AMP18+

Екатеринбург

/

Федеральный бюджет выделит Уралу сотни миллионов на охрану территорий разоренных боеприпасных заводов

На ограничение доступа на территорию Режевского химзавода из Резервного фонда свердловского правительства будет выделено 19 млн. рублей. Такое решение принято на выездном заседании Совета общественной безопасности, прошедшем сегодня на территории Режевского химзавода под председательством Александра Мишарина. Темой обсуждения стала ситуация на промышленных объектах, осуществляющих или прекративших производство взрывчатых и химических веществ, влияющих на безопасность населения.

Кроме того, 100 млн. рублей из федерального бюджета будут направлены на ликвидацию опасного производства и полной рекультивации территории промышленной площадки бывшего ФГУП «Режевской химзавод». Это стало возможным в результате договоренностей, достигнутых между премьером Владимиром Путиным и губернатором Александром Мишариным в ходе двухсторонней встречи, состоявшейся 9 сентября в Нижнем Тагиле. Тогда губернатор обратился к премьеру с просьбой рассмотреть возможность принятия постановления правительства РФ о финансировании работ по утилизации опасных объектов бывшего ФГУП «РХЗ». Кроме того, вневедомственная охрана МВД РФ уже взяла под охрану территорию бывшего предприятия, сообщили «Новому Региону» в департаменте информполитики губернатора.

«Мы сегодня побывали на одном из самых неблагополучных объектов, это памятник бесхозяйственности и необдуманного банкротства, который сейчас требует вложения колоссальных средств, – сказал Мишарин. – Около 1,5 миллиарда рублей требуется, чтобы полностью обезопасить и привести в порядок эту территорию».

В свою очередь в администрации губернатора отмечают, что ФГУП «Режевской химический завод» действительно представляет собой плачевное зрелище, в чем сегодня Александр Мишарин убедился лично. На территории площадью 660 гектаров расположены 141 объект: здания, сооружения и пр. С 1955 по 1996 год РХЗ занимался производством артиллерийских порохов, ракетного топлива и нитроглицерина. После снятия государственного заказа на выпускаемую продукцию в 1996 году производство остановлено, но оборудование и коммуникации обезврежены не были и консервация оборудования, из-за отсутствия средств, не производилась. Практически ничего не менялось и в последующие годы, здания ветшают и разрушаются, ограждение территории основной промышленной площадки бывшего ФГУП «РХЗ» практически отсутствует, проволочные ограждения нарушены, существующая охрана была малочисленна. Все это в совокупности создавало постоянную угрозу ЧП на территории.

При этом за последние годы региональное правительство и отраслевые министерства направили 26 обращений в различные федеральные ведомства. Уже решено на эти цели из средств федеральной программы помимо 100 миллионов рублей в этом году, будут направлены 500 миллионов рублей – в 2012 году, 560 миллионов рублей – в 2013 году.

Добавим, что на сегодняшнем заседании Совета общественной безопасности кроме судьбы Режевского химзавода решались принципиальные вопросы еще по одному ФГУП – «Красноуральскому химзаводу». Так, из федерального бюджета в 2012 году для проведения работ по рекультивации, охране КХЗ и ликвидации отходов опасного производства будет выделено 704 миллиона рублей.

Подводя итоги заседания, губернатор Александр Мишарин сказал, что там, где начинают последовательно разбираться, всегда есть возможность найти решение. «Сейчас у нас есть поэтапный план действий, который подразумевает, самое главное, обеспечение профессиональной охраны обоих предприятий в соответствии с требованиями закона. Следующий шаг: проектирование работ по утилизации опасных отходов заводов, рекультивации территории. Мы будем возвращаться к этому вопросу, – отметил губернатор. – Спасибо президенту, премьеру, Министерству обороны – сейчас ситуация реально улучшается. Также мы держим на контроле третье опасное предприятие в Верхней Туре, которому нужна диверсификация и по которому также обращались за помощью к председателю Правительства России».

Он также отметил, что основная причина всех возникших у региона проблем с предприятиями такого класса – это неразбериха с собственниками, сложившаяся десятилетие назад. И в связи с этим губернатор напомнил о необходимости подготовить предложения по изменению федерального закона «О несостоятельности и банкротстве» в части ведения государственного контроля за банкротством таких предприятий.

Екатеринбург, Александр Клубов

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,