AMP18+

Екатеринбург

/

Уральские банки решили объединять усилия для создания кредитных бюро

Уральские банки намерены объединять усилия для создания крупных кредитных бюро. Лишь единицы финансовых организаций планируют создать единоличную базу, и не делиться своей информацией с другими участниками рынка.

Напомним, закон «О кредитных историях» вступил в России в силу с 1 июля. К 1 сентября банкам необходимо осуществить первый этап работы – подготовить досье на каждого заемщика и создать техническую базу для обмена информацией. Уральские банкиры заявляют, что к этому сроку справиться с поставленной задачей вполне успеют – информация о заемщиках собиралась и ранее, правда, неофициально.

Ряд банков – «Драгоценности Урала», СКБ-Банк, Уральский банк реконструкции и развития уже заявили о том, что будут участвовать в создании кредитных бюро на условиях кооперации. Надежного партнера им еще предстоит выбрать. По словам начальника кредитного управления банка «Драгоценности Урала» Максима Антропова, к выбору партнера по обмену информацией нужно отнестись очень ответственно, так как велик риск взамен предоставленных данных получить, в лучшем случае, недостоверные, а в худшем – вообще ничего.

По другому пути решил пойти, к примеру, «Русский стандарт», заявивший, что будет единолично создавать собственное кредитное бюро и информацией о заемщиках делиться не собирается, эти данные будут конфиденциальны.

Стоит отметить, что Москва приветствует создание именно укрупненных структур в регионах. По словам заместителя председателя Банка России Андрея Козлова, участникам рынка необходимо создавать более крупные бюро кредитных историй взамен большого количества маленьких.

В задачи созданного в марте этого года «Национального бюро кредитной информации» войдет сотрудничество с региональными структурами, оно призвано организовать и контролировать централизованную базу данных, – сообщил «Новому Региону» директор по развитию НБКИ Алексей Волков. В регионах базы должны быть полностью готовы к 1 декабря, так как с этого момента наступает второй этап реализации закона «О кредитных историях» – банки смогут пользоваться накопленной информацией, запрашивая данные о заемщиках в бюро.

Немаловажно, что процедура обмена информацией между банками о заемщиках будет осуществляться только при наличии зарегистрированного согласия клиента, о чем свидетельствует часть 4 статьи 5 закона «О кредитных историях». При этом, об обязанности клиентов передавать банкам эту информацию в законе ничего не сказано. Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе СКБ-Банка, финансовые структуры не могут и не будут ставить вопрос о выдаче кредита в зависимость от получения согласия заемщика о возможности предоставить информацию в бюро кредитных историй. «Такая позиция банков ущемляла бы интересы и права клиентов – чего серьезный банк никак не может допустить», – считают эксперты СКБ-Банка.

Тем не менее, в арсенале банков имеются индивидуальные условия и принципы кредитования, в соответствии с которыми, заем предоставляется только тому клиенту, который не откажется сообщить личную информацию. Если же клиент скроет данные по отдельным пунктам, то решение об оказании ему услуг принимается сотрудниками банка в индивидуальном порядке. Кроме того, у каждого банка существует своя методика так называемого face-контроля, которая успешно отрабатывается на практике.

Екатеринбург, Июль, Виктория Копылова

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,