Югорской автономии приходит конец? Не исключено, что Югра, Ямал и Тюмень вскоре будут объединены
Три российских региона замерли в неспокойном ожидании. Ходят устойчивые слухи о скором объединении Тюмени, Ямала и Югры в один большой регион. В связи с этим умные люди уже сегодня начинают готовить будущее подальше от Югры и Ямала. Покупают жилье, интегрируются в бизнес крупных городов Западной Сибири и Урала (Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Уфа). На очереди – новое продление договора между Тюменской областью, Югрой и Ямалом.
Весьма занимательные процессы объединения, по мнению наблюдателей, идут уже который год. Началась история «ползучего объединения» еще в 2004-м. Она активно освещалась в СМИ. Ломались виртуальные копья, сшибались мнения и оценки самых разных людей.
Война Севера с Югом. Эпизод первый
Кто бы мог подумать, что Сергей Собянин, когда-то первый председатель думы Югры, когда-то мэр города Когалыма, которого бывший губернатор Югры Александр Филипенко считал своим учеником, возьмет Югру и Ямал чуть ли не на вилы? Да-да, тот самый Собянин, который потом и руководителем президентской администрации поработал, и вице-премьером, а теперь вот трудится мэром Москвы. А на десяток лет пораньше тогдашние губернаторы Югры и Ямала Александр Филипенко и Юрий Неелов поддержали тогдашнего заместителя полпреда по Уральскому федеральному округу на выборах тюменского губернатора. Северная помощь оказалась мощной – и «кандидат Кремля» Собянин обыграл Леонида Рокецкого. Через очень небольшое время Собянин поддержавших его северян «отблагодарил» по полной.
Примерно с 2002 года началась информационная война Севера с Югом. Инициирована она была, понятное дело, чиновниками-южанами – и Собянин в стороне не остался. Договор о сотрудничестве между Тюменской областью, Югрой и Ямалом все не согласовывался и не согласовывался. Уже на горизонте замаячило насильственное объединение трех субъектов Российской Федерации в один (в полном соответствии с федеральным законодательством).
Все это происходит на фоне серьезных информационных войн, причем пленных на таких войнах не берут – югорские, ямальские и тюменские СМИ осыпают друг друга проклятиями. И тут в роли миротворца выступает… Дмитрий Медведев. На тот момент руководитель президентской администрации. Трех спорщиков (Собянина, Филипенко, Неелова) вызывают в Москву – и мирят. И одновременно требуют «перераспределения доходов».
В результате бюджет Тюменской области за счет дополнительных перечислений по совместным программам увеличивается в разы (а сейчас он уже превышает бюджет Югры при сопоставимом количестве населения!). Искомый договор о сотрудничестве между Югом и Севером заключается аж до 2010 года. Сергей Собянин довольно потирает руки, Дмитрий Медведев примеряет на себя белые одежды миротворца, Александр Филипенко и Юрий Неелов вытирают холодный пот со лба, крестятся – и собираются как-то жить дальше. Потому что денег в северных окружных бюджетах уже стало значительно меньше, а перспективные инвестиции нужно отныне делать только с оглядкой на тюменский Юг. Независимости у северных округов все меньше, контроля – все больше. В то время фактическими защитниками независимости Югры были только Александр Филипенко и Петр Волостригов, трудившийся тогда в Совете Федерации. Мощную поддержку Волостригов получил тогда от Сергея Миронова, председателя Совета Федерации и лидера «Справедливой России». Миронов объяснял свою позицию просто: федеративное устройство государства нельзя менять по прихоти чиновников. Надо всегда выслушивать мнение людей.
Война Севера с Югом. Эпизод второй
Сергей Собянин вскоре уходит на повышение в Москву. Договор между Севером и Югом внезапно перезаключают в 2008 году. Но тройственный союз отныне несколько меняется. Теперь он выглядит как Якушев-Филипенко-Неелов. Заметим, кстати: все видные фигуранты московской многоходовки – представители партии власти. Договор заключается до конца 2015 года – и это тоже неспроста. Теперь следите за московскими ходами: 2008-2012 – годы президентства Дмитрия Медведева. «Тучные нулевые» внезапно заканчиваются, баррель нефти по цене валится вчетверо, бюджет валится следом. Но планов по укрупнению субъектов Российской Федерации никто отменять даже не собирался. Несколько национально-территориальных округов входят в составы регионов-маток, общее количество субъектов Российской Федерации начинает снижаться.
