AMP18+

Екатеринбург

/

Уже через 5 лет работы уральцы начинают «профессионально» болеть

На Урале уже после пяти лет работы работников регистрируются профессиональные заболевания, поэтому регион занимает третье место по этому показателю в России. В Свердловской области лишь незначительная часть предприятий заботится о создании хороших условий труда для своих работников. В «черный список» надзорного органа Территориального Управления Роспотребнадзора занесено свыше 150 предприятий, среди которых преобладают промышленные, сфера ЖКХ и здравоохранение.

Для сферы ЖКХ характерны пылевые патологии, от которых страдают легкие.

«Руководство экономит на профилактических мероприятиях и медицинских обследованиях, не контролируют уровень шума, вибрации, освещения, микроклимата, содержание вредных веществ в рабочей зоне», – сообщил корреспонденту Нового Региона заведующий отдела профилактики заболеваемости трудоспособного населения Роспотребнадзора Олег Калетник.

Медики занесены в группу риска из-за высокой опасности заразиться от больных инфекционными и аллергическими заболеваниями, а также опорно-двигательного аппарата. На Урале официально известно об одном случае заражения врача ВИЧ при оказании помощи инфицированному наркоману. Наиболее распространенные профессиональные заболевания медиков сегодня – туберкулез и гепатит. «Профзаболевание лишает человека возможности продолжать заниматься своим делом, – сказал специалист Роспотребнадзора. – Например, хирург уже не сможет проводить операции. Его возьмут лишь в поликлинику на менее оплачиваемую и престижную работу». На Урале сегодня медиков не получают социальной защиты при заражении, так как не устанавливается источник их инфицирования. В то время как по закону необходимо провести процедуру расследования. «В области ежегодно регистрируются лишь единичные случаи профзаболевания гепатитом, хотя в год им заболевают десятки врачей», – сказал Калетник.

Самый высокий показатель профзаболеваний зафиксирован в промышленности: они обнаружены у каждого седьмого работника. В угольной, химической, черной и цветной металлургии и других сферах происходит интенсивное выделение вредных веществ в рабочую зону, как следствие – высокий уровень заболеваемости дыхательных путей работников. «По статистике, люди имеющие профзаболевания органов дыхания в среднем после пенсии живут еще около двух лет», – прокомментировал Калетник.

Объективная причина – высокий износ оборудования. Впрочем, на крупных флагманах уральской промышленности, где дорогостоящее оборудование и высококвалифицированный персонал, руководители берегут своих сотрудников. В то время как на средних и малых предприятиях работодатели сознательно не занимаются этим вопросом. На всех предприятиях среднего и малого бизнеса Роспотребнадзор фиксирует грубые нарушения санитарного законодательства, а другие надзорные органы – нарушение трудового. По результатам проверок возбуждались уголовные дела, но, по словам Калетника, еще ни одного руководителя не посадили, хотя нескольких сняли с занимаемой должности.

Самая распространенная мера за загубленное здоровье – штрафы. Для должностных лиц они составляют 2 тысячи рублей, а для юридических – 20 тысяч рублей. Самая страшная мера для нарушителей – закрытие предприятие или приостановление деятельности.

Екатеринбург, Юлия Филиппова

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,