Генпрокуратура просит уральцев жаловаться на «липовые» ТСЖ и поборы в сфере ЖКХ
Управление Генпрокуратуры России в УрФО выступило с обращением к уральцам с просьбой жаловаться на подозрительные ТСЖ, где нарушается порядок голосования, фальсифицируются и подделываются подписи в документах.
Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе надзорного ведомства, проводимые проверки регулярно вскрывают многочисленные факты фальсификации протоколов якобы проведенных общих собраний собственников жилья и фиктивных голосований при отсутствии кворума. Также есть факты, когда злоумышленники добиваются включения «нужных» людей в состав руководства ТСЖ. Все эти действия в результате позволяют преступникам взимаемые с граждан деньги тратить на собственные нужды и использовать в своих целях вверенное им имущество.
Так, нередки случаи, когда во дворах организуются нелегальные парковки, а подвалы и другие подсобные помещения передаются в аренду коммерческим структурам. При этом некоторыми ТСЖ ведется «двойное» взимание платы с жителей многоквартирных домов путем подмены одних и тех же расходов разными наименованиями в платежных документах. В итоге прибыль руководители таких недобросовестных ТСЖ направляют на закупку персональных иномарок, дорогостоящей оргтехники, оплату зарубежных поездок и услуг мобильной связи, а также на выплату самим себе денежных премий за якобы «эффективную работу».
«В результате в ряде территорий округа образовалась многомиллионные задолженности перед снабжающими организациями, что в условиях зимы создает реальную угрозу ограничения и прекращения теплоэнергоснабжения, – отмечают в Генпрокуратуре. – Только по итогам проверок, проведенных в минувшем году, в Уральском федеральном округе выявлено свыше 6,2 тысячи нарушений законности в ЖКХ, к ответственности привлечено 1890 должностных лиц, включая руководителей организаций ЖКХ».
Кроме того, по вскрытым фактам злоупотреблений и махинаций в деятельности управляющих компаний и других структур в городе Екатеринбурге и других населенных пунктах возбуждено 22 уголовных дела. «Эти факты стали возможны при косвенном попустительстве некоторых руководителей органов муниципальной власти, которые фактически устранились от решения этих проблем, ссылаясь на «рыночные преобразования»», – добавляют в надзорном ведомстве.
В окружной прокуратуре отмечают, что одним только органам прокуратуры значительный пласт таких нарушений вскрыть не удается. Поэтому Генпрокуратура РФ в УрФО обращается к жителям Урала активно инициировать проверки легитимности создания правлений ТСЖ, в том числе подлинности их подписей в бюллетенях для голосования, достоверности сведений в протоколах общих собраний и иных документах. «Помимо этого, необходимо требовать от руководства ТСЖ отчетов о финансово-хозяйственной деятельности, создавать ревизионные комиссии, добиваться проверки обоснованности взимания платежей за услуги ЖКХ, правомерности и целевого характера расходования полученных средств», – добавляют в надзорном ведомстве.
Обо всех фактах, свидетельствующих о подтасовках и фальсификациях, злоупотреблениях и хищениях, необходимо сообщать в правоохранительные службы, Роспотребнадзор, жилищные инспекции и контрольно-ревизионные органы администраций муниципальных образований, а в случае их бездеятельности и волокиты – в органы прокуратуры по месту жительства.
Добавим, что жители Екатеринбурга и других уральских городов имеют полное право вывесить данное сообщение Генпрокуратуры РФ по УрФО, которое имеется на сайте надзорного ведомства, в подъездах своих домов, чтобы их соседи также могли его подробно изучить.
Екатеринбург, Игнат Бакин
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».