AMP18+

Екатеринбург

/

В Екатеринбурге появился роддом, похожий на космический корабль (ФОТО) «Новый Регион» прошел с экскурсией по Областному перинатальному центру

Свердловский областной перинатальный центр принимает рожениц в Екатеринбурге уже почти полгода. За это время в учреждении было проведено несколько уникальных операций для новорожденных и спасены десятки материнских жизней. Вдохновившись историями о «чудесном спасении», «Новый Регион» решил отправиться на экскурсию по родовым и операционным перинатального центра. О малышах весом меньше килограмма, двойных операциях и семейных палатах – читайте в нашем материале.

Как передает корреспондент «Нового Региона», с первого взгляда Областной перинатальный центр, построенный на базе свердловской ОКБ №1, напоминает космический корабль. Задуматься о таком сравнении заставляют сияющие поверхности, двери-шлюзы, за которые не проникнуть без карточки врача, а также огромное количество дезинфицирующей аппаратуры. Разумеется, система безопасности – далеко не главное достоинство нового Перинатального центра. Большинство его сотрудников – и врачебный, и средний медперсонал – имеют высшую категорию и большой стаж работы. В частности, из четырех врачей родового отделения Центра двое имеют ученую степень кандидата медицинских наук.

Помимо того, новое медучреждение отличает наличие детских операционных – то, чего не встретишь в любых других родильных домах. «Мы можем оперировать детей любой массы, родившихся в любое время дня и ночи. При этом помощь в Перинатальном центре оказывается деткам весом от 500 граммов – фактически, мы уже используем те критерии живорожденности, которые вступят в силу только с 2012 года, – рассказывает заведующая родовым отделением Татьяна Слабинская. – С начала года у нас прошло уже 764 родов. Большинство из них – это дети с такими патологиями, с которыми они, скорее всего, не выжили бы в обычном роддоме. Детских операций у нас прошло шесть, и сейчас планируется седьмая. У нас рожают женщины с тяжелыми гестозами (с тяжелым поражением печени – прим. НР) и с центральным предлежанием плаценты. Благополучные роды в таком случае – это реально предотвращенная материнская смерть. Кроме того, мы проводили и проводим органосохраняющие операции (то есть, не инвалидизируем женщин, сохраняем им матки) и применяем кровесберегающие технологии, что позволяет нам уходить от переливания крови. Это очень важно».

Примечательно, что руководство Перинатального центра в качестве одной из сильных своих сторон называет максимальное привлечение родственников к процессу родов. На них присутствуют и мамы, и бабушки, и мужья – это, как убеждены медики, создает комфортную и спокойную атмосферу для рожающих женщин. Помимо того, ребенок сразу попадает в «семейную» микрофлору и не подвергается опасности при переезде из больницы домой.

Здесь следует заметить, что к семейным, «партнерским», родам располагает сама обстановка медучреждения. Для членов семьи предусмотрены комнаты отдыха, а в одноместных палатах (других и не имеется) для родственников имеются кресла-трансформеры, в которых можно спать. Палаты Центра вообще больше напоминают номера отеля: в каждой из них есть современный душ и туалет, а также «кладовая», куда после родов убирается следящая аппаратура.

Важно напомнить, что в Перинатальный центр попадают лишь некоторые категории рожениц – по плановому и по экстренному приемам. Показания для направления сюда – серьезное заболевание матери, инфекция на поздних сроках беременности, поздняя беременность (35 и более лет), ювенальные роды (роженицы 14-16 лет), патологии плода и так далее. В медучреждении отмечают, что здесь практически каждый случай – это чудо. «Женщины рожают сейчас с такими заболеваниями, что раньше они, в принципе, могли и сами не выжить, а теперь – могут жить и воспитывать здорового ребенка», – отмечают медики. При этом операционные Перинатального центра обустроены таким образом, что в одном зале врачи могут разрешать от родов мать и оперировать ребенка на специальном столе-«жирафе», которые используют неонатологи.

С начала года в медучреждении прошло уже шесть сложнейших операций для новорожденных. В частности, здесь проводилась коррекция пороков сердца, коррекция патологии легкого (у глубоко недоношенных детей), вентрикуло-перитонеальное шунтирование (соединение бокового желудочка мозга с брюшной полостью для обеспечения оттока мозговой жидкости) и операции на кишечнике (при кишечной непроходимости). Но большинство маленьких пациентов Перинатального центра все-таки – глубоко недоношенные дети весом от 500 граммов и более. И если обычная, даже прооперированная мать с доношенным ребенком покидает больницу максимум через пять дней после родов, то дети с недостаточным весом содержатся в Центре до тех пор, пока не наберут два килограмма веса.

Надо заметить, что самая комфортная атмосфера в Перинатальном центре, пожалуй, царит на этаже послеродового отделения. Здесь находятся матери, которых опытные инструкторы обучают кормить грудью, пеленать ребенка, сцеживать молоко. Здесь же матерей недошенных детей готовят к большой работе: только правильный уход в течение ближайших двух лет поможет таким малышам вырасти полностью здоровыми. «У нас было два характерных случая: родилась двойня – 500 и 600 граммов. Мать работала как проклятая, но вытащила детишек, и теперь они полностью здоровы. И второй, противоположный, случай, когда мать из поселка Монетного не находила времени приехать на прием со своим ребенком. В итоге в восемь месяцев ему был поставлен диагноз ДЦП, а ведь ДЦП не лечится. Вот такой диапазон возможностей материнской заботы», – рассказывают специалисты Центра.

Стоит подробнее рассказать и о системе дезинфекции учреждения, так поражающей при входе. Через каждые несколько шагов на стенах Центра можно встретить ультрафиолетовые обеззараживатели и различные виды кожных антисептиков в тубах. Все направлено на профилактику внутрибольничной инфекции: схватился за ручку двери – обработал руки антисептиком, коснулся выключателя – вымыл руки.

Особым образом на девяти этажах Перинатального центра работает и система вентиляции, не перемешивающая воздух между этажами. Каждый из этажей (шестой – родовой, пятый – реанимационный, четвертый – послеродовой и т.д.) максимально обособлен: в частности, проникнуть на «чужой» этаж могут лишь врачи-держатели пластиковых карт, а вот клининговому персоналу вход туда заказан – каждый имеет доступ лишь на ту территорию, за которую отвечает. Венцом «профилактического искусства» является система шлюзов, предусмотренная в операционных. Их от родовых палат отделяют три двери, которые открываются последовательно: закрылась за спиной одна – открылась другая.

Ссылки по теме:

Врачи свердловского областного перинатального центра провели уникальную операцию >>>

В Свердловском перинатальном центре началась плановая госпитализация – поступили уже 10 пациенток >>>

В Областном перинатальном центре за полгода провели несколько уникальных операций для новорожденных и спасли десятки материнских жизней

Все палаты в Центре – только одноместные

Помощь в Перинатальном центре оказывается деткам весом от 500 граммов

С начала года в медучреждении прошло уже шесть сложнейших операций для новорожденных

Все помещения Центра изолированы

Все направлено на профилактику внутрибольничной инфекции.

Екатеринбург, Елена Таскина

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Здоровье, Общество, Россия, Туризм, Фоторепортаж,