Уральцы перепланируют свои квартиры пока безнаказанно
Самовольную перепланировку в Екатеринбурге пока можно совершать безнаказанно. Специалисты Государственной жилищной инспекции и представители управлений ЖКХ муниципальных образований Свердловской области учет подобных правонарушений не ведут. По неофициальным данным, количество граждан, проводивших самовольную перепланировку квартиры, достигает 70 процентов всего населения региона.
Напомним, что согласно новому жилищному кодексу с 1 марта владельцы квартир, которые не имели разрешений на перепланировку и не внесли соответствующие изменения в паспорта квартир, подвергнутся административным штрафам через суды. Сумма штрафа за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах составляет от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда. Несанкционированная перепланировка жилья может грозить гражданину не только штрафом, но и лишением квартиры. Если факт незаконной перепланировки окажется очевидным, то собственник или наниматель будет обязан привести жилье в прежнее состояние. В случае отказа по иску соответствующих органов квартира может быть продана с торгов.
В управлении жилищно-коммунального хозяйства Верх-Исетского района города Екатеринбурга пока не зафиксировано ни одного случая применения штрафных санкций по отношению к правонарушителям. Специалисты управления объясняют это тем, решение о наложении штрафа должно быть вынесено только судом. Но соответствующей процедуры в арсенале правозащитников еще не выработано. Поэтому в большинстве случаев самовольно проведенную перепланировку узаконивают.
По закону переустройством считается установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования; перепланировкой – изменение конфигурации помещения. И то и другое требует согласования с органом местного самоуправления и внесения поправок в технический паспорт квартиры. То, сколько времени потребуется на согласование перепланировки, зависит от того, в какие инстанции придется обращаться: либо только в ЖКУ и ЖКХ, либо еще в санэпидемстанцию и пожарную охрану.
По информации специалистов жилищно-коммунальных служб, замена оконных блоков не требует согласования, если сохраняется прежний размер проемов. Кроме того, при замене необходимо выбирать такой дизайн окна, чтобы он повторял очертание предыдущего: вид фасада здания должен остаться тем же. А вот установку решеток на окна необходимо утвердить в пожарной инспекции. Установка железной двери и проведение косметического ремонта не нуждаются в дополнительном разрешении. Что касается стен, то согласовывать нужно перенос и несущих, и ненесущих конструкций. Более того, даже демонтаж встроенного шкафа считается перепланировкой, требующей согласования.
Как говорят в городской администрации, согласования требует все, что изменяет внешний вид здания, условия эксплуатации дома и проживания в нём граждан. В особенности, если эти изменения происходят в худшую сторону и угрожают здоровью и жизни граждан. Напомним, что известен случай, когда в одной из квартир жилой пятиэтажки в Екатеринбурге обрушился потолок. Перекрытие рухнуло между третьим и вторым этажом двухподъездного дома. По данным Главного управления по делам ГО и ЧС Свердловской области, обвал потолка стал следствием перепланировки кухни, проведенной на втором этаже.
Екатеринбург, Июль, Виктория Копылова
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».