Урал: крупнейшие заводы готовятся к встрече нового кризиса
Свердловские предприятия начали готовиться к новому экономическому кризису. Об этом стало известно в ходе сегодняшнего заседания областной комиссии по устойчивости хозсубъектов, которая состоит из министров, налоговиков и прокуратуры. Областные власти обеспокоены тем, что крупнейшие заводы – Уралмаш и ПНТЗ начали снижать прогнозы по налогу на прибыль. Такая же ситуация в металлургии – снижают налоги ФПГ, работающие в регионе, отмечает корреспондент «Нового Региона». Это привело к тому, что дефицит регионального бюджета вырос на 6 млрд. рублей.
Тревожная ситуация
Предельно жестким стало сегодняшнее заседание правительственной комиссии по финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов. На «ковер» к премьеру Анатолию Гредину попали руководители крупнейших предприятий – Уралмашзавода, ПНТЗ, Северского трубного завода и ряда других. Основная претензия властей – невыполнение пунктов обоюдных соглашений о социально-экономическом сотрудничестве, которое выразилось в снижении отчислений по налогу на прибыль. Выяснилось, что политика заводов угрожает стабильности областного бюджета и выполнению соцобязательств властей, отмечает корреспондент «Нового Региона».
«Крупнейшие предприятия демонстрируют негативные примеры ведения бизнеса. У нас много амбиций, но некоторые (заводы, прим. НР) странно ведут экономику, сокращая налоговые отчисления», – объявил присутствующими глава кабмина. И тут же развил тему: областные производства начали создавать искусственные резервы, сдерживать рост прибыли и необоснованно завышать себестоимость продукции. Также растут цены на сырье. В пример Анатолий Гредин привел Качканарский ГОК – после повышения цен на его продукцию, моментально упала прибыль другого предприятия Евраза – Нижнетагильского меткомбината. Более того, «Евраз-Групп» уже уведомила свердловские власти, что может сократить налоговые отчисления сразу на 2 млрд. рублей (!)
Есть и вовсе тревожные факты, как в случае с уральскими предприятиями НЛМК, отмечает корреспондент «Нового Региона». К примеру, завод «ВИЗ-Сталь» фактически перестал платить налоги, взяв кредиты в собственном банке Новолипецкого меткомбината. «Предприятия берут кредиты у афиллированных предприятий, в итоге растет их кредиторская и дебиторская задолженность. Как результат, мы получили прибыль на уровне 3,2 млрд. рублей – при прогнозе выше 4 млрд. Если мы будем работать такими темпами, то более 7-8 млрд. налога на прибыль мы не наберем, – предупредил всех премьер. – Мы уже видим увеличение дефицита бюджета этого года еще на 6 млрд. рублей».
Заводы снижают налоги…
Между тем, наибольшее неудовольствие властей сегодня вызвала политика «Уралмашзавода». Как сообщила и.о. начальника межрайонной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области Ольга Шабалина, Уралмаш с 2007 года не платит налоги на прибыль организации. Притом, что выручка этого крупного предприятия за прошлый год выросла в 3 раза, а за 6 месяцев этого года – тоже в 3 раза. Также Уралмаш получил прибыль от продаж, однако его общий убыток все равно составил около 500 млн. рублей. Платить налог на прибыль Уралмаш намерен не раньше 2016 года. Известно также, что отчисления по налогу на имущество Уралмашзавод сократил на 25 млн. рублей.
«Вот Юревич (губернатор Челябинской области Михаил Юревич, прим. НР) в Челябинской области вообще подает в суды на предприятия, которые уклоняются от уплаты налогов – и выигрывает эти суды», – ответил на это Анатолий Гредин. И пояснил – нужны меры воздействия на Уралмашзавод. «Недавно у вас (имея в виду завод, прим. НР) была проблема по погрузке продукции – мы ее решили. Но сегодня Уралмаш снижает налоги, хотя в свое время мы помогли ему возродиться и возим туда руководителей высшего звена России. И вот такая отдача», – отметил Гредин.
В свою очередь замдиректора Уралмаша по финансам и экономике Евгений Липай попытался объяснить суть проблем. Оказалось, что они относятся к разряду тех факторов, которые хронически не решаются в российской экономике в течение нескольких последних лет. По версии уралмашевцев, налог на прибыль они не могут платить из-за высокого износа оборудования – как физического, так и морального. «У нас технологии прошлого века, которые зависят от квалификации персонала. Но мы проводим первый этап модернизации. Налог на прибыль мы сможем платить не раньше 2016 года», – повторил г-н Липай.
Однако премьер-министр предположил, что причина снижения налоговых отчислений Уралмашем все-таки иная – создание искусственной задолженности. «Дебиторская задолженность у вас выросла перед афиллированными лицами, – указал Гредин. – 42% всей дебиторки Уралмашзавод должен «Уралмаш-инжиниринг».
…и готовятся к кризису
В свою очередь вице-президент по финансам и экономике ЗАО «Русская медная компания» Максим Щибрик сообщил на заседании, что компания может пересмотреть объемы налоговых выплат. «У нас есть опасения по налогам на 4 квартал и на 2012 год. Неизвестно, куда пойдут рынки (имеется в виду стоимость меди на мировых биржах, прим. НР) – если будет негативный сценарий, то больших поступлений по налогу на прибыль от нас не будет», – сообщил докладчик.
Объективности ради надо отметить – выплаты по другим видам налоговых платежей у заводов растут. К примеру, наблюдается увеличение отчислений налогов на землю и на имущество физлиц. Однако это не решает неприятную для казны тенденцию по снижению налога на прибыль у крупнейших налогоплательщиков.
При этом отвечая на вопрос «Нового Региона», не свидетельствует ли происходящее о подготовке реального сектора к кризису, глава Минфина Константин Колтонюк не исключил такой возможности. Однако воздержался от дальнейших прогнозов, предложив понаблюдать за развитием ситуации в экономике и лишь потом делать выводы.
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».