AMP18+

Екатеринбург

/

У свердловских аграриев нет денег на хорошие семена. Сеять будут что придется

Почти половина имеющихся в Свердловской области семян зерновых и зернобобовых культур, приготовленных для предстоящего сева, не соответствует ГОСТу. По картофелю ситуация еще хуже. Есть опасения, что три четверти площадей, занятых этой культурой, будут засажены обычным товарным картофелем, сообщает сегодня «Областная газета».

Судя по последней сводке областного минсельхозпрода, семена в хозяйствах имеются, их засыпано 99,5 процента от потребности. Вот только львиную долю из того, что хозяйства приготовили для сева, семенами назвать вообще нельзя. По данным Россельхознадзора, из почти ста тысяч тонн семенного фонда зерновых и зернобобовых только 78,7 процента являются семенами. Остальная часть – товарное зерно, которое хозяйства из-за отсутствия семян будут использовать в качестве таковых. А вот качественного семенного материала и того меньше: по данным Россельхознадзора, только 52 процента семян в области соответствуют требованиям государственного стандарта.

Такая ситуация ничего хорошего не сулит, пишет «Областная газета». По словам начальника отдела семенного контроля управления Россельхознадзора по Свердловской области Татьяны Мамонтовой, отсутствие качественных семян прежде всего скажется на урожайности: несортовые, некачественные семена, вкупе с плохой агротехникой, могут снизить урожай до 20 процентов. Во-вторых, это приведёт к ещё большей засорённости полей и распространению на них карантинных вредителей урожая.

Ещё хуже, как отметила Татьяна Мамонтова, качество имеющихся семян картофеля. Всего области необходимо 33 тысячи тонн семенных клубней. И вроде бы они есть. Но только три тысячи тонн из них можно считать кондиционными. Более 70 процентов клубней, предназначенных для посадки, семенами вообще не являются. Это – товарный картофель. При нынешнем дефиците «второго хлеба» есть вероятность того, что на полях в качестве семян окажется вообще невесть что – вплоть до привозного продовольственного картофеля. А это чревато заражением полей карантинными вредителями и сорняками.

«Складывается впечатление, что многими на селе давно забыты такие понятия как сортосмена и сортообновление. Хозяйства из года в год высевают семена, которые не соответствуют требованиям ГОСТа», – делает вывод Татьяна Мамонтова.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов считает, что к началу посевной количество кондиционных семян зерновых после завершения подработки, то есть доведения их до посевных кондиций, должно вырасти и составит 80 тысяч тонн. Но даже при этом пятая часть семян зерновых и зернобобовых останется некондиционными.

Тенденция к ухудшению качества семян, уменьшению их количества просматривается год от года. Причём, как считают в Россельхознадзоре, ситуация становится всё хуже. Если в 2008 году, по словам Татьяны Мамонтовой, было высеяно 37 процентов семян, не соответствующих государственному стандарту, то в этом может быть без малого половина.

Что же мешает аграриям высевать сортовые качественные семена? – задается вопросом «Областная газета». Главная причина – нехватка средств. Семена элиты, первой и второй репродукции, стоят сегодня очень дорого. Например, семена ячменя второй репродукции предлагают нынче по 11 тысяч рублей за тонну. При стоимости тонны товарного зерна в 5-6 тысяч рублей. Семена элиты пшеницы стоят уже 22 тысячи рублей, гороха – 25 тысяч, рапса – 28 тысяч. А вот за тонну оригинальных семян клевера придётся выложить уже 300 тысяч рублей. Не каждое хозяйство может покупать семена по таким ценам.

Екатеринбург, Елена Васильева

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,