AMP18+

Екатеринбург

/

УрФО: зафиксированы первые случаи отравления лесными грибами

В Уральском федеральном округе – в Курганской области уже зафиксировано 5 случаев отравления «ранними» грибами. В Свердловской же области случаев пока нет, но специалисты санитарного надзора предупреждают граждан о начале сезона возможных грибных отравлений.

Как сообщили «Новому Региону» в управлении Роспотребнадзора по Курганской области, от отравления грибами уже пострадало 5 человек в городе Шадринск (Звериноголовский район). Причиной отравления послужило употребление в пищу отваренных, а затем засоленных грибов – свинушек (коровники). Свинушки считались безвредными, универсальными грибами, их жарили и солили. Но в настоящее же время этот вид отнесен к ядовитым. «В частности, ученые определили, что тонкая свинушка содержит яды – гемолизин и гемоглютин, а также мускарин, который не растворяется в воде и способен аккумулироваться в крови, что может привести к заболеванию. Отравление от свинушек обычно начинается с головокружения и болей в области живота, а заканчивается поражением печени. Между тем, от отравления этими грибами некоторые люди умирают», – добавили в пресс-службе Роспотребназдора по Курганской области.

В Свердловской области случаев отравления грибами пока не зафиксировано, – сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Роспотребнадзора по г. Екатеринбургу. Но еще раз предупредили сезон возможных отравлений начался. Из нескольких тысяч видов грибов, произрастающих в наших лесах, не все являются съедобными. Значительная их часть является несъедобными и даже ядовитыми, – подчеркивают санитарные врачи. Наиболее известный представитель ядовитых грибов, с которым ежегодно связаны десятки случаев тяжелых отравлений, заканчивающихся нередко летальным исходом, – это бледная поганка. Для возникновения отравления достаточно небольшого кусочка гриба или только «грибного бульона». Молодая бледная поганка «маскируется» под многие другие съедобные грибы: сыроежки, грузди, шампиньоны и др.

Собирать в лесу нужно только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны, – подчеркивают специалисты Роспотребнадзора. Не нужно собирать перезрелые, червивые грибы, а также растущие вдоль автомобильных или железных дорог. Санитарные врачи призывают также не покупать грибы у частных лиц.

Ссылки по теме:

В уральских лесах появилось много грибов – их уже продают по обочинам дорог >>>

Первые грибы в Свердловской области стоят дороже картофеля (ФОТО) >>>

Екатеринбург, Юлия Пастух

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Здоровье, Общество, Россия,