Местные курорты будут бороться за уральцев
Два месяца дал губернатор Свердловской области чиновникам, чтобы разработать комплексную областную программу развития санаторно-курортной отрасли.
Если коротко, то сейчас она переживает кризис, пишет «Областная газета». Замкнутый круг: у санаториев нет средств на модернизацию, клиенты не хотят купаться в ваннах советского образца пусть даже в очень целебной воде, санаторно-курортные организации недополучают прибыль, которую могли бы иметь, поэтому и нет денег на переоснащение и усовершенствование базы.
Между тем, все специалисты, и наши, и зарубежные, признают, что именно за оздоровительным санаторным отдыхом будущее. Население страны стареет, физическое состояние россиян в возрасте оставляет желать лучшего, поэтому год от года нуждающихся в реабилитации, в поправлении своего здоровья будет только больше. Так, по словам областного министра здравоохранения Аркадия Белявского, ежегодно около 50 тысяч жителей Среднего Урала должны проходить долечивание в санаториях и профилакториях. Реально же с помощью бюджетной поддержки это сделали в 2010 году 1430 человек. Полтора года областная программа по оздоровлению трудоспособного населения не действует. А без финансирования этих нужных не только рядовым свердловчанам, но и руководителям санаториев путёвок, найти собственные средства на замену тех же самых ванн для водных процедур очень сложно.
Кризисной ситуации в санаторно-курортной сфере области и было посвящено прошедшее накануне заседание президиума правительства, которое традиционно провел Александр Мишарин.
«По моим данным, сейчас средняя стоимость дня проживания в санаториях нашей области – полторы тысячи рублей. При этом в 2008 году она составляла 800 рублей с небольшим. Выходит, за три года цены подскочили почти в два раза, при этом еще вопрос, за счет чего это произошло, улучшилось ли качество лечения. Сдается, что вовсе нет. Потому что наши ближайшие конкуренты – Башкирия, Челябинская область – устанавливают цены нисколько не ниже (1900-2600 рублей в сутки), но пользуются куда большей популярностью, – отметил глава региона. И тут же поинтересовался у присутствующих: кто из вас отдыхает в свердловских лечебницах?»
Из примерно сорока человек руки подняли трое, отмечает «Областная газета».
По подсчётам, сегодня у нас в Свердловской области работает 62 санаторно-курортные организации (для сравнения, в 2008 году было 77), подавляющее число из них – 39 – частные, при этом из четырех детских санаториев остался только один, всего на сто детей. Как уже говорилось, ряд областных курортов обладает действительно уникальными ресурсами: наши минеральные воды по лечебным свойствам и качеству не уступают водам Кавказа и Прибайкалья. Причем, наряду с уже весьма известными и раскрученными источниками – обуховской, нижнесергинской, туринской – есть и другие тоже очень перспективные месторождения в Режевском, Красноуфимском, Талицком и Тавдинском районах. То же самое касается и целебных грязей.
Одним словом, природа не обидела Средний Урал своими богатствами, только вот свердловчане используют их еще не в полную силу, по старинке не дотягивая сервис до конкурентоспособного уровня. Чтобы санаторно-курортное обслуживание достигло рентабельности или хотя бы поднялось на планку выше, пока, по сути, принято два решения.
Губернатор дал два месяца на подготовку целевой программы развития этой отрасли (однако, он не добился у Алексея Бадаева, министра культуры и туризма, из чего конкретно будет состоять комплекс предлагаемых мер, кроме как из «рассмотреть вопросы», «усилить пропаганду», «подготовить инвестиционные предложения»). Пока можно лишь сказать, что в бюджет следующего, 2012 года, будут заложены 90 миллионов рублей на три тысячи путевок в санатории области для трудоспособного населения.
Екатеринбург, Елена Васильева
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».