На этом фоне по-тихому выпихивают в почетные (и не очень) отставки Александра Филипенко и Юрия Неелова, после чего появляются кремлевские назначенцы Дмитрий Кобылкин (Ямал) и Наталья Комарова (Югра). Люди эти не укоренены в местных элитах. Значит, после 2012 года, когда все так или иначе определится с российским президентом, можно будет всерьез подумать об объединении Севера с Югом.
Может, идея «большой Тюмени» начала бы обкатываться еще раньше, но тут внезапно нарисовался кризис – и всем стало не до укрупнения. Однако заметим на югорском примере: вновь назначенная в марте 2010 года губернатором Югры Наталья Комарова начинает целенаправленно и последовательно избавляться от разного рода активов – будь то контрольный пакет Ханты-Мансийского банка, страховая компания «Югория», птицефабрика «Боровская», фармацевтическое предприятие «Югра-фарм» или же окружная некогда газета «Югорское время». Добавим сюда ликвидацию (или «оптимизацию», как любят называть чиновники) губернаторской пенсионной надбавки, реорганизацию Югорского университета (с возможным ухудшением образовательного процесса) – и «картинка» будет потихонечку проясняться.
Когда происходит избавление от той или иной окружной собственности? Когда губернатору и правительству нет нужды за нее держаться. Когда назначение происходит на определенный срок и со строго определенной целью. Когда на каждый кусок собственности покупатели встают в очередь. Когда после нас хоть потоп. Знаковым выглядит также фактическое закрытие корпункта телерадиокомпании «Югра» в Тюмени. Он был фактически последним оплотом СМИ Югры на юге области…
Война Севера с Югом. Эпизод третий
На сегодняшний день все три губернатора тюменской «матрешки» – кремлевские назначенцы: и Якушев, и Комарова, и Кобылкин. Все трое готовы проводить политику Москвы, все трое являются очень даже заметными членами партии власти. Ресурс государства и ресурс партии здесь объединяется, делая идею сбивания трех регионов Западной Сибири в один суперкрупный совершенно реальной.
Зачем это Москве? Резоны здесь самые понятные: Ямал – крупнейшая газоносная провинция в мире. Югра – крупнейшая российская нефтяная провинция. Тюменский Юг – поднятая на нефтяных деньгах сельскохозяйственная территория. Объединение трех очень крупных финансовых потоков в один позволяет легче управлять нефтяными деньгами, а в преддверии думской и президентской кампаний это может весьма понадобиться…
Освобождение хотя бы 10-20% из трех годовых бюджетов (а это, на секундочку, примерно 250 миллиардов рублей) составляет ну очень заметную сумму. От 25 до 50 миллиардов. А тут впереди Сочи-2014 и чемпионат мира в России – 2018. Денег – явная нехватка. Спрашивается, откуда взять свободные средства, если «Газпрому» – дай, РЖД – дай, банкам на поддержание послекризисных штанов – дай, Дагестану с Чечней и Ингушетией – дай…
После 2012 года президент придет до 2017-го. Договор внутри «тройственного союза» можно будет прекратить не в 2015 году, а пораньше (тот, что подписывали до 2010-го, переподписали «внезапно» в 2008-м)… Скажем, в 2012 году будет явлен миру новый российский президент. В Югре и на Ямале на полную мощь работают заранее организованные и отструктурированные медийные холдинги, которые грамотно начнут давить на жителей, рассказывая, что сразу после объединения в новой Тюменщине непременно потекут молочные реки с кисельными берегами.
Референдумы организуются чуть раньше, а результаты правильно считаются. Два года идет массированная обработка народных мозгов, затем общим решением подконтрольных «Единой России» двух окружных и одной областной дум принимается решение об объединении в одну большую Тюменскую область. Так уже проходило в России, и сценарии были весьма схожи с тем, что так или иначе реализуется в данный момент.
