На Урале неизвестные переклеивают буквы на указателях рек и населенных пунктов
Под Нижним Тагилом (Свердловская область) неизвестные меняют привычные географические названия на новые, исправляя в дорожных указателях некоторые буквы. Горожане уже прозвали происходящее «топонимической диверсией», гадая, что за знатоки русского языка завелись среди дорожных чиновников и гаишников, решившие исправлять знаки.
Как передает корреспондент «Нового Региона», коллизии в наименованиях заметили местные журналисты, разбиравшиеся в проблемах садового товарищества «Копасихи» – так написано на воротах кооператива. Между тем, на дорожном знаке, расположенном всего в полусотне метров от ворот сада, где орфография закреплена в металле, значится «р. Капасиха».
Однако, как рассказали информагентству корреспонденты газеты «Тагильский вариант!», если внимательно рассмотреть указатель, то можно заметить, что кем-то была проведена работа над ошибками. Две первые буквы «а» наклеены позднее – это выдает разница оттенков светоотражающей пленки. «Выходит, что первоначально на знаке значилось «Копосиха». И мы задались вопросом, где же все-таки истина, как пишется название уральской речки – Капасиха, Копасиха или Копосиха?», – говорят журналисты.
В связи с этим было проведено целое исследование. Оказалось, что в региональном общегеографическом атласе «Свердловская область», подготовленном Центральной военно-картографической фабрикой имени В. В. Дунаева в Москве в 2000 году, уральская речка значится, как Копосиха. На туристской карте-километровке, выпущенной четырьмя годами позже Уральской картографической компанией, тоже ясно читается – Копосиха.
«Если же обратиться к истории, то в словаре Даля можно найти слово, встречающееся в пермских говорах, – «копоский», одно из значений которого – «кропотливый». Оно где-то рядом в языковом гнезде со словами «копаться», «копошиться». Известно, что при разрушении Уральских гор вода уносила частицы легкой породы, а тяжелые металлы оставались в пойме рек и речек, – поясняют корреспонденты. – Поэтому до сих пор близ каждого русла видны следы старательской деятельности – люди мыли золото практически на всех реках, речках и даже в ручьях в окрестностях Нижнего Тагила. Неудивительно, что все эти водные артерии получили точные народные характеристики, которые закрепились в названиях».
Несмотря на это, продолжают местные жители, разница в названиях географических объектов присутствует, и решать эту проблему нужно городским властям, дорожному надзору и ГИБДД.
Вместе с тем, случай с речкой «Копосиха» – не единственный пример «топонимических диверсий». В частности, не так давно после ремонта дороги на село Петрокаменское появился указатель у речки Кайбашка, на котором было изображено «р. Колбашка». «От слова «колбаса», вероятно. Просто и понятно. А на самом деле название пошло от того, что наши предки, русские колонизаторы уральского края, разбили на этом месте отряд татарского предводителя Кайбаша. Как же можно жить без уважения к преданию, превращая чудесную историю в вареное или сырокопченое изделие?», – заключают нижнетагильцы.
Нижний Тагил, Свердловская область, Игнат Бакин
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».