AMP18+

Екатеринбург

/

Четыре кластерных тезиса Мишарина: как будет развиваться экономика и промышленность Свердловской области

Социально-экономическое благополучие Свердловской области будет достигаться с помощью развития кластеров. Об этом, как сообщает корреспондент «Нового Региона», сообщил в своем докладе на президиуме правительства региона губернатор Александр Мишарин.

Создание кластеров, по его словам, один из механизмов реализации программы социально-экономического развития региона на период до 2015 года. Тем более, что крупный бизнес сегодня не заинтересован участвовать в разработках современных технологий – госзаказ на инновации в области металлургии и тяжелого машиностроения, а также льготы по налогообложению для софинансирования таких исследований сегодня практически отсутствуют. Закупка же технологий за рубежом без существенных собственных затрат на исследования обрекает промышленность на бесконечное отставание и вторые роли. Импортозависимость за последние 15 лет в уральской металлургии превысила критический уровень и составляет более 90 процентов.

Кластерная стратегия должна помочь решить эти проблемы и обеспечить качественный прорыв в развитии производственного потенциала Свердловской области, считает Мишарин.

Во-первых, она будет способствовать улучшению инвестиционного климата в регионе. Кроме того, кластеры – это средство повышения производительности труда и перехода на выпуск инновационной продукции. Следует также иметь в виду необходимость импортозамещения на внутреннем рынке. Особенно по продукции, имеющей важнейшее социальное значение, как например, лекарства и медицинские препараты.

«И, конечно, кластерная стратегия, как и вся наша Программа социально-экономического развития, должна иметь не только производственную, но и социальную ориентированность», – отметил глава региона.

«Кластеры – это средство формирования новых и высокооплачиваемых рабочих мест. Напомню, что к 2015 году среднемесячная заработная плата должна превысить 45 тысяч рублей. Обеспечить заложенный рост можно только посредством формирования современных производств. Кластерный подход должен сопровождаться существенным развитием муниципальных образований, ростом доходов местных бюджетов, социальным благоустройством территорий. Вот почему стратегическим направлением развития промышленности должно стать создание высокотехнологичных кластеров на базе традиционных и новых отраслей промышленности, формирование инновационного профиля экономики области», – рассказал президиуму кабмина регионального правительства Мишарин.

Сегодня в Свердловской области сложились все предпосылки для формирования кластеров. Реализация крупных проектов, таких как: фармацевтический кластер, трубный кластер, химический кластер, кластер медицинского приборостроения и других, будет способствовать усилению конкурентных преимуществ уральских предприятий.

«Совершенно естественно, что такие предприятия уже становятся резидентами инновационного центра «Сколково» и имеют отличные перспективы для ускоренного инновационного развития (пример – ООО «Уральский центр биофармацевтических технологий»)», – подчеркнул Мишарин.

По его мнению, необходимо также продумать возможность их создания и в тех сферах, где сегодня кластеры еще не сложились. Например, в агропромышленном комплексе, пищевой промышленности, в производстве потребительских товаров различного назначения», – предложил губернатор Свердловской области.

Екатеринбург, Елена Васильева

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,