Программа занятости на Урале меньше всего помогла инвалидам и многодетным
На Среднем Урале прекращает свою работу программа поддержки занятости населения. Уходят в прошлое такие формы «антикризисной» поддержки, как общественные работы и самозанятость. Но даже «под занавес» в проект остаются вовлеченными почти 12 тысяч свердловчан. Как показывает почти трехлетняя практика, сложней всего устроить на работу инвалидов, родителей детей-инвалидов и многодетных матерей.
Как рассказали «Новому Региону» в Департаменте по труду и занятости населения Свердловской области, к середине августа этого года на ликвидацию безработицы было направлено 321 млн. 195,9 тыс. рублей. Это большая часть средств – 63,0% из того, что было выделено Среднему Уралу из федерального бюджета на нынешний год, пояснил агентству пресс-секретарь ведомства Кирилл Самков. В этом году «антикризисная» программа по ликвидации безработицы подходит к концу – больше финансирования из Москвы не будет.
Вместе с тем к настоящему времени в свердловских городах еще реализуются такие направления программы, как организация общественных работ и самозанятость. Так, в моногородах Свердловской области, где все еще наблюдается напряженная ситуация на рынке труда, в общественные работы на производствах вовлечены 6 тыс. 004 человека. С местными предприятиями, говорит Кирилл Самков, заключены договоры на сумму 84 млн. 377,3 тыс. рублей.
Также до сих пор сохранились и действуют такие формы, как стажировка выпускников, говорят в Департаменте занятости. В целях приобретения первоначального трудового опыта за счет средств федерально-местной программы сейчас проходят стажировку 342 выпускника вузов и колледжей. В тоже время для содействия самозанятости в последнее время было создано 2 тыс. 646 рабочих мест. При этом 1 тыс. 843 безработных уральцев получили субсидию на открытие собственного дела, создав за счет полученных денег 803 дополнительных рабочих места, говорят чиновники.
Следует отметить, что сложней всего за все время работы программы (с 2009 года, прим. НР) оказалось искать работу незащищенным слоям населения. Это инвалиды, родители детей-инвалидов и многодетные матери и отцы. Как правило, для таких граждан работодатели выделяют ничтожное количество квот, отмечает корреспондент «Нового Региона». К примеру, на такие рабочие места трудоустроены всего 105 человек. О дефиците квот говорит и то, что затраты на реализацию этого направления составили 11 млн. 755,4 тыс. рублей. Это всего лишь 32,6% от всего объемы выделенных средств.
Добавим, что в рамках программы реализуется еще несколько направлений. Это опережающее профессиональное обучение и стажировка работников, находящихся под угрозой увольнения, повышение квалификации для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а также организация переезда безработных в другие регионы для замещения рабочих мест. И как указывают в Департаменте по труду и занятости населения, освоение средств идет более высокими темпами, чем в аналогичном периоде прошлого года. С начала этого года на поддержку рынка труда было направлено 230 млн. 813,2 тыс. рублей – это чуть меньше половины всех средств, выделенных на 2011 год.
Ссылка по теме:
На Урале сельское тунеядство стало передаваться «по наследству»/Примеру взрослых «лентяев» начали следовать вчерашние школьники >>>
Департамент занятости отказывается от общественных работ: такие меры проблему безработицы не решают >>>
На Урале Роструд выявил нарушения в расходовании федеральных средств, выделенных на борьбу с безработицей >>>
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».