Проблему регионов, «не умеющих» тратить деньги, изучат в Москве «Единая Россия» проверит, почему на счетах субъектов скопилось 500 млрд. рублей
В Екатеринбурге открылся медиафорум с участием федеральных и региональных СМИ. Это событие предваряет Межрегиональную конференцию региональных отделений «Единой России» УрФО «Стратегия социально-экономического развития Урала до 2020 года. Программа на 2011-2012 годы», которую завтра в Екатеринбурге проведет премьер-министр Владимир Путин. Как передает с места событий корреспондент «Нового Региона», несколько минут назад на дискуссионной площадке закончилось обсуждение партийных проектов, которые должны улучшить жизнь российской «глубинки».
Участие в дискуссии приняли руководитель ЦК «ЕР» Андрей Воробьев, секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов и член генсовета Светлана Орлова. Разговор начал Сергей Неверов, который указал, что речь пойдет о партийных проектах, реализуемых по всей стране. В общей сложности их более 50-ти и все актуальны. Они касаются ремонтов дорог, открытия новых детских садов, народного контроля за реформами образования и здравоохранения, а также мониторинга ситуации на различных рынках.
Его поддержал Андрей Воробьев, который отметил, что порой звучат предложения в духе – а зачем такие проекты нужны, не стоит ли от части них отказаться, чтобы направить бюджетные средства на другие нужды. «Но лидер (лидер партии, премьер-министр Владимир Путин, прим. НР) говорит – ничего подобного не будет, всем этим надо заниматься», – говорит Воробьев. По его словам, скоро в России пройдут парламентские выборы, и «ЕР» сегодня единственная партия в стране, у которой есть народная программа.
«Кто-то уже приступил к ней (имеются в виду конкуренты), а большинство и «не чешется». Но лидер нам доходчиво объяснил – это должно быть то, что волнует людей. В общем, на выборы пойдем с тем, что волнует людей, – указал руководитель ЦК «ЕР». – Значит ли это, что мы можем в одночасье решить проблемы? Нет. Но у нас есть лидер, у нас есть план действий и конкретная программа. А сопровождает все это народный отбор – праймериз».
Как передает корреспондент «Нового Региона», после такого вступления решили перейти к режиму дискуссии. Вопросы из зала задавали журналисты региональных СМИ. Большинство волновали социальные аспекты программ – места в детских садах, реально ли при поддержке государства и партии строить социальное жилье. Или же, как быть с «цифровизацией» региональных телеканалов – нет ли возможности помочь финансово их техническому перевооружению при переходе на новый формат вещания.
Светлана Орлова отметила, что решить проблему жилья для телекомпаний, конечно, не возможно. А что касается всего остального, то на федеральном уровне были созданы специальные институты, например, Фонд содействия реформированию ЖКХ. И вот тут уже сама перешла в активное «наступление». «Создали фонд ЖКХ, но ведь получается так, что регионы эти деньги не осваивают, не готовы к этому… Например, Самарская область не смогла освоить 3 млрд. рублей», – заявила она.
Тему развил Сергей Неверов, который поставил вопрос следующим образом: надо смотреть на нужды конкретных субъектов. И уже, исходя из этого, решать задачи. «Пусть это определяют люди. Что важней – решить в 2012 году проблему детских садов или проблему экономики какого-либо из субъектов», – пояснил он. В свою очередь Андрей Воробьев сослался на одно из недавних заявлений Путина, что невозможно сегодня, сидя в Кремле решать проблему в субъектах в «ручном режиме», постоянно лично выезжая на места. «А кто этим будет заниматься? Если вы говорите, что важна цифровизация ТВ – надо делать. Но не в Москве это нужно решить, а на той площадке, которая в чем-то нуждается».
При этом проблема «не умеющих» правильно тратить федеральные деньги регионов, будет подробно изучаться в Москве. По словам г-жи Орловой, на счетах у регионов скопилось порядка 500 млрд. рублей. «А что покупают ваши чиновники? Если бы они покупали то, что нужно, поддерживали бы своего производителя, все было бы по-другому». При этом оказалось, что число регионов-доноров в России серьезно сократилось, тогда как субъектов-реципиентов серьезно возросло. По словам Орловой, к донорам сегодня можно отнести лишь 22 региона страны.
Журналиста из Кургана заинтересовала тема дорожных ремонтов в рамках программы новые дороги России. «Спустя два года после ремонтов, дороги приходится чинить снова, почему так?» – спросил коллега из Зауралья. Сергей Неверов указал, что замеченные в некачественной работе строительные компании, снимаются с проектов и больше никогда к ним не привлекаются. В свою очередь Светлана Орлова указала, что «ЕР» намерена выяснить, почему дорожные ремонты осуществляются лишь на импортной технике. «Почему не покупается для этого продукция отечественных производителей? Выясняется, что власти покупают импортную. Этого быть не должно, нужно покупать свои изделия», – указала она.
После этого был поставлен вопрос ответственности, в том числе партийных лиц. «Мэр Владимира возглавлял списки в Госдуму, но мы увидели, что 60% организаций – это аффилированные с ним структуры. Мы убрали его из партии и исключили отовсюду», – отреагировал Воробьев. По его словам, есть примеры и других наказаний. «Я не говорю уже о депутатах. У нас идет разбор по проектам в Волгограде, где регион получил 5,7 млрд. рублей, но деньги ушли на областной центр, а муниципалитетам досталось мало. Если есть такие сигналы, конечно, мы выносим такие вопросы», – заверил руководитель центрального комитета «ЕР».
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».