Уральцы морально готовы к новому финансовому кризису
Психологи считают, что россиянам не грозят массовые депрессии в связи с возможным кризисом – к негативным событиям граждане РФ уже готовы.
Экономический кризис всегда напрямую связан с материальными потерями, за которыми для большой группы людей следуют душевные страдания. Как говорят специалисты, привычные ориентиры оказываются в эпицентре экономического вулкана, стандартная система отношений с обществом разрушается. В такие периоды люди нередко переживают душевные расстройства. Однако, как считают психологи, россияне в целом, и уральцы в частности, достаточно «закалены», чтобы впадать в панику по поводу финансовых треволнений на мировом рынке.
«Чем чаще о финансовой нестабильности говорят, тем сильнее у нас притупляется чувствительность к этой информации, – говорит кандидат психологических наук, доцент кафедры психофизиологии и психофизики факультета психологии УрГУ Ольга Ломатидзе. – Тем более, что народ у нас закаленный – предыдущими кризисами. К тому же, как только происходят какие-то глобальные финансовые треволнения, люди у нас начинают более конкретно действовать, начинают больше ценить свою работу, погружаются в узкий круг – семья, быт, работа – чтобы сохранить хоть какую-то стабильность».
Со своей коллегой согласна и психолог Наталья Лаврова. По ее словам, россияне пока не склонны присоединяться к мировой истерии, которая раскручивается вокруг колебаний на финансовых рынках. «Русский менталитет вообще настроен на некие кризисы куда больше, чем западный мир, потому что все те волнения, которые происходили в нашей стране, они приучили народ чувствовать себя незащищенными, – считает Наталья Лаврова. – Мне не кажется, что люди стали нервознее. По крайней мере, те, кого я консультирую, пока не тревожатся по этому поводу. С другой стороны, я читаю иностранные издания, форумы и блоги – на Западе за возможный кризис переживают больше».
Многие специалисты полагают, что причина спокойствия россиян кроется в том, что по сценарию глобальных перемен страна проходила уже неоднократно. Эксперты предполагают, что население научилось определять признаки грядущих потрясений, а потому морально готово к ним. «Если говорить о дефолте 1998 года, то там отмечался мощный всплеск депрессий, – вспоминает психолог Ярослав Коряков. – В 2008-м не было столь резких изменений, было определенное нагнетание и перемены были плавными. Даже когда человек терял работу, он мог это предвидеть и был готов к этому. Потому и депрессий в таком количестве, как в 1998-м, не было. Да, было общее повышение чувствительности у некоторых людей, мощные апокалиптические фантазии, но не депрессивные состояния. Сейчас вероятность того, что Россию накроет волна депрессий, очень мала. Если только не произойдет что-то совсем неожиданное. Что касается экономики, определенная подготовка произошла – люди пару последних лет чуть ли не ждут, когда грянет кризис. Это заставляет реагировать их менее остро».
В подтверждение его слов говорит статистика ВЦИОМа. Так, кризис 2008-2009 годов отразился на психологическом состоянии людей не так сильно, как ожидалось. По данным центра исследований, только 18% россиян отметили, что чаще, чем в другое время, испытывали потребность «поплакаться в жилетку». Для 53% опрошенных ничего не изменилось, а 6% сказали, что им реже хочется поговорить по душам. 20% опрошенных признались, что они привыкли решать свои проблемы самостоятельно.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».