К 2015 году на Урале может не остаться коров
Уральские производители и переработчики молока бьют тревогу – над «белым» рынком региона нависла угроза. Сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге представители всей цепочки производства и сбыта кальциевого продукта поделились своими опасениями.
Как заявил директор ЗАО АПК «Белореченский» Белоярского района Виталий Дунин, в области уже несколько лет сохраняется тенденция сокращения поголовья дойного стада. Так, за последний год количество буренок сократилось на десять тысяч голов, осталось сто тысяч. Таким образом, даже первоклассник сможет посчитать, что при сохранении таких темпов к 2015 году на Среднем Урале не останется коров. По словам председателя колхоза «Дружба» Ирбитского района Михаила Речкалова, многие хозяйства не могут угнаться за ростом цен на энергоносители, горюче-смазочные материалы. Хоть закупочная стоимость на молоко поддерживается областным правительством на определенном уровне, затраты сельских хозяйств постоянно растут. В результате, колхозам, чтобы выжить, приходится забивать стадо.
Наиболее опасной проблемой, по мнению «молочников», является приватизация государственных заводов. В соответствии с федеральным законодательством все госпредприятия, к которым относятся крупнейшие молокоперерабатываюшие заводы области, в ближайшее время должны быть приватизированы. Таковыми на Среднем Урале являются Ирбитский, Верхнепышминский и Екатеринбургский заводы. Более всего свердловчане опасаются прихода в регион федеральных компаний, заявляя, что те в первую очередь подомнут под себя весь рынок сырья. Возможный сценарий развития ситуации таков: новые владельцы создадут привлекательные условия для сельского хозяйства, допустим, поднимут закупочную стоимость до десяти рублей за литр. Потом, когда наиболее крупные колхозы «купятся» на эту приманку, и другие переработчики будут находиться в кризисной ситуации, объявившаяся компания, фактически создавшая монополию, начнет диктовать производителям свои условия, в том числе снизит закупочную цену на сырье. В результате колхозы начнут загнивать, становиться банкротами. Что приведет к более резкому сокращению поголовья скота. Подобная ситуация уже произошла в Башкирии и нескольких других субъектах РФ.
При любом негативном исходе – вымирании коров или разорении сельского хозяйства – население области может «подсесть» на «сухое» молоко. «И наши дети останутся на «мертвом» продукте. Уже сейчас молочные и кисломолочные продукты с большим сроком годности производятся из сухого молока. В Европе это называется молочный напиток, а у нас почему-то молоко», – заявляют участники пресс-конференции.
«Молочники» не раз обращались в правительство области с предложением создать свой кооператив, чтобы как-то обезопасить себя и жителей области, однако долго не могли получить ответа. Только на днях губернатор Эдуард Россель подписал предложение уральских производителей о создании агрофирмы вокруг Верхнепышминского молочного завода. В ее состав также войдет пять хозяйств-производителей и представители торговли. Благодаря такому объединению, общая прибыль участников увеличится на 15-20 миллионов рублей в год. 25 процентов плюс одна акция объединения будет принадлежать областному правительству. Остальное – участникам или инвесторам.
Между тем, приватизация предприятий все равно состоится. Важно, по каким параметрам будет выбираться акционер. Если состоится аукцион, то неизбежно выиграют федералы, так как располагают большими финансовыми возможностями. Если же правительство региона будет ориентироваться на долгосрочные результаты, поддержку экономики и сельского хозяйства, акционером станет кто-то из местных предпринимателей, что было бы более благоприятно для региона, – заявили представители уральских молокозаводов.
Екатеринбург, Александр Шелл
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».