На Урале в моногородах обсуждают «грозное» совещание у Медведева, посвященное планам по диверсификации экономик
У глав свердловских моногородов появился повод для переживаний. В трехдневный срок президент Дмитрий Медведев затребовал у правительства список виновных в том, что планы по диверсификации моноэкономик уже год остаются планами. Губернатора Александра Мишарина на президентском совещании не было – он находится в Швейцарии. Однако в областном «Белом доме» уверены, что президентские претензии на Урал не распространяются – программа по спасению того же Нижнего Тагила стала эталоном для других субъектов. Что касается мэров свердловских городов, то президентские претензии некоторые из них распространяют и на себя, хотя вины не чувствуют.
В свердловских моногородах сегодня только и разговоров о вчерашнем совещании у президента Дмитрия Медведева. Там глава государства устроил форменный разнос за неготовность муниципалитетов к диверсификации своих моноэкономик. «Поименный» список, впрочем, пока неизвестен – в общей сложности в немилость президента впал 71 моногород, из которых озвучены два – челябинский Нязепетровск и поселок Петровский в Ивановской области. Однако не исключено, что их глав попробуют отрешить от должностей, а затем заменить на сити-менеджеров – теоретически это возможно и уже опробовано на том же Среднем Урале. К тому же Медведев распорядился представить ему в трехдневный срок список с указанием фамилий виновных и прямо пригрозил им увольнением. Окажется ли среди них кто-то из свердловских мэров, сказать трудно.
По словам замглавы администрации губернатора Свердловской области Вадима Дубичева, Александра Мишарина на президентском совещании не было – он находится с плановым рабочим визитом в Швейцарии. Это может косвенно свидетельствовать о том, что особых претензий к Среднему Уралу у Дмитрия Медведева нет. Тем более что одними из первых в стране программы по диверсификации защитили Нижний Тагил и Асбест.
На этот же факт сегодня указал замминистра экономики и труда Свердловской области Виктор Долженко. «Если мы будет подводить итоги 2010 года, то Нижний Тагил был одним из первых российских городов, получивших финансирование по этой программе. Более того, его комплексная инвестиционная программа затем тиражировалась другими территориями, потому что соответствовала выдвинутым стандартам», – пояснил корреспонденту «Нового Региона» г-н Долженко. Относительно текущей ситуации он пояснил, что программы имеют все моногорода Свердловской области. «В целом мы оцениваем их состояние положительно», – добавил замминистра.
Тем не менее, двум муниципалитетам до сих пор не удалось защитить свои планы на правительственной комиссии первого вице-премьера Игоря Шувалова. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», это Каменск-Уральский и Качканар. Известно, что программы у обоих моногородов были готовы еще в прошлом году, но не раз корректировались, так как не могли защититься в Москве. По этой причине глава Качканара Сергея Набоких уверен – президентская критика (о которой Набоких по личному признанию очень хорошо информирован, прим. НР) касается и его самого лично. «Тут системный подход, поэтому, конечно, касаются слова президента и Качканара», – указал собеседник агентства. Тем не менее, он уверен, что вину за долгую работу с инвестиционными планами нельзя возлагать только лишь на мэров – они своими территориям не враги. «Защититься очень сложно, приходится регулярно вносить изменения в программу. Особенно трудно предоставить финансово-экономическое обоснование для получения федеральных средств», – говорит г-н Набоких. При этом мэр Качканара уверяет, что не переживает о том, окажется его фамилия в «черном списке». Впрочем, ответить на вопрос, когда его программа будет утверждена в Москве, г-н Набоких сегодня тоже не смог.
Екатеринбург, Качканар, Александр Родионов
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».