Эксперты: строительство «Титановой долины» может затянуться Государство не понимает, что за стратегические проекты оно должно платить само
Строить четвертую в России особую экономическую зону «Титановая долина» решили за счет резидентов. Как передает корреспондент «Нового Региона», общий бюджет проекта составит более 50 млрд. рублей, 40 из которых должны заплатить будущие участники. Такая стратегия может оказаться ошибочной: опыт создания игровых зон в России показывает, что резиденты не готовы за свой счет обустраивать их инфраструктуру. И хотя аналитики не сомневаются в приходе на Урал крупных компаний, подход властей может сократить число резидентов и растянуть сроки реализации проекта.
Свердловские власти определились с размером общего бюджета ОЭЗ «Титановая долина». Как было заявлено в ходе совещания, которое провел областной премьер Анатолий Гредин, бюджет составит более 50 млрд. рублей. При этом основная финансовая нагрузка – 40 млрд. рублей будет возложена на резидентов проекта. В этой связи премьер-министр поручил министру экономики Михаилу Максимову активизировать работу по поиску резидентов-инвесторов, сообщает департамент информполитики губернатора. Согласно трехстороннему соглашению в ОЭЗ в качестве резидентов должно быть зарегистрировано не менее 15 юрлиц с общим объемом инвестиций около 20 млрд. рублей. Поэтому Максимову придется ускорить поиски предприятий, за счет которых будет возводиться особая экономическая зона, отмечает корреспондент «Нового Региона». При этом известно, что работа в этом направлении сейчас ведется примерно со 100 организациями.
Несмотря на то, что свердловские власти предлагают потенциальным резидентам налоговые льготы (субсидии на возмещение затрат по уплате налога на прибыль), аналитики выразили озабоченность целесообразностью перекладывания основной части расходов по строительству «Титановой долины» на резидентов. Тем более что уже есть печальный опыт провалов подобных стратегий – в случае с игорными зонами в субъектах РФ. Как известно, спустя три года ни одна из них не функционирует – строить инфраструктуру и казино за свой счет коммерсанты демонстративно отказались.
Подобная перспектива, хоть и не в столь печальных масштабах, может ждать и «Титановую долину», считает кандидат экономических наук Константин Селянин. «Очень плохо, что в данном случае применяется традиционно плохой подход и все расходы на обустройство предлагается взять инвесторам. Может получиться так, что часть предприятий решит – вот когда все обустроите, тогда мы и придем», – предостерегает аналитик. В качестве примера Селянин привел «маленький и депрессивный регион» – Калужскую область, где были созданы привлекательные условия для прихода зарубежных инвесторов – того же Volkswagen.
Справедливости ради Селянин указывает, что на Среднем Урале тоже приняты законы о налоговых льготах, и они наверняка стимулируют приход в «Титановую долину» резидентов. «Мое мнение, что крупные компании на этот призыв откликнутся – все-таки вопрос политический. Однако политика «перекладывания» расходов напрочь отобьет желание входить в проект предприятиям малого и среднего бизнеса – они не готовы нести высокие расходы», – указывает г-н Селянин. Экономист считает, что проекты такого уровня должны финансироваться в первую очередь за счет государства и региона присутствия. «Но, насколько я знаю, федерация отказалась помочь финансированием», – добавляет собеседник агентства. – Тем не менее, стремление сэкономить сейчас может сказаться на сроках реализации проекта – при другом подходе «Титановая долина» могла бы появиться быстрей.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».