Екатеринбург получит еще один источник водоснабжения Но пока будет «качать» воду от соседей
Проблема водного дефицита остается для Екатеринбурга актуальной. В будущем – пока довольно далеком – городу обещают еще один источник водоснабжения, но пока уральской столице вновь придется заимствовать воду у соседей из Челябинской области.
Власти Свердловской области решили обустроить для Екатеринбурга еще один источник водоснабжения. Сейчас город питается из трех водохранилищ – Верхнемакаровского, Волчихинского и Новомарьинского. При этом практически каждый год Екатеринбургу приходится обращаться за помощью к Челябинской области и перекачивать воду из Нязепетровского водохранилища – собственных ресурсов не хватает. Особенно остро проблема встала в прошлом году, когда из-за сильной жары свердловские водохранилища обмелели. Тогда мэрия Екатеринбурга и МУП «Водоканал» заявили о дефиците воды и даже об ограничении подачи ее потребителям. Проблема оказалась настолько серьезной, что на нее обратили внимание и областные власти, которые даже предложили построить новый, дополнительный водовод для Екатеринбурга. На эти цели из областного бюджета готовы были выделить 120 миллионов, но впоследствии «Водоканал» отказался от идеи дополнительного водовода.
Как сегодня пояснил «Новому Региону» директор «Водоканала» Александр Ковальчик, новый водовод проблему бы не решил. Точнее, решил ее только на год, поскольку те озера, из которых предполагалось качать воду, довольно плохо подпитываются. Так что их пополнения пришлось бы ждать слишком долго.
Областные власти, в частности, Министерство природных ресурсов, предложили другой вариант – оборудование нового источника водоснабжения, в дополнение к трем упомянутым водохранилищам. Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Александр Орехов, пока выполнен только первый этап реализации проекта. По словам Орехова, был проведен конкурс, который определил компанию-подрядчика. Сейчас фирма-победитель должна представить обоснование необходимости проекта, а затем выбрать место. Когда начнется собственно оборудование нового источника водоснабжения, пока неизвестно. «Это дело не одного года, – заявил Орехов. – О сроках речь пока не идет, на проект будут потрачены миллиарды рублей. У Свердловской области таких денег нет, так что мы рассчитываем на софинансирование из федерального бюджета».
А пока Екатеринбургу вновь придется качать воду из Нязепетровского водохранилища. «Качать будем точно, – заявил на пресс-конференции Александр Ковальчик. – Паводок в этом году был даже хуже, чем в прошлом. Вопрос в том, когда нам придется подключиться к Челябинской области. Дождливые май и июнь позволили отложить этот срок до сентября или даже до октября». Также Ковальчик отметил, что «Водоканал» надеется, как и в прошлом году, обойтись без ограничения подачи воды потребителям.
Стоит добавить, что от дефицита воды страдает не только Екатеринбург. К примеру, близкий к областному центру Первоуральск этой зимой не смог обойтись без отключения воды. Ситуация нормализовалась только в апреле, когда начался паводок. Решать проблему Первоуральск намерен при помощи новой скважины, на проектирование которой уже выделены деньги.
Ссылки по теме:
На Урале есть люди, которые рады паводку – таяние снега вернуло воду первоуральцам >>>
В Первоуральске продолжается водный кризис: полторы сотни жилых домов на две недели останутся без горячей воды >>>
Екатеринбург отказался от «соседской» воды/ Угроза дефицита водных ресурсов, по мнению администрации города, отступила >>>
Новый водовод для Екатеринбурга появится уже к 1 марта >>>
В Екатеринбурге МУП «Водоканал» требует увеличить тарифы и инвестнадбавки/ Для убедительности пугая водным дефицитом >>>
Екатеринбург, Татьяна Пашкова
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».