Любители путешествий все чаще становятся жертвами зарубежных «банкоматных» мошенников
В туристических поездках за рубеж екатеринбуржцы, сами того не осознавая, становятся жертвами мошенников, орудующих с помощью банкоматов.
В последнее время участились случаи, когда за границей екатеринбуржцы расплачиваются банковскими картами в магазинах или снимают наличные в банкоматах, а затем, уже будучи дома, они получают сообщения о том, что с карты сняты деньги. «Снял наличные с карточки в Турции, один раз, – рассказал агентству екатеринбуржец Александр. – Через несколько недель, когда я уже был дома, в Екатеринбурге, мне на телефон пришло смс, что с карты снята сумма в 30 тысяч рублей, а потом еще одно такое же сообщение. Карта всегда была со мной. Побежал к ближайшему банкомату, проверил – действительно деньги пропали. Позвонил, заблокировал карту. Потом, по результатам предварительного расследования, мне сообщили, что операция была произведена в Таиланде. Конечно, доказать, что я не был в это время в Таиланде, я смогу, но удастся ли вернуть деньги – пока не знаю».
О почти аналогичной ситуации – правда, с удачным исходом – рассказала еще одна жительница Екатеринбурга. «Когда я была в Голландии, в аэропорту в дьюти-фри я сделала покупку по карте, а где-то через месяц выяснилось, что кто-то пытается снять деньги с моей карточки, причем, где-то в Италии, – сообщила «Новому Региону» екатеринбурженка. – К счастью, снять с карты пытались больше денег, чем было на счете, поэтому снятие не прошло».
Действительно, как говорят сами банковские работники, случаи, когда их клиентам внезапно приходит оповещение о снятии средств, в то время, когда карта находится при нем неотлучно, – не редкость. Как пояснили «Новому Региону» в «ВУЗ-банке», такая схема мошенничества уже давно известна. «Она называется скиминг – копирование конфиденциальных данных с карты, – рассказали в банке. – На гнезда банкомата для приема карты крепятся специальные накладки. Они полностью повторяют устройство терминала и практически не заметны. Они считывают с карты секретную информацию, затем злоумышленники изготавливают кусочки пластика с магнитной полосой и нанесенными на нее реквизитами – так называемые «белые карты». Считывание данных может производиться в самых разных местах при снятии наличных в банкоматах и при безналичных расчетах в магазинах, отелях, ресторанах. Кроме того, скимеры устанавливают на банкоматах или рядом с ними фотокамеры для фиксации ПИН-кода, что в дальнейшем позволяет им с легкостью оперировать денежными средствами с карты».
Отметим также, что банкиры составили рейтинг стран, в которых наиболее рискованно пользоваться пластиковыми картами. Так, по данным «ВУЗ-банка», в «черный список» попали Австралия, Венесуэла, Гонконг, Индонезия, Малайзия, Мексика, Сингапур, Таиланд, Тайвань, Украина, Япония. Впрочем, «нарваться» на переделанный мошенниками банкомат, как показывает практика, можно где угодно.
Добавим, что банкиры сейчас предлагают сразу несколько способов обезопасить себя от скимеров. «Не стоит совершать операции с картой повсеместно, в небольших торговых точках лучше рассчитываться наличными, – пояснили в пресс-службе СКБ-банка. – Но самым надежным способом защиты от несанкционированного использования карты является sms-информирование. В случае, если мошенники попытаются снять деньги со счета, владелец карты моментально получит сообщение на телефон и сможет немедленно перезвонить в Контакт-центр банка и временно заблокировать карту».
«В некоторых банках существуют предложения по страхованию карт от мошенничества, – пояснил начальник управления банковских карт и дистанционного обслуживания ВУЗ-банка Александр Ларченко. – Такая программа есть и у ВУЗ-банка. Страховка покрывает кражу или утерю карты, незаконное снятие наличных с применением карточного мошенничества. Также недавно банк ввел услугу – индивидуальный лимит на снятие наличных в банкомате. По умолчанию он составляет 30 тысяч рублей. Но каждый клиент может его изменить, обратившись в банк. Подобные лимиты повышают безопасность – при незаконном снятии денег клиент не лишится всей суммы».
Впрочем, тем, кто стал жертвой мошенников-скимеров, не стоит отчаиваться – говорят банкиры. Доказать факт мошенничества и вернуть деньги все-таки можно. «Банк возвращает деньги по результатам претензионной работы, в случае ее успешного завершения, – рассказал Александр Ларченко. – Для возврата мошенническая транзакция должны быть совершена не по вине клиента: клиент не должен передавать карту третьим лицам, не сообщать свой ПИН-код, и т.д.».
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».