AMP18+

Екатеринбург

/

В Свердловской области пошла новая волна урожая грибов

На Урале продолжается сезон «тихой охоты».

Как передает корреспондент «Нового Региона», в Свердловской области «подошел» новый урожай грибов, чему способствовала довольно теплая, но дождливая погода. Традиционно, самое большое количество грибов растет в южных районах области – из-за особенностей температурного режима. Так, белые грибы и лисички можно собрать в Красноуфимском и Каменском районах, маслята и грузди широко распространены в Сысертском и Сухоложском районах, сыроежки и подберезовики – в Артинском районе. Для тех екатеринбуржцев, кто не может позволить себе длинное путешествие за грибами, эксперты советуют отправляться под Первоуральск, где растут опята. Впрочем, экологи и санврачи предостерегают уральцев, что собирать грибы нужно лишь в отдалении от промышленных узлов и крупных автодорог.

Как сообщили «Новому Региону» специалисты Роспотребнадзора, из нескольких тысяч видов грибов, произрастающих в свердловских лесах, не все являются съедобными. Значительная их часть является несъедобными и даже ядовитыми, – подчеркивают санитарные врачи. Наиболее известный представитель ядовитых грибов, с которым ежегодно связаны десятки случаев тяжелых отравлений, заканчивающихся нередко летальным исходом, – это бледная поганка. Для возникновения отравления достаточно небольшого кусочка гриба или только «грибного бульона». Молодая бледная поганка «маскируется» под многие другие съедобные грибы: сыроежки, грузди. Собирать в лесу нужно только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны, – подчеркивают специалисты Роспотребнадзора. Не нужно собирать перезрелые, червивые грибы, а также растущие вдоль автомобильных или железных дорог. Санитарные врачи призывают также не покупать грибы у частных лиц – не понятно, где они их собирали и насколько они безопасны для употребления.

Также опытные грибники отмечают, что лишь небольшое число можно употреблять в пищу после минимальной тепловой обработки – белый гриб, шампиньон, подосиновик, рыжик, опенок. Практически все остальные являются условно-съедобными, и становятся пригодными в пищу только после варки или отмачивания в воде – как, например, строчки обыкновенные, сыроежки ломкие, волнушки розовые, грузди и подгрузди, огневки, свинушки.

Отметим, что если грибы невозможно переработать в день сбора, их можно хранить одну ночь (в очищенном виде), не промывая и не нарезая, в холодильнике.

Напомним также, что недостаточная предварительная обработка или неправильное хранение могут явиться причиной отравления условно-съедобными грибами. Нередко отравление может привести к летальному исходу, поэтому при первых признаках отравления врачи советуют обращаться за профессиональной помощью.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,