AMP18+

Екатеринбург

/

В Екатеринбурге проверили больницу Габинского: некоторые итоги просто поражают Вторая операционная простаивает, пациентов заставляют покупать жизненно важные лекарства

В Уральском институте кардиологии (УрИК) прошла ревизия. Поводом к ней послужили, в числе прочего, шокирующие признания главного врача больницы, и, по совместительству главного кардиолога Свердловской области Яна Габинского. Весь апрель этого года он будоражил общественность громкими заявлениями о том, что в очереди на операцию по аортокоронарному шунтированию в его больницу умерло девять человек. По мнению Яна Габинского, жизни этих людей можно было бы спасти, если бы Уральский институт кардиологии вовремя получал финансирование.

Министерство здравоохранения Свердловской области не могло оставить без внимания вопиющие факты, озвученные г-ном Габинским. Поэтому в Уральский институт кардиологии была направлена проверка. Она прошла 4 мая. «Новому Региону» удалось получить краткую резюмирующую часть выводов комиссии.

Экспертная группа, изучавшая деятельность Уральского института кардиологии, обратила внимание на следующие аспекты деятельности УрИК.

Вопрос № 1. Финансирование

Жалоба на плохое финансирование УрИК, озвученная Яном Габинским, не нашла подтверждения. Так, согласно отчетам, в 2010 году больница получала деньги из средств областного бюджета в полном соответствии с утвержденными объемами финансирования, с учетом объемов государственного задания на выполнение специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи жителям Екатеринбурга и Свердловской области. Также больнице выделяли дополнительные ассигнования, в том числе на внедрение кардиохирургических технологий. В 2011 году финансирование учреждения ведется в таком же – согласованном – графике. Плановые назначения и лимиты бюджетных обязательств по первоначальному плану на 2011 год составили 222 миллиона 376,8 тыс. рублей, что на 55,5 процента больше, чем первоначальный план 2010 года. Кроме того, учреждению дополнительно выделены 12 миллионов рублей на приобретение расходных материалов для кардиохирургических операций, стерилизацию медицинского инструментария, вывоз медицинских отходов кардиохирургического отделения – за счет перераспределения ассигнований, утвержденных министерству, как главному распорядителю бюджетных средств. Более того, в нарушение бюджетного кодекса объявление аукционов по первым трем контрактам по ангиографии состоялось в ноябре 2010 года до приятия Закона об областном бюджете на 2011 год, заключение контрактов – до утверждения лимитов бюджетных обязательств на 2011 год.

Вопрос № 2. Как и на что тратятся деньги

В ходе проверки в УрИК выявлена существенная диспропорция в расходовании средств.

Планирование трат на расходные материалы для ангиографических исследований, стентирования и проведения кардиохирургических операций проводится руководителем учреждения не пропорционально. К примеру: на проведение кардиохирургических операций (аортокоронарное шунтирование) было потрачено 12 миллионов 133 тыс. рублей (22,6 процента от потребности). В это же время на проведение ангиографических лечебных и диагностических процедур (коронарография и стентирование) было потрачено почти в пять раз больше – 100 миллионов 448 тыс. рублей (96,7 процентов от потребности). При указанной потребности планирования очевидно, что госзаказ на АКШ не может быть выполнен в полном объеме.

Комиссия постановила: денежные средства на проведение ангиографических исследований в УрИК расходуются нерационально, поскольку количество проведенных ангиографических исследований не соответствует количеству проведенных хирургических вмешательств. Еще один важный вывод экспертов – около 35% средств, затраченных на проведение ангиографических исследований, могли быть направлены на закупку расходных материалов для кардиохирургических операций – это была бы более понятная и объективно нужная трата.

Вопрос № 3. Вторая операционная и почему она простаивает

Ревизионная комиссия проинспектировала вторую операционную УрИК. Она пока не задействована в работу, поскольку, по свидетельству сотрудников больницы, для нее необходимо докупить необходимое оборудование и медицинскую технику. В министерство здравоохранения Свердловской области было направлено соответствующее письмо с просьбой выделить деньги. Однако цены в нем были завышены на некоторые позиции (в сравнении с рыночными) в пять раз.

Кроме того, чтобы начать работать во второй операционной больнице, необходимо решить вопрос доукомплектования ее врачами-хирургами. В настоящее время подготовлено 3 врача-хирурга, что недостаточно для организации полноценной работы двух операционных. При наличии подготовленных кадров для доукомплектования второй операционной оборудованием необходима сумма в размере 1 миллион 700 тысяч рублей, а не почти 4 миллиона рублей, запрошенных Габинским в письме в Минздрав Свердловской области.

Вопрос № 4. Работа с пациентами

При постановке на очередь на проведение АКШ пациенту на руки выдается план проведения предварительных исследований, однако, не назначается дата явки на оперативное лечение с результатами для определения даты госпитализации. То есть пациента отправляют домой с неясными перспективами на будущее. Наблюдение за пациентами в период от проведения аортокоронарографии до выполнения АКШ не проводится – вся эта работа остается за участковыми кардиологами по месту жительства больного. Вызов пациента на лечение или обследование производится в больнице по телефону. Также, по телефону, принимаются данные о смерти пациента – официального подтверждения факта смерти, а также официальных данных о причинах смерти пациентов в больнице нет. При анализе амбулаторных карт шести умерших в 2010 году пациентов, ожидавших очереди на АКШ после проведения коронароангиографии, двум было показано проведение АКШ в ускоренном порядке.

Также выявлены факты несоблюдения приказа министерства здравоохранения Свердловской области от 16 августа № 648-п «О мерах по оптимизации работы и организации высокотехнологичной медицинской помощи жителям Свердловской области в федеральных специализированных медицинских учреждениях».

Вопрос № 5. О лекарственном обеспечении пациентов

Ревизорами было опрошено 5 пациентов после проведенного оперативного лечения. Пациенты удовлетворены лечением, питанием, обеспечением бельем, отношением со стороны медицинского персонала.

Вместе с тем, обращает на себя внимание, что, согласно перечню, выдаваемому в поликлинике УрИК перед операцией, все пациенты приносят купленные на свои личные деньги лазолван (раствор для ингаляций), бетадин (мазь-антисептик), кетанов в ампулах 1.0 – 10 ампул и одноразовые нестерильные простыни – 5 штук. Между тем, все вышеперечисленные лекарства должны выдаваться бесплатно – они входят в Перечень жизненно-важных и необходимых лекарственных препаратов, которые должны выдаваться на безвозмездной основе.

Отметим, что впереди у УрИК – финансовая проверка КРУ. О ее результатах «Новый Регион» сообщит отдельно.

Екатеринбург, Елена Васильева

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Здоровье, Общество, Россия,