В России предложили национализировать имущество «нерадивых» собственников Соответствующий закон внесла в Госдуму «Справедливая Россия»
Борьба с неэффективными собственниками снова в повестке дня. Лет пять назад осилить «нерадивых» акционеров пытался Эдуард Россель, но не удалось: не было федеральной законодательной базы и найти управу на свердловских «олигархов» из 90-х не вышло. Теперь ситуация может измениться – о национализации имущества неэффективных собственников задумались в Госдуме РФ, передает корреспондент «Нового Региона». Буквально сегодня депутатом Госдумы от «Справедливой России» Александром Бурковым внесен законопроект «О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников».
То, что пять лет назад не удалось Эдуарду Росселю и «Единой России», может получиться у их политических конкурентов – «справедливороссов». На посткризисной волне, пока в головах свежа память об экономическом спаде, остановившихся заводах и перекрытых федеральных трассах, в нижнюю палату Федерального Собрания внесен закон, призванный защитить интересы государства и коллективов промышленных предприятий. Речь идет о национализации имущества неэффективных собственников – с такой законодательной инициативой выступили лидер «СР» Сергей Миронов и депутат партийной фракции, избранный от Свердловской области – Александр Бурков. К тому же самому, но под лозунгом «борьбы с неэффективными собственниками» – Павлом Федулевым и Маликом Гайсиным не раз призывал свердловский губернатор Эдуард Россель. Но за пределы региона задумка тогда так и не вышла – возможно, потому, что страна еще не знала о «синдроме Пикалево» И все-таки, победу над нерадивыми владельцами заводов на Урале тогда провозгласили – и, как показал последующий кризис, поторопились.
Внесенный сегодня в парламент законопроект «О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников» направлен на повышение ответственности российского бизнеса перед обществом, пояснил «Новому Региону» один из разработчиков, депутат Александр Бурков. В частности, документ должен защитить права работников предприятий, а также всех граждан, здоровью которых был нанесен ущерб в результате техногенных аварий и катастроф, вызвавших причинение ущерба окружающей среде, произошедших по вине социально неэффективных собственников.
Изымать бизнес у таких владельцев предлагается сразу по нескольким основаниям, передает корреспондент «Нового Региона». Такие санкции могут последовать в случае угрозы массовых увольнений или сокращений работников градообразующих предприятий. Еще одним основанием для национализации может стать высокая задолженность по выплате заработной платы и иных выплат – пособий и т.п. Сюда же относятся – необоснованное снижение зарплаты и нарушение условий колдоговоров, нарушение правил техники безопасности, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью трем и более лицам или смерть трех и более лиц.
По замыслу «эсеров», лишать собственности следует также за нарушение правил охраны окружающей среды, загрязнение вод, атмосферы, порчу земли – если это повлекло за собой причинение вреда здоровью человека или окружающей среде. Еще одним основанием для национализации может стать решение арбитражного суда о признании предприятия банкротом. Скажем, если на производстве было введено конкурсное производство, которое впоследствии привело к сокращению численности работников.
В пояснительной записке к документу оговаривается, что «закон о национализации» не направлен на ущемление прав и законных интересов добросовестных собственников. Например, закон не дает возможности использовать национализацию в качестве инструмента наказания собственников, возврата долгов или пересмотра итогов приватизации. Также закон гарантирует собственнику право на получение информации и на защиту своих прав на владение и пользование имуществом. Отдельно оговаривается, что в случае принятия государством решения об изъятии собственности, ее прежний владелец получит справедливую компенсацию.
«Сегодня, к сожалению, нередки ситуации, когда рабочие тысячами попадают, чуть ли не в кабальную зависимость от олигархов – собственников градообразующих предприятий, – отмечает Александр Бурков. – В случае проблем в бизнесе, которые нередки у собственников, ведущих экономические и биржевые игры, работникам просто некуда деваться с единственного в городе или районе завода. И они вынуждены продолжать работать за гроши, месяцами ждать зарплату. Это не справедливо. Государство должно защитить их».
При этом Бурков описывает метод изъятия собственности, например, имущественного комплекса предприятия. В этом случае речь должна идти о стратегических предприятиях, градообразующих и «социально значимых», где трудится не менее 1000 человек, объясняет он. «То, что мы предлагаем, не является исключительно нашим, российским «ноу-хау». Национализация как рычаг экономического регулирования активно используется в ФРГ, Италии, Нидерландах, Великобритании, США. Во время кризиса, например, в США частично был национализирован автомобильный концерн «Дженерал Моторс». А недавно в Венгрии власти выкупили у собственника крупнейший алюминиевый комбинат, авария на котором нанесла огромный ущерб природной среде», – говорит собеседник «Нового Региона».
При этом депутат Госдумы указывает, что Российская Федерация – единственное государство «большой двадцатки», которое во время мирового финансового кризиса не прибегло к использованию процедур банкротства или национализации в отношении хотя бы одной из неэффективно работающих финансово-кредитных компаний или промышленных предприятий. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», к примеру, АвтоВАЗа: вместо оздоровления предприятия через банкротство, в него вкачивали многомиллиардные бюджетные средства, следствием чего было поддержание конвейера в рабочем состоянии и повышение цен на автомобили.
Учитывая, что мировой кризис еще далек от завершения, принятие такого законопроекта очень актуально, уверен автор. Со слов Александра Буркова, если бы закон о национализации работал, предприятия в том же Пикалеве были бы выкуплены, объединены и потом приватизированы. «Проект совершенно не противоречит действующему законодательству. Однако мы понимаем, что де-факто этот документ станет приговором многим олигархам, и они всячески будут препятствовать его реализации, – говорит парламентарий. – Мы рассчитываем на поддержку профсоюзных организаций, трудовые коллективы, ветеранов, жителей моногородов, всех людей труда. Только объединившись, мы сумеем защитить интересы простых граждан перед недобросовестными работодателями».
Москва, Екатеринбург, Александр Родионов
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».