AMP18+

Екатеринбург

/

«Жертвы кризиса» и неэффективных собственников на Урале начали возвращаться к жизни Но в целом банкротств предприятий меньше не становится

Предприятия Свердловской области, серьезно пострадавшие от экономического кризиса, начинают понемногу приходить в себя. Большая часть заводов, в течение последних двух лет фигурировавших в списке проблемных, банкротящихся, не выплачивающих зарплату, не уплачивающих налоги, коммунальные платежи и т.п., получила шанс на выживание. Но в целом по сравнению с кризисным периодом случаев банкротств на Урале меньше не стало – об этом говорят в Федеральной регистрационной службе.

Как рассказал «Новому Региону» областной министр промышленности Александр Петров, абсолютно точно улучшилась ситуация на двух крупнейших свердловских предприятиях – «Уралмашзаводе» и «Уралвагонзаводе». Последний, как рассказал Петров, загружен заказами на три года вперед. Правда, не всегда заказы поступают по адекватной стоимости, но завод вместе с минпромом с заказчиком на эту тему «работает». Выкарабкался из кризиса «Уралмашзавод». Глава министерства промышленности рассказал, что в этом году предприятие собирается принять на работу еще 500 человек. Кроме того, там вырос объем заказов. Например, если в 2010 году на заводе было произведено 12 буровых установок для «Газпрома», то в этом году есть заказ на 24 установки.

Пошли дела на лад на «Егоршинском радиозаводе», рассказал министр – для завода найдено несколько инвесторов, а процедура банкротства почти закончена. Кстати, в феврале этого года губернатор Александр Мишарин заявлял о том, что завод могут ликвидировать. Сейчас от этой идеи власти отказались. В ближайшем будущем уже должны быть проведены торги, и завод перейдет к другому собственнику.

Урегулирован конфликт с собственником на «Артинском механическом заводе», сейчас там выплачиваются долги по зарплате. На «Баранчинский механический завод» пришел новый инвестор – директор челябинского завода «Уралавтоприцеп». Челябинское предприятие в конце прошлого года начало заказывать на «БЭМЗе» продукцию для себя, затем появились заказы со стороны. Сейчас у предприятия есть график погашения задолженности до ноября 2011 года, – рассказал Петров.

Меньше повезло предприятиям в Лобве. Градообразующих предприятия здесь три: Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат, лесопромышленный комбинат «Урал-Лобва», и Лобвинский биохимический завод. Пожалуй, самая тяжелая ситуация сложилась на биохиме. Когда-то он принадлежал скандально известному предпринимателю Павлу Федулеву, который был осужден за рейдерство. Два года назад завод купил предприниматель Марс Шарафулин, но и с этим собственником заводу не повезло. Производство так и не восстановилось, хотя часть долгов по зарплате лобвинцам была выплачена. А на самого Шарафулина сейчас возбуждены уголовные дела. По последней информации, сейчас с территории завода вывозится металлолом, никакой другой деятельности там не происходит, телефоны завода не отвечают. Как рассказали «Новому Региону» в администрации Новолялинского городского округа, завод законсервирован, правда, все долги по зарплате погашены. Есть и еще один положительный момент: собственник (компания «ИнвестКэпитал ГрупАктив», учредителем которой является Шарафулин) начал оформлять земельный участок под заводом в собственность. В администрации округа надеются, что предприятие все-таки вернется к работе.

У лесопромышленного комбината тоже есть определенные сложности. Год назад у комбината появился новый собственник, удалось выплатить часть долгов по зарплате и по налогам. Сейчас, как рассказал Александр Петров, обработка и заготовка древесины там идет, но новый Лесной кодекс поставил под угрозу бесперебойную поставку сырья на предприятие. Областные власти оказывают финансовую поддержку комбинату, за счет этого, по словам Петрова, удается «держать ситуацию под контролем». Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат также в настоящее время работает, но у него есть долги по зарплате и перед поставщиками ресурсов.

В целом же, по словам Александра Петрова, у промышленников области неплохие перспективы: разрабатываются новые проекты (например, химический кластер), хорошо идут дела в оборонном комплексе, уральские предприятия заключают контракты с федеральными структурами.

Не так радужно характеризуют ситуацию в Управлении Федеральной регистрационной службы по Свердловской области. Заместитель руководителя областного управления ФРС Надежда Рудина рассказала «Новому Региону», что по сравнению с кризисным периодом случаев банкротств на Урале меньше не стало. «Меньше банкротств не стало. Причина этого в том, что по-прежнему не решены ключевые проблемы российской экономики. Во-первых, она слабая сама по себе – отсюда все и вытекает. Кроме того, на рынке много слабых хозяйственников и бездарных собственников. Нельзя также забывать про случаи рейдерских захватов, а к этому стоит прибавить зачастую ненадлежащее законодательство», – отмечает собеседница «Нового Региона». Ссылки по теме:

Гостям «Иннопрома-2011» подарят уральские косы и серпы >>>

«Уралвагонзавод» заключил с Минобороны контракт на модернизацию танков Т-72Б >>>

В кузнице «Уралвагонзавода» запускается новая линия >>>

Средний Урал: бизнесмен Шарафулин второй раз купил ЛБЗ – на этот раз в два раза дешевле >>>

Проблемные свердловские заводы начинают «пристраивать» новым владельцам >>>

Екатеринбург, Татьяна Пашкова, Александр Родионов

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,