Свердловское правительство подало заявку на участие в создании особой экономической зоны
Правительство Свердловской области направило заявку в Минэкономразвития России на участие в создании в регионе особой экономической зоны.
«Мы подали заявки на разные участки. Послали пять или шесть предложений – на земли в Белоярском районе, в Алапаевске, в Заречном. Там есть участки площадью в 10 кв. км., есть в 2 кв. км., – сообщил на сегодняшней пресс-конференции губернатор Россель. – Как только будет принято решение – будем участвовать в конкурсе. Но там надо будет вкладывать по 10 млн. евро, при этом в 1 миллион сразу же в первый год».
Напомним, накануне был официально опубликован закон о «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Новый закон предусматривает серьезные меры против того, чтобы ОЭЗ не использовались впредь в качестве «внутренних оффшоров». Иным словом, ни отмывания денег, ни бегства от налогов там не будет. Например, чтобы получить право на работу в промышленной ОЭЗ и, соответственно, получить преференции, компания должна в первый же год инвестировать не менее одного миллиона евро, а в течение последующих 10 лет (а это максимальный срок действия договора) – не менее 10 миллионов евро. Особая экономическая зона (ОЭЗ), которую нередко называют «свободной экономической зоной», – это определяемая правительством часть территории Российской Федерации со специальным режимом для предпринимательской деятельности. В свободной зоне действует особый налоговый, таможенный, лицензионный и визовый режимы. Управление зонами президент своим указом возложил на новый орган государственной власти – Федеральное агентство по управлению ОЭЗ, подведомственное Министерству экономического развития и торговли. В соответствии с указом новое агентство будет образовано в трехмесячный срок. ОЭЗ создаются на 20 лет, и срок их существования продлению не подлежит. Закон предполагает создание технико-внедренческих и промышленно-производственных зон – для реализации научных проектов и, соответственно, для развития промышленного производства. Закон гарантирует участникам налоговые льготы. Во-первых, на первые пять лет резиденты зон освобождаются от налога на имущество и земельного налога. В промышленно-производственных зонах помимо этого разрешается применять повышающий (удвоенный) коэффициент по амортизационным отчислениям и без ограничений списывать убытки на будущий период и затраты на НИОКР. Для технико-внедренческих зон предусмотрена максимальная ставка ЕСН на уровне 14 процентов. Наряду с этим регионы и муниципалитеты смогут предоставлять еще и свои льготы.
Екатеринбург, Дарья Травкина
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».