Уральские аналитики предвещают подрыв доверия к доллару США Озвучены новые экономические сценарии развития событий
На прошлой неделе, 18 апреля, агентство Standard & Poor`s (S&P) снизило прогноз рейтинга США со «стабильного» до «негативного». Агентство обеспокоено отсутствием у американского правительства плана решения бюджетных проблем. Комментируя данное обстоятельство, экономические эксперты Среднего Урала предвещают негативные последствия для экономики США.
«Мы полагаем, что существует серьезный риск того, что американские политики могут не достичь соглашения относительно бюджетной консолидации в средне- и долгосрочной перспективе к 2013 году,– отмечается в сообщении S&P.– Если такое соглашение не будет достигнуто и принятие конкретных шагов не начнется к тому времени, это сделает бюджетные позиции США значительно более слабыми, чем у других стран с рейтингом ААА».
«Данное обстоятельство уже повлияло и на нас: в частности, уже 18 и 19 апреля на биржевых рынках на 3% упал индекс ММВБ и РТС, но через некоторое время ситуация с показателями стабилизировались. Больше всего от обнародования рейтинга пострадал североамериканский доллар, показатели которого снизились, и остаются негативными по настоящий день. При этом российский рубль укрепился по отношению к доллару более, чем на 10%», – рассказал «Новому Региону» финансовый аналитик, заместитель директора по правовым вопросам инвестиционной компании «Уником Партнер» Дмитрий Земеров.
Он добавил, что данные по указанному рейтингу отражают, прежде всего, негативное положение дел в экономике Соединенных Штатов – в стране очень высокие показатели по дефициту бюджета. Кроме того, в США сейчас выросло количество долговых обязательств, и подобная практика действует у них чуть ли не с 18-го века. Эти обстоятельства и повлияли на понижение рейтинга страны до «негативного».
Аналитик также отметил, что подобные обстоятельства вряд ли в ближайшем будущем негативно повлияют на общемировую экономику. А если, по словам Земерова, рассуждать в контексте российской экономики, то возможные трудности в сфере американской экономики могут, наоборот, создать благоприятные для РФ условия.
По словам генерального директора инвестиционной компании «Благодать Секьюритиз» Всеволода Чащина, подобные рейтинги – это одна из форм публичного регулирования финансовых рынков. Информация, опубликованная рейтинговыми агентствами, нужна, прежде всего, начинающим инвесторам для создания более точного представления о текущей экономической ситуации какой-либо страны. И это позволяет им тщательно оценивать свои риски при осуществлении какого-либо проекта.
«Если говорить о краткосрочном прогнозе, то пересмотр рейтинга США может обернуться тем, что инвесторы перестанут активно вкладывать капитал в проекты. Если же рассуждать о более долгосрочном промежутке времени, то каких-либо явно негативных тенденций быть не должно. Единственное, можно предположить, что в России доверие к доллару может снизиться. И тогда, возможно, произойдет переориентация на какую-либо другую валюту», – рассказал эксперт «Новому Региону».
Между тем, начальник управления по работе на финансовых рынках ООО КБ «Уральский межрегиональный банк» Константин Селянин отмечает следующее: «Пересмотр рейтинга США агентством Standard & Poor`s – это очень важное событие для общемировых финансовых рынков. И это неудивительно, ведь всем известно, что у США еще с давних времен очень большие невыплаченные долговые обязательства, которые продолжают расти с каждым годом. Сразу же после обнародования результатов рейтинга данным агентством, мировые финансовые рынки упали на 2-3%, а российский вообще на 5%. Но вскоре ситуация наладилась, и рынки стабилизировались. Однако если говорить о долгосрочной перспективе, то можно прогнозировать несколько крупных негативных тенденций для США. Во-первых, крупные американские фонды (в частности, пенсионный), спокойно могут сократить капиталовложения в государственные ценные бумаги. Во-вторых, доверие к доллару будет, скорее всего, подорвано».
«Что же касается угрозы для российской экономики, то здесь целесообразно будет провести параллель с обрушением ипотечного рынка США в 2007 году, и последовавший за этим событием общемировой финансовый кризис. Думаю, что и сегодняшние проблемы этой страны, обнародованные агентством Standard & Poor`s накануне – первый «звоночек» для развития аналогичного сценария», – заключил Константин Селянин.
Москва, Екатеринбург, Юлия Пастух
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».