Российские банки уже размышляют о возможности повысить кредитные ставки
Вслед за падением акций российских компаний, к «предкризисной» панике подключилось население. Как и 2,5 года назад первыми активизировались вкладчики, которые гадают: забирать или нет деньги из банков. На это обратили внимание в региональных банках, где наотрез отказываются комментировать вероятность «нового кризиса». Аналогичную позицию заняли в Уральском филиале ММВБ – там не хотят усугублять настроения на фондовом рынке. Молчат и основные регуляторы – Центробанк РФ и ФСФР. Тем временем федеральные банки предостерегли россиян: если нефть продолжит дешеветь, они повысят процентные ставки по кредитам.
Паника на рынках
Задуматься о том, чем грозит понижение кредитного рейтинга США для России, заставляет не праздный интерес или желание подогреть панику. К примеру, сегодня стоимость ценных бумаг ведущих российских компаний упала на 7%. Среди лидеров падения «столпы» российской экономики с госдолей – Сбербанк, ВТБ и Роснефть. К слову сказать, аналитик ВТБ24 Станислав Клещев указывает, что «негативные сценарии (в мировой экономике, прим. НР) возможны». Он обращает внимание на бегство инвесторов в защитные активы, которыми считаются золото, швейцарский франк, и, как не странно, доллар и казначейские обязательства США. «На финансовых рынках идет распродажа всех активов, включая нефть и промышленные металлы. Фондовые индексы свалились в пике», – говорит Клещев.
В текущих условиях, говорят в ВТБ24, России стоит опасаться дальнейшего падения цен на нефть, что способно потянуть за собой вниз и курс рубля как относительно доллара, так и относительно евро.
При этом в ВТБ24 уже предупредили заемщиков о возможном повышении процентных ставок по ипотечным и потребительским кредитам, передает корреспондент «Нового Региона». «Если ситуация на финансовых рынках продолжит ухудшаться и возникнет атмосфера всеобщего недоверия, то подскочат процентные ставки по банковским кредитам. Соответственно, тем, кто хочет решить свои имущественные вопросы посредством привлечения ипотечного кредита или потребительского кредита, надо иметь в виду возможность такого развития событий», – предупреждает Станислав Клещев.
Словом, негативные сценарии возможны, считают российские аналитики. «Однако необходимо понимать, что и у правительств, и у финансовых регуляторов остается достаточно инструментов для минимизации негативных последствий того «шторма» на финансовых рынках, который мы наблюдаем с начала августа», – говорят эксперты. Весь вопрос только в том, захотят ли исполнительные и монетарные власти ведущих стран мира погасить панику в самом начале – пока на это не похоже.
Реакция регионов
Тем временем любопытная ситуация наблюдается в российских субъектах. В отличие от федеральных собратьев, региональные структуры наотрез отказываются комментировать происходящие на мировых фондовых площадках и в умах бесчисленных и разномастных экспертов события. Например, гендиректор Уральского филиала ММВБ Максим Костылев сегодня прямо заявил «Новому Региону», что не будет комментировать падение котировок, как и возможные последствия этого. «Мы не хотим негативно повлиять на ситуацию на фондовом рынке – просим войти в наше положение», – объяснил он агентству.
Примерно то же самое заявляют в екатеринбургских банках. «Мы не хотим муссировать тему того, чего пока не произошло», – пояснили в банке «Кольцо Урала». «Считаю, что ситуация на мировых фондовых площадках будет сохранять неопределенность в течение ближайших двух недель», – осторожно комментирует ситуацию начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.
Банки можно понять – слишком свежа в их памяти паника вкладчиков, закончившаяся «распродажей» вмиг подешевевших банков («Северная Казна», СГБ). А ведь еще весной 2008 года – всего за полгода до предыдущего кризиса некоторые из этих учреждений причисляли к флагманам региональной банковской системы.
Между тем уже сегодня вкладчики начали задаваться вопросом – а что будет с их сбережениями дальше? Кто-то, как в Москве, бежит скупать золото и открывать обезличенные металлические счета, а кто-то ищет советов в Интернете. И хотя в офисах екатеринбургских банков панических настроений нет, в чем сегодня корреспондент «Нового Региона» убедился лично, первые «советы бывалых» о снятии средств со своих банковских счетов уже можно встретить на интернет-форумах.
Что делать инвесторам и населению
«Нынешний пессимизм оправдан, но, на наш взгляд, чересчур преувеличен», – говорит начальник отдела доверительного управления московского «Абсолют Банка» Иван Фоменко. Он отмечает, что на российских рынках паника наблюдается из-за оттока ликвидности, тогда как в США крупные инвесторы, похоже, решили полностью пересмотреть свои портфели и привести их в соответствие с новыми реалиями. «Еще не померкли воспоминания о финансовом кризисе 2008 года, когда вот также случился обвал на торговых площадках, но тогда было понятно, что падает и кто больше всех может пострадать от падения рынка ипотечных облигаций», – признает Иван Фоменко.
Впрочем, нынешняя ситуация имеет кардинальное отличие от опыта трехгодичной давности: «сейчас инвесторы «не покупают» будущую неопределенность, все «однозначно» знают, что все будет плохо, но никто не знает, где и когда». В такой ситуации, говорят специалисты, нужно очень взвешенно подходить к выбору объектов инвестиций и времени совершения сделок. Единственно, что точно ясно: не стоит паниковать. Фонды пересмотрят свои стратегии и декларации, примут взвешенные решения, а затем начнут покупать, и уже совсем скоро мы увидим восстановление, как американских фондовых индексов, так и всех остальных, полагают банковские аналитики.
Например, в том же «Абсолют Банке» инвесторам рекомендуют осторожно относиться к валютообменным операциям – можно понести убытки на курсовой разнице. Сейчас лучший вариант – переждать панику и только потом принимать решение. А искушенным инвесторам рекомендуют присмотреться к значительно (и вполне возможно необоснованно) подешевевшим российским акциям: «когда буря уляжется, «море поднимет все лодки» (компании) и в первую очередь наиболее устойчивые и крупные по капитализации. Обычным же гражданам советуют не паниковать и не менять рубли на валюту или евро.
Москва, Екатеринбург, Александр Родионов
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».