Уральцы стали биться за нормальные рабочие условия – в области всего 6 предприятий, где гарантированно соблюдают трудовые права
Количество обращений граждан в Госинспекцию по труду растет – работодатели все чаще нарушают трудовое законодательство, а работники от жалоб в Интернете переходят к судебным искам.
Согласно оценкам экспертов, типичная ошибка большинства россиян, попавших в трудовые «разборки», – это правовая безграмотность. Еще до недавнего времени уральцы достаточно легкомысленно относились к трудовому законодательству, зачастую даже не утруждали себя чтением документов, которые подписывали. Обделенные зарплатой свердловчане зачастую обращались к специализированным Интернет-ресурсам, на которых можно было «выпустить пар» и написать кляузу на работодателя. Однако сейчас эта тенденция сходит на нет. Как говорят эксперты, уральцы научились читать трудовые договоры и кодекс, а, потому чувствуют себя более уверенно в спорах с работодателями и не боятся жаловаться в госструктуры и судиться.
Так, по данным Государственной инспекции по труду в Свердловской области, за 6 месяцев 2011 года количество обращений граждан по сравнению с аналогичным периодом 2010 года выросло на 18%. Самые распространенные причины, по которым уральцы судятся со своим начальством, – это задержки заработной платы, невыплаты компенсации за неиспользованный отпуск, незаконное увольнение. В инспекции считают, что увеличение числа обращений к ним свидетельствует не только о росте случаев нарушений со стороны работодателей, но и о повышении социальной активности граждан.
С этой точкой зрения согласны и в Федерации профсоюзов в Свердловской области. Как отметил Андрей Ветлужских, даже в кризис отмечалась меньшая активность граждан, чьи права нарушили недобросовестные работодатели. «В кризис мы все понимали, что была тяжелая ситуация в экономике, – заметил собеседник агентства. – Многие работники терпели нарушения, пережидали. Сегодня же есть общее понимание, что экономика вышла на докризисный уровень, и нет оснований «затягивать пояса», что у людей не должно оставаться, например, «кризисных» зарплат. Если же говорит в целом, более системно, то мы отмечаем рост общего правосознания. Общество потихоньку входит в рыночную систему отношений, и это правильно».
Впрочем, пока нет оснований говорить о том, что правосознание свердловчан выросло настолько, чтобы ситуацию с трудовыми спорами можно было назвать стабильной. Так, по данным ГИТ, задолженность по заработной плате в хозяйствующих субъектах региона на 1 июля составила 1,5 миллиона рублей.
Более того, в составленном госинспекцией по труду списке добросовестных работодателей, которые гарантированно соблюдают трудовые права работников, пока значатся всего лишь 6 предприятий Свердловской области (между тем, по данным свердловской налоговой службы, в области действуют свыше 218 тысяч предприятий, частных фирм и организаций). Стоит отметить, что в «белом списке» Роструда нет ни одного госучреждения.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».