На Урале признана неэффективной Областная целевая программа по строительству социальных и коммунальных объектов
Правительство Свердловской области оценило реализацию в 2010 году областных целевых программ и их эффективность. Несмотря на то, что по ряду программ средства были освоены в полном объеме, это не означает того, что программа выполнила все поставленные перед ней задачей. И наоборот, неполное освоение выделенных средств не всегда означает неуспех программы.
Сегодня в свердловской областной думе был представлен отчет о реализации и эффективности 21 программы, в том числе тех, которые уже прекратили свое существование (в конце 2010 года было принято решение о сокращении числа областных целевых программ, а также некоторые программы стали подпрограммами – прим. НР).
Как следует из отчета, расчеты эффективности производились не по всем программам, поскольку часть из них была принята до выхода новой редакции Бюджетного кодекса РФ в 2008 году, соответственно, показатели их эффективности не установлены. В итоге такие показатели были установлены только по 14 программам из 21, профинансированных в 2010 году.
Достигнуть всех запланированных показателей удалось по 8 программам, по 3 программам показатели были достигнуты не в полном объеме, по двум программам расчет не производился. А неуспешной признана только одна программа – «Строительство объектов социальной и коммунальной инфраструктуры на 2009-2011 годы».
Всего в 2010 году на 21 целевую программу было выделено 4 миллиарда 594 миллиона рублей. Из них потрачено 3 миллиарда 666 миллионов, или 79,8 процента от плана. Так, например, полностью или почти полностью были освоены средства по программе строительства пожарных депо, программам по экологии, энергосбережению, развитию материально-технического обеспечения милиции общественной безопасности, развитию и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и некоторым другим.
Однако, это вовсе не означает, что при реализации программы были достигнуты все необходимые показатели эффективности. К примеру, милиционеры в Свердловской области должны были выполнить 8 пунктов. Судя по результатам им удалось «удержать» количество преступлений, совершаемых на улицах, в предложенных рамках «не более 27 700». Зато выполнить план по разысканным 826 похищенным транспортным средствам у них не получилось.
А вот свердловские борцы с коррупцией, наоборот, достигли стопроцентной эффективности, несмотря на 470 миллионов освоенных рублей из предложенных 800. Правда, показатели оценки эффективности по программе «Противодействие коррупции» выглядят несколько странно. Есть там, например, такой пункт, как сокращение количества установленных фактов несоблюдения госслужащими обязанностей и запретов. Согласно плану, сократить количество выявленных нарушений борцы с коррупцией должны были на 4 процента, а в итоге сократили они их на 12,8 процента. Означает ли это, что снизилось количество нарушений или их просто перестали выявлять в том объеме, что раньше, из текста отчета неясно. Зато ясно, что при использовании бюджетных средств, например, количество нарушений снизилось на десять процентов, как и было запланировано.
Что касается программы по строительству объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, которая не была признана эффективной, то здесь планы сорвала газификация уральских поселков. Из 33 запланированных объектов в 2010 году объектов было введено 28. Не получилось построить газопровод в северной части города Волчанска (в ходе строительства внезапно возникла необходимость проведения работ, не предусмотренных проектом, что, соответственно, потребовало дополнительных финансов). В поселке Отрадном был поздно проведен конкурс, соответственно, подрядчик не успел в срок провести работы по подключению газа к жилым домам. В Нейво-Рудянском также не был проведен газ по вине подрядчика. Кроме того, не были построены спортивный центр в Богдановиче, так как местный бюджет слишком поздно перечислил деньги; и не было закончено строительство школы в поселке Озерном, поскольку были поздно проведены торги на дополнительный объем субсидий.
Екатеринбург, Татьяна Пашкова
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».