Уральцы стали реже умирать от туберкулеза
В Свердловской области уже в течение 5 лет стабильно снижается смертность от туберкулеза. Соответствующие данные опубликовал накануне пресс-центр Свердловского областного противотуберкулезного диспансера.
Как выяснилось, начиная с 2006 года, в регионе снижается смертность от туберкулеза, а с 2008 – и заболеваемость. Так, в 2010 году показатели смертности сократились до 17,6 случаев на 100 тысяч населения (19,8 в 2009 году), а посмертной диагностики до – 2,1 (2,8 в 2009 году).
Параллельно специалисты свердловской фтизиатрической службы отмечают и уменьшение количества больных туберкулезом до 36% (39,7 в предыдущем году). Кроме того, в структуре заболевших серьезно (с 41% до 38%) сократилась доля эпидемиологически опасных больных – бактериовыделителей. При этом медикам удалось значительно улучшить и стабилизировать ситуацию в местах лишения свободы: среди впервые выявленных больных туберкулезом доля больных из мест заключения составила 13%, в то время как 14 лет назад этот показатель был равен 36%.
Между тем, несмотря на достигнутые успехи, на Среднем Урале по-прежнему сохраняются негативные факторы дальнейшего распространения туберкулезной инфекции. «Прежде всего, это значительный уровень распространенности ВИЧ-инфекции, которая в 20 раз повышает риск развития туберкулеза, – отмечает руководитель Свердловского областного противотуберкулезного диспансера Сергей Скорняков. – Распространению туберкулеза способствует и высокий уровень трудовой миграции из стран ближнего зарубежья».
Как и прежде, труднодоступным для проведения профилактики остается так называемое «неорганизованное» население (безработные, представители частного сектора экономики, пенсионеры) и жители отдаленных населенных пунктов. Среди этой категории граждан, годами не проходящих флюорографические осмотры, наиболее часто регистрируются случаи заболевания запущенными и потому трудноизлечимыми формами туберкулеза. Они же, сами того не зная, являются источником заражения окружающих, в первую очередь своих детей и близких.
В связи с этим специалисты областного противотуберкулезного диспансера напоминают всем уральцам, что проходить флюорографическое обследование следует не реже одного раза в 2 года, а имеющим тяжелые заболевания – раз в год. Эту несложную процедуру можно пройти бесплатно в поликлинике по месту жительства. А при наличии длительного кашля дополнительно проводятся трехкратные исследования мокроты на туберкулез.
Екатеринбург, Елена Таскина
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».