Из магазинов города скоро исчезнет алкогольная продукция местных производителей
Продукция местных алкогольных и пивных заводов скоро может совсем исчезнуть с прилавков Екатеринбурга. В настоящий момент доля присутствия их на рынке упала с 60 до 20 процентов, – заявил заместитель главы Екатеринбурга Виктор Контеев. Сокращение производства алкоголя началось еще в 2003 году и коснулось не только Екатеринбурга, но и области в целом. К 2005 году снижение объемов продолжилось, и, по данным правительства Свердловской области, в январе-апреле 2005 года объем производства на предприятиях сократился на 65,9 % (за четыре месяца 2004 года объем продукции составлял 824,8 дал, а в этот же период 2005 года – 543,7 дал).
В качестве основных причин падения производства эксперты называют усиление конкуренции на уральском рынке алкогольной продукции, отсутствие в регионе единого государственного органа, контролирующего рынок вино-водочной продукции, и рекламной поддержки, передел собственности на предприятиях области, а также финансовые трудности заводов.
В Свердловской области в результате передела собственности в 2003 году на базе ОАО «Алкона», которое было обанкрочено, образовали ООО «Екатеринбургский ликероводочный завод». На другом – ОАО «ЕЗАН Звезда» – год назад была введена процедура внешнего управления. На его базе было создано ОАО «ЛВЗ «Звезда». И «Звезда», и ЕЛВЗ специализируются по выпуску крепкого алкоголя. Уральцы же все чаще отдают предпочтение слабоалкогольным напиткам, в частности, винам. По информации Свердловского министерства сельского хозяйства, объемы производства слабого алкоголя в области за последние пять лет выросли почти в 40 раз. Поэтому предприятия испытывают элементарное снижение спроса на производимую ими продукцию. Кроме того, в водочном сегменте усиливается ценовая конкуренция. В первую очередь с производителями из Кабардино-Балкарии: они выпускают идентичную продукцию, но по более низкой цене. Война цен продолжается до сих пор, местных производителей спасает только приверженность екатеринбуржцев к водке ЕВШК и ЕЛВЗ.
Уральские производители, называя причины столь низкой популярности своей продукции, указывают и на то, что не могут должным образом прорекламировать товар в силу крайне низкой рентабельности предприятий.
Кроме внутренних бед, свердловский рынок испытывает трудности в связи с большим количеством нелегальной продукции из регионов Северного Кавказа, в частности из Северной Осетии. Приток «паленого» товара идет и из Подмосковья. По словам генерального директора областного госпредприятия «Агентство по развитию рынка продовольствия Свердловской области» Сергея Лацкова, объем нелегально ввозимой в регион ликероводочной продукции достигает 50 процентов.
В кризисном состоянии оказался и такой крупный производитель алкогольной продукции как ОАО «Екатеринбургский виншампанкомбинат». На сегодня, по оценкам специалистов, реанимировать ОАО «ЕВШК» просто нереально. Если за 2004 год оборот предприятия составил 500 млн. руб. То в прошлом же году, по данным министерства сельского хозяйства Свердловской области, ЕВШК снизил выпуск продукции почти на 8%. Не исключено, что скоро у ЕВШК сменится собственник. Однако участники рынка сомневаются и в том, что предприятие удастся возродить, и в том, что удастся быстро найти инвестора. По их мнению, процедура банкротства, которую планируется ввести на ЕВШК, не сможет вывести комбинат на прежний уровень.
Специалисты сходятся во мнении, что в условиях «чистого рынка» в России осталось бы 10-15 заводов на всю страну, а остальные, не имеющие достаточного капитала, простроенных брендов и эффективных маркетинговых стратегий, ушли бы с рынка или превратились бы в разливочные цеха, работающие по франчайзингу.
Екатеринбург, Июль, Виктория Копылова
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».