Свердловскому губернатору пришлось объяснять министрам, что такое патриотизм Президиум правительства снова получил выволочку от Мишарина
Свердловские министерства снова получили выволочку от губернатора Александра Мишарина.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», сегодня президиум свердловского правительства собрался, чтобы обсудить некоторые итоги реализации новой областной программы по патриотическому воспитанию граждан Свердловской области. Программа рассчитана на 2011-2015 годы и подразумевает солидный объем финансирования. В течение пяти лет власти хотят потратить на эти цели 784 млн. рублей, и только в этом году ответственные министерства и ведомства должны были израсходовать на патриотизм 150 млн. рублей. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», этот документ изначально вызывал живейший интерес СМИ. Было любопытно – как столь непростая и масштабная задумка, как прививание любви к Родине, уважения к заслугам национальных и областных героев, воплотятся в жизнь.
Однако никакого чуда не случилось: благородные цели споткнулись о неспешное освоение бюджетных средств, чудовищный формализм в работе и поразительные примеры бездумного отношения к хорошему делу. Конструктивный тон заседания президиума по традиции задал Александр Мишарин: «Напомню, что эта программа принята впервые, и от того, насколько эффективно будут расходоваться средства и как будет организована работа – во многом зависит и отношение к этому вопросу». Губернатор пояснил, что эта программа – «пилотный» проект, который, безусловно, потребует доработки в будущем. Но выполняться она должна как можно скорей, подчеркнул глава региона. Мишарин также напомнил об объемах финансирования, и что специально для выполнения патриотической программы была введена должность специального вице-премьера правительства, которая досталась бывшему генералу МВД Владимиру Романову.
«Хочу сказать, что пока, к сожалению, «разворот» идет слишком медленно. Это касается не только Романова, а всех министерств, непосредственно министров и глав муниципальных образований», – продолжил губернатор. А далее Мишарин пояснил, что, по его мнению, вкладывается в понятие «патриотическое воспитание». По его словам, необходимо сформировать именно систему патриотического воспитания, нужно использовать современные технологии. «А само понятие патриотизм надо перевести на современный и понятный язык конкретных мероприятий. Особенно это важно для молодежи», – добавил губернатор.
Однако по мере того, как шло заседание, становилось ясно: этого главного – современных технологий и нового понятийного аппарата у чиновников-исполнителей нет и в помине. Точно также обнаружилось, что львиная доля средств из 150 бюджетных млн. рублей до сих пор остается неосвоенной. По словам вице-премьера Владимира Романова, деньги были распределены по ответственным министерствам. Минспорта получило 94 млн. рублей, Минкультуры –27 млн. рублей, а областная организация ДОСААФ – 25 млн. 500 тыс. рублей. Впрочем, тут же выяснилось, что из всех денег удалось освоить лишь 4% – порядка 7 млн. рублей. Лидером оказалось ведомство Леонида Рапопорта, направившее субсидии на строительство спортивных сооружений в муниципалитеты, а в числе самых отстающих Минобразования, которому удалось потратить лишь 0,8% от полученных средств.
Впрочем, заслуги Минспорта тут же были поставлены под сомнение самим Мишариным. Губернатор весьма удивился тому, как стадионы с искусственным покрытием могут способствовать развитию патриотизма. К тому моменту на трибуне находился новичок в исполнительной власти – замминистра образования Андрей Ефимов. Было видно, что к такому наводящему вопросу чиновник готов не был. Отвечать пришлось в духе: новые стадионы дадут армии больше призывников, и мы выполним план. Затем, смешав все в кучу, представитель Минобра зачем-то начал рассказывать о мероприятиях, направленных на воспитание толерантности и конфессиональной терпимости – каким образом все это соотносилось с патриотизмом, Ефимов, похоже, совсем не думал.
И тут терпение губернатора лопнуло уже по-настоящему. Услышав в сотый раз за час упоминание о Герое Советского союза, разведчике Николае Кузнецове, Мишарин, похоже, понял, что не молодежь, а чиновники его министерств должны стать первой целевой аудиторией патриотической программы. «А что вообще такое патриотическое воспитание? В чем должно выражаться и измеряться такое воспитание и кого именно – первоклассников, выпускников?», – неожиданно спросил Ефимова Мишарин. Чиновник растерялся, и попытался изложить свое собственное видение ответа на этот вопрос.
Пока Ефимов мешкался с формулировками, губернатор, похоже, начал понимать, что конструктива от замминистра будет добиться сложно. И так некстати для последнего Мишарин вспомнил о другом невыполненном поручении – до сих пор не готовом значке норм ГТО. Узнав, что такие нормы уральские школьники уже вовсю сдают (Ефимов сообщил о 100 тысячах принятых зачетов – прим. НР), Мишарин спросил: «А почему я ничего об этом не знаю? Где поздравительные грамоты, где сообщения в СМИ?»
Как передает корреспондент «Нового Региона», похоже, что свердловские чиновники дали бы многое, чтобы не слышать выводов, к которым они же сами подтолкнули Александра Мишарина «Я вам задал вопрос, что вы делали весь этот год? Так же можно любое дело завалить и ничего у вас не получится. Вы же не создаете ничего!», – констатировал губернатор. В доказательство своей правоты Мишарин привел простой пример – до сих пор не готовы значок ГТО и грамоты. «Я ведь не просто так говорю про грамоты. Надо, чтобы ребенок пришел домой, показал ее родителям, повесил над письменным столом. Вот тогда будет результат. А вы своим формализмом можете загубить все. У меня создается впечатление, что мне все это одному надо», – то ли зло, то ли грустно констатировал Мишарин.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».