AMP18+

Екатеринбург

/

Новые правила временной и постоянной регистрации не должны развязать руки мошенникам Областное УФМС развеяло опасения свердловчан

Вчера в России вступило в силу новое постановление Правительства об изменении правил постоянной и временной регистрации. Новый документ существенно упрощает обе эти процедуры для граждан. Так, для того, чтобы получить регистрацию по месту пребывания, больше не требуется присутствие или даже заявление от собственника квартиры. В связи с этим некоторые эксперты высказывают опасения, что такое смягчение правил может повлечь за собой череду случаев мошенничества, когда без ведома и согласия хозяев квартир, в их жилище будут временно регистрироваться «незваные гости». О том, насколько оправданы эти опасения – читайте в материале «Нового Региона».

Вчера было опубликовано новое постановление Правительства РФ, согласно которому человек желающий получить постоянную регистрацию, не должен предоставлять чиновникам документы и справки, подтверждающие его право на прописку в данном доме или квартире. Если гражданин не хочет нести эти документы в УФМС, то он имеет полное право этого не делать – за него эту работу должен выполнить чиновник. Согласно поправкам, желающий прописаться должен указать в заявлении на регистрацию только номера необходимых документов, а чиновник обязан сам запросить их в соответствующих органах. При этом – важная поправка – произвести регистрацию, по обновленным правилам, чиновник обязан «не позднее 8 рабочих дней с подачи заявления о регистрации.

Выписать из квартиры мошенников можно по заявлению

В новых правилах для оформления временной регистрации больше не требуется ни присутствия собственника квартиры, ни его заявления – желающему зарегистрироваться по тому или иному адресу предоставляется свобода действий. Он может самостоятельно собрать все необходимые документы (прим. НР – заявление на регистрацию, паспорт и документ-основание для регистрации – например, договор аренды). В этом случае собственник получает по почте уведомление, что в его квартире кто-то зарегистрировался, постфактум. В связи с этим свердловчане опасаются, что мошенники станут пользоваться новой «поблажкой» и «прописывать» в их квартиры нелегалов. Между тем, как заверяют специалисты УФМС по Свердловской области, опасения свердловчан напрасны. «На территории области не было еще ни одного случая, когда граждане обращались к нам из-за того, что в их квартире кто-то зарегистрировался, – рассказали «Новому Региону» в областном УМФС. – К тому же, эти опасения напрасны еще и потому, что правоотношения в этой сфере регулируются жилищным законодательством и никак не связаны с наличием регистрации».

Возможность незаконной временной регистрации чиновники не отрицают. Однако, заверяют, что аннулировать такую регистрацию можно в два счета. «Правила регистрации предусматривают возможность быстрого аннулирования такой регистрации, – пояснили «Новому Региону» в свердловском УФМС. – Если собственник жилья получил уведомление о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласие на временное проживание, он может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации в орган, который и произвел «самовольную» регистрацию. Следовательно, в случае выявления необоснованной регистрации по месту пребывания, она будет незамедлительно аннулироваться со дня её оформления без обращения в суд».

Получить постоянную прописку без присутствия собственника почти невозможно

Ели речь заходит о постоянной регистрации, то, как поясняют в свердловском УФМС, чаще всего присутствие законного владельца квартиры все-таки требуется. В соответствии со ст. 6 закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» при регистрации по месту жительства в квартиру, владельцем которой является иное лицо, гражданин обязан привести с собой собственника жилья, чтобы тот написал заявление о том, что не возражает, что в его квартире зарегистрируется кто-то еще. Впрочем, новое постановление гласит, что если собственник по какой-то причине не может прийти в УФМС вместе с тем, кто хочет получить прописку, он должен написать заявление и заверить его у нотариуса.

Касаются новые поправки и постоянной регистрации через портал госуслуг. При такой форме постановки на регистрационный учет гражданин должен предъявить оригинал документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение, в том числе, должным образом удостоверенное заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение, также заверенное у нотариуса.

Впрочем, есть одно «но» – если в случае с временной регистрацией выписать «незаконного подселенца» легко, то с постоянной регистрацией могут возникнуть сложности. «Снятие гражданина с регистрации по месту жительства производится на основании личного заявления гражданина о снятии его с регистрационного учета по месту жительства, – рассказали в УФМС. – В остальных случаях – только через суд».

Кто заплатит за лишних «прописанных»?

После выхода вышеуказанного постановления Правительства у пользователей Рунета возникло множество вопросов, косвенно связанных с незаконной регистрацией. Самый популярный из них касается оплаты коммунальных услуг. «Если в моей квартире без моего ведома кто-то зарегистрировался, автоматически увеличивается стоимость коммунальных услуг, – пишет пользователь Frutti. – Допустим, я докажу, что они прописались незаконно, но пока идет процесс «выписки», счета за «коммуналку» будут приходить в увеличенном размере. Кто в таком случае должен оплачивать эти счета?».

Как пояснил «Новому Региону» юрист Виктор Голофаст, кроме некоторой бумажной волокиты, с этим не должно возникнуть проблем. «В этом случае управляющая компания должна сделать перерасчет, нужно только прийти в УК и написать заявление, приложив к нему все доказательства, – рассказал собеседник агентства. – Если же в квартире стоят счетчики, то на стоимости коммунальных услуг регистрация хоть 20 таджиков никак не отразится».

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,