В УрФО появился комиссар по инвестициям (ФОТО) Он будет помогать бизнесу говорить с властью
Президент РФ Дмитрий Медведев через полпредства будет следить за инвестиционной политикой в регионах страны.
Напомним, что в конце марта 2011 года в Магнитогорске президент назвал десять первоочередных мер по улучшению инвестиционного климата в России. Речь шла и о том, что в стране будет создан специальный институт инвестиционного уполномоченного. Такие уполномоченные в мае появились в каждом федеральном округе. На местах их уже успели окрестить «комиссарами президента», так как они вправе составлять материалы для принятия решений первым лицом государства. При этом смысловой упор делается на то, что комиссары как таковые существовали не только в Советской России. Согласно энциклопедии Брокгауза и Ефрона, особенно много комиссаров было при Петре I. Им поручалось управление казенными заводами, кроме этого комиссары были членами комиссий, представляющих интересы российского главы государства.
В Уральском федеральном округе таким инвестиционным уполномоченным назначен заместитель полномочного представителя президента РФ, председатель наблюдательного совета корпорации «Урал промышленный – Урал полярный» Евгений Куйвашев.
«Новому Региону» удалось встретиться с уральским «инвестиционным комиссаром», и задать ему несколько актуальных вопросов об его деятельности.
По словам Евгения Куйвашева, инвестиционные уполномоченные – это очень своевременное и очень нужное России решение. «Инвестиционный уполномоченный отвечает за комплексное содействие предпринимателям в реализации частных инвестиционных проектов. Прежде всего, это касается помощи во взаимодействии инвесторов с органами власти федерального, регионального и местного уровней. Мы помогаем инвесторам разговаривать с властью», – отметил г-н Куйвашев. По его словам, на сегодняшний день главными барьерами для улучшения инвестиционного климата являются коррупция и несовершенство правовой системы, а также пресловутые административные барьеры.
Именно поэтому в федеральных округах и появились наделенные государственной властью координаторы, независимые от региональных и местных администраций и помогающие инвесторам продвигать свои проекты, особенно на этапе работы с органами исполнительной власти. «В последнее время как-то подзабыли, что инвестиции – дело государственное. Мы должны знать – как они расходуются, на какие цели и в каких объемах. Эти меры позволят лучше контролировать губернаторов, недостаточно привлекающих инвестиций в регионы, и быстрее передавать им опыт успешных субъектов федерации. Кроме этого, мы должны вернуть доверие людей, которые занимаются малым и средним бизнесом, к государственным институтам, к госзаказам. В деловой среде прекрасно информированы о фирмах-однодневках, которые выигрывают миллиардные тендеры, а на следующий день исчезают в неизвестном направлении», – считает Евгений Куйвашев.
Отметим, что инвестиционного комиссара от других госчиновников должна отличать полная открытость. Как рассказал «Новому Региону» Евгений Куйвашев, для того, чтобы оперативно реагировать на происходящие события, в июне 2011 года открывается специальная электронная приемная – через нее можно будет быстро решать вопросы, возникающие в отношениях бизнеса с властью.
«Очень надеюсь, что моя должность все-таки будет временной, – делает неожиданное заявление в беседе с «Новым Регионом» Евгений Куйвашев. – Объясню вам, почему. Моя задача, как уполномоченного – разрушать преграды для бизнеса и заставить региональных чиновников добросовестно исполнять свои обязанности. Вспомните, сколько инвестиций в буквальном смысле слова были разбазарены в начале 90-х годов прошлого столетия?.. Сегодня ситуация стабилизируется, но все равно она требует постоянного контроля со стороны государства. И этому «государеву делу» служит институт полномочного представителя президента России. Так, по просьбе губернатора Свердловской области Александра Мишарина полномочному представителю президента РФ в УрФО Николаю Винниченко удалось добиться права на проведение Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО 2020» в городе Екатеринбурге. ЭКСПО предоставит Уральскому региону возможность синергии, системного эффекта между локальными процессами и глобальными задачами. Опыт подобной работы со стороны аппарата полномочного представителя накоплен громадный. Но в большей степени этот опыт касается крупных бизнес-проектов. В своей работе я, как уполномоченный по инвестициям, сделаю упор на поддержку среднего и малого бизнеса. В отличие от крупного бизнеса за них никто не замолвит слова. А ведь именно такие бизнес-структуры реализуют на Западе большинство инвестиционных проектов. И у нас в стране эти сферы предпринимательства должны стать фундаментом инновационного рывка, который так необходим для России. И поэтому в силу остроты проблемы деятельность инвестиционных уполномоченных приобретает характер «чрезвычайности». Сейчас нужно внимание чиновникам к проблемам предпринимательства, и только тогда укрепится доверие бизнеса к власти».
Что же касается работы в проекте «Урал Промышленный – Урал Полярный», то, по словам Евгения Куйвашева, он как председатель наблюдательного совета, получил теперь новый мощный рычаг. С помощью своей новой должности, уверен Куйвашев, команда полпреда по УрФО Николая Винниченко сумеет сделать «Урал Промышленный – Урал Полярный» одним из лучших инфраструктурных проектов в России, потому что сегодня его масштабная концепция и план реализации полностью выверены, просчитаны и по-настоящему выстраданы. «Можно сказать, что проект прошел период родовых мук и зажил реальной жизнью. Главное, это то, что наш проект, нацеленный на комплексное освоение Арктики, Ямальского полуострова, сейчас становится мощным кластером для внедрения инновационных технологий российской экономики во всех отраслях – от геологических разработок до строительства дорог, линий электропередач, генерирующих мощностей», – рассказал Евгений Куйвашев «Новому Региону».
Справка «Нового Региона»:
Куйвашев Евгений Владимирович. Родился 16 марта 1971 г. в поселке Луговской Ханты-Мансийского района Тюменской области.
Образование высшее: окончил в 1999 г. Московский военный институт Федеральной пограничной службы Российской Федерации по специальности «юрист», в 2002 году – Йельский университет по специальности «менеджмент».
В 2010 г. прошел профессиональную переподготовку в Тюменском государственном университете по программе: «Государственное и муниципальное управление». Специальность по образованию – юриспруденция, квалификация – юрист.
После работы в тресте «Сургутремстрой» и службы в рядах Советской армии учился в Тобольском медицинском училище, а затем переехал в п. Пойковский Нефтеюганского района, где с 1997 до 2005 г. работал в администрации поселка, в том числе, и главой администрации.
В 2005 г. – заместитель руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов по г. Москве – заместитель главного судебного пристава Москвы.
С декабря 2005 г. по июль 2007 г. – глава администрации г. Тобольска.
С июля 2007 г. до января 2011 г. являлся главой администрации г. Тюмени.
29 января 2011 г. Распоряжением Руководителя Администрации Президента РФ назначен заместителем полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе.
Екатеринбург, Елена Васильева
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».