Итак, это могло случиться в 2004-м (Кремль тогда притормозил рвущегося к поглощению «северов» Сергея Собянина). Это могло случиться в 2008-м. Но произошел мировой финансовый кризис. И это может случиться после 2012 года. Если только югорчане и ямальцы не поддержат свои многострадальные автономные округа.
Альтернатива
Есть только одна альтернатива объединительным планам. Это победа оппозиции на выборах в марте-2011. Вот тогда жители и Югры, и Ямала, и юга Тюменской области получат независимые и вменяемые окружные и областной парламенты. Сейчас из противников объединения на политическую арену вновь вышел Петр Волостригов. Боевой офицер, опытный политик, человек со связями в высших эшелонах власти. Кстати, во время недавнего приезда Сергея Миронова в Сургут, по нашей информации, у Волостригова состоялась неформальная встреча с председателем Совета Федерации, в ходе которой обсуждалась проблема объединения Югры и Тюменской области. Понимая, как остро этот вопрос волнует всех жителей автономного округа, Сергей
Миронов прямо заявил на пресс-конференции, что он противник подобного хода дел. «Только жители округа могут решать, как им жить, и чиновники не имеют права им указывать» – вот мнение третьего человека в государстве. В сущности, югорчанам надо точно знать одно: если у власти мощный административно-политический, ничем не ограниченный ресурс одной правящей партии – можно ожидать любых бед под аккомпанемент самого чудовищного вранья. Благо все медийные ресурсы – и печатные, и электронные – заранее встроены во властную вертикаль и могут выступать только по команде и непременно хором. Но всегда есть выбор. Всегда есть альтернатива.
После 2011-2012 годов может быть слишком поздно что-либо менять. Поэтому нужно уже сейчас не допустить агрессивного большинства правящей партии в Думе Югры. Вот тогда московские планы по объединению трех абсолютно самостоятельных субъектов Российской Федерации в один большой и плохо управляемый сорвутся. Но нужны по-настоящему сильные люди во власти, люди, которые могут управлять ситуацией, которые реально способны не допустить уничтожения независимости Югры. Надежды на коммунистов и либерал-демократов нет, они всегда выступали за объединение и укрупнение территорий. Жириновский вообще заявлял, что Тюменскую область, ХМАО и Ямал будут через «не хочу» объединять в один субъект!
В нынешней ситуации против ликвидации автономии Югры последовательно выступают только люди Сергея Миронова. «Справедливая Россия» уже показала, что может постоять за интересы жителей Югры, а при мощной поддержке из Совета Федерации эсеры способны отстоять автономию Югры и не допустить объединения с Тюменской областью. Так что все в наших руках. Нам надо сделать свой выбор.
Что такое большая Тюменская область, северяне в возрасте знают слишком хорошо. Когда за молочными продуктами из Ханты-Мансийска приходилось летать в Тюмень. Когда Тюмень забирала все самое лучшее, а югорчанам все доставалось по остаточному принципу. Когда проблемы ветхих инженерных сетей не решались из-за отсутствия средств. Когда большие комсомольские стройки становились долгостроями на 20-30 лет. Когда северные города десятилетиями нормально не развивались, зато обрастали вагон-городками и фенольным жильем. Когда не строились нормальные дороги, а строительная индустрия Югры отстала от Большой земли как минимум лет на пятнадцать.
Сакраментальные вопросы возникают сами собой: зачем наступать на старые областные грабли? Зачем доверять партии власти, которая уже показала, что согласится на любое решение Москвы? Не лучше ли северянам самим решать собственную судьбу – своего будущего и будущего своих детей? От того, как северяне проголосуют 13 марта, будет зависеть их будущее: или вставать опять в очередь за тюменскими подачками или развиваться как полноценный регион. И чтобы не допустить катастрофического развития событий, надо только не полениться, прийти и проголосовать за справедливую власть.
Екатеринбург, Тюмень, Югра, Ямал, Александр Никифоров
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».