AMP18+

Екатеринбург

/

«Праводел» Александр Рявкин: мы стали в 15 раз больше тратить на взятки Размышления политика о судьбе российского бизнеса

Бизнесмен и политик Александр Рявкин, член федерального штаба партии «Правое дело» Александр Рявкин написал очередную статью для «Нового Региона». На этот раз речь пойдет о видении перспектив российского бизнеса. Александр Рявкин делится с читателями «НР» соображениями по этому поводу. Приводим текст без правок и купюр.

Как снять гири с ног предпринимателей

На днях Дмитрий Медведев ввел во всех округах страны институт инвестиционных уполномоченных. Президент связал эту меру с острой необходимостью улучшить в стране инвестклимат. Данная мера показывает, что, несмотря на усилия последних лет, в деле оздоровления делового климата и устранения административных барьеров серьезного прорыва не происходит. Бизнес, особенно малый и средний, по-прежнему остается проблематичным и рискованным. И не в силу понятных рисков конкурентной борьбы, а по причине непрозрачных правил и сиюминутных «интерпретаций», авторами которых, как правило, выступают чиновники разных уровней. В 2010 г. за т.н. «крышу» россияне заплатили 581 млн. долларов взяток чиновникам. Эта цифра, в 15 раз превосходящая аналогичный показатель за 2005 г., говорит о многом.

Само появление института инвестиционных уполномоченных лишь отчасти способно решить эту системную проблему. Вместе с тем, этот шаг президента показывает, что в России до сих пор наиболее острые проблемы власть вынуждена решать в «ручном режиме», напрямую через специально уполномоченных доверенных лиц. Как и во всех других областях, лишь личное вмешательство первого лица в государстве способно что-то изменить. Во всех остальных случаях, проблемы забалтываются, топятся в лукавых цифрах отчетностей и т.д.

Между тем, для исправления ситуации в предпринимательской сфере громкие лозунги не нужны. Существуют вопросы, которые можно решить без пафосных речей и выходов на баррикады. Забывается, что пресловутые «барьеры» и «бюрократическая волокита» зачастую – суть небольшие, но болезненные занозы, удалить которые совсем не сложно. Для этого, для начала, стоило бы присмотреться к рутинной практике бизнесмена средней руки, или даже предпринимателя-одиночки.

Так, печально знаменитые налоговые проверки, главной целью которых зачастую ставится заставить бизнес принять решение в интересах третьих лиц, или просто «поделиться», никуда не делись. Сегодня налоговики рапортуют о существенном снижении числа таких проверок и о «возросшем их качестве». Чтобы впредь развеять всякие подозрения относительно стоимости подобного «качества», нужно согласиться с простым правилом: проводить проверки исключительно в тех случаях, когда существуют задокументированные факты нарушения. Не уплачены налоги, не сходятся цифры в отчетах – нужна проверка. Закралось у инспектора подозрение относительно финансовой чистоплотности предприятия – направляется соответствующее письмо руководителю фирмы, проводится с ним профилактическая беседа и т.п. Нет понимания – инспектор обращается в суд, который и принимает решение о проверке. А саму проверку проводит уполномоченная (и независимая) аудиторская компания. Все прозрачно и понятно.

Другая тема – периодичность уплаты налогов. Необходимо переходить на их оплату один раз в год. А не раз в квартал, как сегодня. Четыре раза в год предприятия вынуждены изымать оборотный капитал, не говоря уже об авралах по бухгалтерскому ведомству. Что в свою очередь провоцирует ошибки, описки, опоздания и как следствие – штрафные санкции. Нет никакой нужды держать наш бизнес в подобном «тонусе».

Еще одной простой, но действенной мерой стала бы отмена счетов-фактуры. Этого документа нет больше ни в одной стране мира. Счет-фактура нужна не предприятию, а налоговой, которая и ответственна за сбор НДС.

Заодно было бы правильным предельно упростить бланк платежного поручения, в котором можно просто прописать с какого счета в каком банке и куда нужно перечислить деньги. Без номеров счетов, договоров, всяких КПП, ИНН, форм собственности банка и т.п.

Список «заноз», подлежащих удалению, можно долго продолжать. Однако есть вопрос, значение которого трудно переоценить. Речь идет о порядке уплаты социальных налогов. Сегодня этот налог хотя и вычитается из зарплаты сотрудника, но ответственность за его отчисление в казну лежит на предпринимателе. Что в корне неверно: сотрудники сами должны платить эти налоги! Так должно быть не только потому, что на бизнес возлагается функция, никак с ним не связанная. Главное в том, что наши граждане не очень-то ощущают себя в роли налогоплательщиков. Одно дело, когда ты с первого дня работы ориентируешься на деньги, выделяемые тебе после уплаты налогов. И совсем другое самочувствие, когда сам лично из своего кармана отдаешь государству установленные тем проценты отчислений.

Стоит вспомнить, что только тогда, когда с нас начали брать практически 100% оплаты по ЖКХ, возникли вопросы об обоснованности тарифов, о качестве обслуживания и т.п. Просто люди стали реально тратить свои деньги. Так же и социальными отчислениями: когда граждане будет расставаться с «живыми» деньгами, станет точно яснее, во сколько обходится им содержание государства.

Сегодня «Правое дело» в рамках обсуждения новой Программы партии активно обсуждает меры по раскрепощению бизнеса. Нам кажется, что пришло время качественных сдвигов. Малый и средний бизнес не на словах, а на деле должен стать приводным ремнем модернизации страны. Без многочисленного класса самодостаточных людей, ответственных за себя и за благополучие своих семей, к новому качеству жизни в стране не придти.

Екатеринбург, Елена Васильева

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Выборы, Общество, Политика, Россия, Экономика,