Чем запомнится Среднему Уралу Архиепископ Викентий На новом месте работы среднеазиатскому митрополиту РПЦ придется непросто
В церковной жизни Среднего Урала грядут грандиозные перемены. Главный вопрос – зачем понадобилось дробить такую влиятельную и богатую Епархию, как Екатеринбургская. Вероятно, архиепископ Викентий выполнил первоочередное задание РПЦ – увеличил число приходов, церквей, и самое главное – существенно расширил имущественную базу церкви на Урале. Ведь именно на период его владычества пришелся активный процесс передачи церкви колоссального числа светских объектов – недвижимости и даже покупки заводов. О том, с каким багажом за плечами владыка Викентий отправляется руководить Среднеазиатским митрополичьим округом – в материале «Нового Региона».
Чем запомнится Викентий на Урале
Известие об отправке Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия в Ташкент достигло Среднего Урала поздним вечером. Накануне в Киеве такое решение принял Священный Синод. Екатеринбургский владыка назначен главой Ташкентской и Узбекистанской Епархии, которая наряду с Бишкекской и Душанбинской войдет в создаваемый новый митрополичий округ – Среднеазиатский. Управлять митрополией тоже будет Викентий.
Выражаясь светским языком, бесспорно, он «ушел на повышение» – сан митрополита в структуре РПЦ выше, нежели архиепископа. Вопрос лишь в том, в каком состоянии находятся среднеазиатские владения православной церкви в сравнении с имуществом той же Екатеринбургской Епархии.
Ответить на этот вопрос поможет краткий анализ деятельности архиепископа Викентия на Среднем Урале. Как известно, в сане Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского он работал с июля 1999 года. По собственному выражению Викентия, на Урале работать ему было «не просто легче, здесь больше возможностей». Такая оценка неудивительна – до приезда в Екатеринбург Викентий был епископом Абаканским и Кызыльским. На тот момент там насчитывалось всего 9 приходов и не более 11 священников на всю Епархию. Викентию удалось увеличить количество приходов до 26, а число священников довести до 30-ти.
На Среднем Урале владыка придерживался той же политики – одной из главных его задач была закладка новый церквей. Он как-то говорил СМИ, что хочет довести их число до нескольких сотен в одном только Екатеринбурге. Образно эту стратегию можно назвать, как строительство «храмов шаговой доступности», отмечает корреспондент «Нового Региона». Впрочем, самым знаковым объектом, появившемся при Викентии, все равно останется Храм-на-Крови, открытый в Екатеринбурге в 2003 году. Это своего рода малая копия Храма Христа Спасителя в Москве. Другим знаковым объектом стал храмовый комплекс на Ганиной Яме – месте расстрела семьи императора Николая II. Год назад там впервые побывал патриарх Кирилл, и был весьма впечатлен увиденным.
Интересен еще один факт – при Викентии Екатеринбургская Епархия обзавелась первым собственным заводом – это предприятие «Фарфор Сысерти», зарегистрированное в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. Можно предположить, что этот завод останется под юрисдикцией сменщика владыки – Архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла (Наконечного) – об этом свидетельствует место его налоговой прописки.
Впрочем, создание новых приходов и строительство церквей – это внешняя сторона работы архиепископа Викентия – именно она была наиболее заметна для паствы и неверующей части общества. Наряду с этим владыка выполнял не менее, а может быть более важную задачу, стоящую перед РПЦ. Дело в том, что все эти годы на Среднем Урале шел длительный и кропотливый процесс передачи светского имущества в ведение православной церкви. Например, в одном только Екатеринбурге под закон о возвращении церковного имущества попали несколько десятков объектов. Причем в поле зрения Епархии попали здания, которыми последние годы владела Уральская горная академия, УрГЭУ и УрО РАН. Например, всего полгода назад в Епархии говорили, что намерены получить в собственность обширный имущественный комплекс Новотихвинского монастыря в Екатеринбурге, в том числе разрушенного здания станции «Скорой помощи». В свою очередь тогда же в Мингосимущества заявили, что если Епархия захочет вернуть светские объекты, находящиеся в собственности Свердловской области, то такие заявки также будут рассмотрены.
Чего ждут от Викентия в Ташкенте
Примечательно, что для самого Викентия решение Священного Синода стало неожиданным – о поездке в Среднюю Азию он и не помышлял. Ничего об его отправке в далекие земли не знали и в окружении. Рассказывают, что о неожиданной кадровой ротации сотрудники Епархии узнавали сегодня утром. При этом наблюдатели указывают, что вчерашнее решение Синода в Киеве о создании Среднеазиатского митрополичьего округа – не случайно.
Дело в том, что в Средней Азии РПЦ стремительно теряет свои позиции, передает корреспондент «Нового Региона». Православные священники не могут найти общего языка с властями, а православие оказалось в крайне невыгодной ситуации. Так, в ноябре 2009 года в Ташкенте снесли православную церковь имени Александра Невского и монумент Защитнику Родины. Согласно официальной версии, уничтожение храма и памятника было вызвано стремлением властей Узбекистана к 20-ой годовщине образования собственного государства ликвидировать следы присутствия Российской империи и Узбекской ССР в составе СССР. Для охраны «этого варварского действа согнали целую толпу сотрудников милиции и агентов в штатском», – писала тогда Независимая информационная служба Узбекистана. В свою очередь ресурс Uznews.net. особо подчеркнул, что своего отношения к этому произволу не осмелился высказать ни один официальный представитель России, ни один представитель РПЦ, и ни один представитель Русского культурного центра в Узбекистане.
По всей видимости, митрополиту Викентию предстоит привести в порядок разрозненные среднеазиатские владения РПЦ. Учитывая политическую обстановку в Республике, сделать это митрополиту будет чрезвычайно непросто. Хотя бы потому, что на «необжитые» православными земли он едет из богатой и благополучной Екатеринбургской Епархии, руководил которой более 12 лет, отмечает корреспондент «Нового Региона».
Первая реакция светских властей
«РПЦ в последнее время начало выполнять тренд на ротацию владык епархиальных управлений. Вчерашние решения Синода говорят именно об этом. В уральском регионе также произошли ротации во многих территориях», – заявили «Новому Региону» в администрации свердловского губернатора. Там также отмечают, что это был предсказуемый ход со стороны РПЦ – с учетом федерального тренда, причем не только православного. При этом в администрации губернатора только приветствовали решение Священного Синода по увеличению епархиальных управлений в Свердловской области. Напомним, что Екатеринбургская Епархия ранее охватывающая всю Свердловскую область, теперь разделена на 3 части – собственно Екатеринбургскую Епархию (и Верхотурье, как отдельных знаковый комплекс), Каменскую и Нижнетагильскую.
В свою очередь администрация Екатеринбурга пока не готова к каким-то принципиальным оценкам внезапной замены церковных деятелей. Дело в том, что большинство руководителей мегаполиса сейчас в летних отпусках, поэтому пресс-служба мэрии ограничилась лишь рассылкой биографической справки на нового владыку Кирилла (Наконечного). «Новый Регион» будет следить за развитием событий.
Ссылки по теме:
Екатеринбургской епархии больше нет >>>
В Свердловской области будут созданы 3 новых Епархии >>>
Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл пользуется авторитетом у паствы >>>
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».