Минприроды: Каменск-Уральский оставил без воды «десятилетний» ил из Арамили
Уральские водохранилища страдают от ила, который копился в них десятками лет. В ближайшее время водоемы ждет масштабная очистка.
Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков, в преддверии паводка все гидротехнические сооружения региона (проще говоря, плотины) прошли осмотр. На сегодняшний день 250 из 514 плотин имеют пониженный уровень безопасности – существуют проблемы с освещением, нет подъездных путей. Более того, еще три ГТС находятся в критическом состоянии. Особый контроль установлен за Алапаевской, Красногвардейской плотинами и плотиной в Нижней Саране.
«В настоящее время мы получили более 100 миллионов рублей на ремонт Алапаевского гидроузла, возраст которого составляет 100 лет. В свою очередь, общий объем затрат на ее восстановление составит до полумиллиарда рублей: мы отстроим эту плотину практически заново.
Кроме того, в этом году мы начинаем ремонт плотин в Красногвардейском и Нижней Саране. Всего в состоянии ремонта в Свердловской области находятся более 10 плотин», – рассказал Константин Крючков.
По его словам, в этом году представители Минприроды столкнулись не только с проблемой старости уральских гидроузлов, но и с проблемой серьезного заиливания питающих их водоемов. «Ил в наших водохранилищах накапливался более 10 лет, пришло время серьезно ими заняться», – сообщил министр.
В частности, именно илистые отложения стали причиной загрязнения фильтров в Каменске-Уральском, в результате чего город остался без горячей воды. «На анализы воды из реки Исеть нам понадобится еще два дня. Накануне для облета русла реки использовался вертолет МЧС, однако установить причину загрязнения воды с большой долей вероятности удалось членам пешей бригады.
Очевидно, во всем виновата пульсирующая сработка Арамильского пруда: произошел масштабный выброс илистых отложений в воды реки Исеть», – пояснил Константин Крючков, добавив, что в настоящее время ситуация находится под контролем, а вода в Исети заметно посветлела и «оправилась» после выброса.
Стоит отметить, что анализировать воду в Исети продолжает и областное управление Роспотребнадзора. По данным ведомства на 13 апреля, в воде реки в районе деревни Шилова наблюдается снижение концентрации аммиака до 2,65 миллиграммов на литр (при предельной допустимой концентрации в 1,32 мг/л), в воде Волковского водохранилища – 3,15 мг/л (предельно допустимая концентрация – 1,57 мг/л). Отобранные пробы по микробиологическим показателям находятся в работе. Параллельно с исследованием воды специалисты ведомства и представители каменской прокуратуры обследуют населенные пункты на предмет организации вывоза жидких бытовых отходов.
Екатеринбург, Елена Таскина
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».