«Яблочник» Митрохин едет в Челябинск «пиариться» на чужих добрых делах Преемник Явлинского ставит партии в заслуги хлопоты и расходы ГК «Росатом»
Похоже, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин потерял политическое чутье. Фактически провалив в Екатеринбурге акцию по вызволению обвиненного в уголовном преступлении свердловского депутата-яблочника Максима Петлина, теперь Митрохин отправился в Челябинск. Однако и в этот раз повод для pr-визита на Южный Урал выбран сомнительный – преемник Явлинского агитирует за переселение жителей поселка Муслюмово из радиационно-опасной зоны. При этом в Челябинске прекрасно знают, что тем, кому была необходима помощь, она давно оказана.
По всей вероятности, длительный застой в активной политической активности партии «Яблоко» не пошел ей на пользу. Как это водится в России, лидеры этой партии активизировались лишь за несколько месяцев до выборов в Госдуму. К примеру, сегодня – 29 сентября лидер «Яблока» Сергей Митрохин с рабочим визитом намерен посетить Челябинск. Впрочем, понятие «рабочий» явно условно-относительное, отмечает корреспондент «Нового Региона». Ведь всем понятно, зачем в такое время федеральные политики едут в регионы – за предвыборным пиаром. Этот тезис наглядно подтверждает даже график митрохинской поездки. Первый пункт – пресс-конференция на тему участия «Яблока» в госдумской кампании. А далее начинается «радиационная» пиар-тематика – передача в приемную губернатора Михаила Юревича петиции о проведении референдума о строительстве АЭС в Челябинске, а напоследок самое главное – акция в память о 54-й годовщине катастрофы на химкомбинате «Маяк». При этом «яблочники», видимо, так торопились, что «написали» в своем релизе, что они «за» строительство АЭС.
Здесь-то и начинается самое интересное, отмечает корреспондент «Нового Региона». В самом «Яблоке» эту акцию подают как политико-социально-важную инициативу. Там напоминают, что последствия техногенной аварии 1957 года на «Маяке» коснулись 23 деревень из наиболее загрязненных районов Южного Урала с населением от 10 до 12 тысяч человек. «До сих пор не все люди отселены в безопасные районы», – указывает пресс-служба «Яблока». Однако далее старательно обходится стороной ответ на вопрос – кто эти переселенцы, почему они остались в зоне риска и самое главное – кто, когда и на какие средств переселял других пострадавших. Впрочем, в случае ответов на эти вопросы появились бы другие вопросы – а зачем вообще сегодня едет в поселок Муслюмово Сергей Митрохин – с кем он хочет жечь свечи и опускать траурный венок в реку Теча.
Ответ на этот вопрос прост, говорят наблюдатели. Ровным счетом ничего, кроме немудреного самопиара лидера «Яблока» за сегодняшней поездкой не стоит. Причем пиара многолетнего (в партии с гордостью подчеркивают, что долгие годы добиваются переселения жителей Муслюмова с зараженных территорий, прим. НР), но совершенно безрезультатного для местных жителей. Это неудивительно – реальных поводов-то нет. Авария 1957 года на «Маяке» к Мюслюмово прямого отношения не имеет (заражение связано со сбросами в реку Теча, происходившими с 40-х годов, когда в СССР и в США началось строительство первых АЭС), а всех, кто реально нуждался в переселении из пострадавших из-за аварии на «Маяке» территорий, в том числе из Муслюмово – уже давно переселили в чистые и безопасные районы Челябинской области. О том, как это происходило, «Новому Региону» рассказал президент Российской экологической организации «Зеленый крест» Сергей Барановский.
По его словам, в 1957 году на Южном Урале произошла крупная технологическая авария. Сам Сергей Барановский побывал на месте тех трагических событий спустя десятилетия – в 90-х годах прошлого века и воочию убедился – местность действительно долгое время была заражена радиацией. Был он и в поселке Муслюмово, где животные кормились радиоактивной растительностью, а потом давали зараженное молоко и мясо. «Тем не менее, вопрос с переселением местных жителей тогда власти решить не могли. До тех пор, пока Росатом не возглавил Сергей Кириенко. После этого вопрос с поиском бюджетных денег отпал – корпорация сама стала нести расходы на расселение жителей из пострадавших поселков, в том числе из Муслюмово. Данное решение поддержали все руководящие органы Росатома. Более того, программа переселения действует до настоящего времени», – говорит собеседник агентства.
Таким образом, непонятно, за чьи права опять борются «Яблоко» и Сергей Митрохин, отмечает корреспондент «Нового Региона». Дело в том, говорит Барановский, что на расселение каждого из жителей Муслюмово Росатом выделял по 1 млн. рублей. На эти средства можно было купить дом и землю в любом другом населенном пункте. А для тех, кто не хотел покидать родные места, на незараженном месте был построен поселок Новомуслюмово. ««В общей сложности на эти цели только Росатом направил 700 млн. рублей, еще 400 млн. рублей выделяли власти Челябинской области. И все на переселение жителей Муслюмово и окрестных населенных пунктов», – говорит Барановский.
В общем, с учетом всех этих обстоятельств и неплохой информированности об этом челябинских и уральских СМИ политические дивиденды от «рабочего» вояжа Сергей Митрохина могут быть довольно сомнительными. Фактически это жесткий просчет «яблочных» пиарщиков, считают наблюдатели. Нечто подобное случилось пару недель назад, когда Сергей Митрохин приезжал в Екатеринбург отстаивать права депутата гордумы Максима Петлина. Как известно, последний сейчас сидит в СИЗО по обвинению в вымогательстве 3 млн. рублей у одной из строительных компаний Екатеринбурга. Несмотря на все усилия Митрохина, пытавшегося придать этой чисто уголовной истории политическую окраску, из затеи ничего не вышло. Наоборот, считают на Среднем Урале, во многом вмешательство Митрохина усугубило положение Петлина, которому вновь продлили срок содержания под стражей.
В заключении добавим, что Сергей Митрохин любит обижаться, когда его партию называют «полумертвой». Поэтому выражаясь дипломатично, очень удивительно выглядит, когда «полуживая» партия хватается за давно отжившие лозунги и тем самым сама же отправляет в политическое небытие своих местных лидеров.
Челябинск, Москва, Александр Родионов
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».