Население уральского города годами платило из зарплаты дань своим руководителям
Город Кушва, находящийся в Свердловской области, и где проживает 33 тысячи человек, прославился на всю Россию. Благодаря финансовой находчивости руководства местного предприятия, придумавшего современный способ взимать оброк, несколько жителей Кушвы оказались в финансовой кабале.
Об этой истории писалось уже неоднократно, сообщает корреспондент «Нового Региона». Рабочих сразу нескольких здешних заводов (Кушвинский электромеханический, Баранчинский электромеханический) начальство обязало брать личные потребительские кредиты в местном отделении «Меткомбанка». Формально средства должны были пойти на поправку финансового положения заводов, терпящих бедствие, так что работяги этих денег даже не видели. Отказаться от участия в операции по спасению собственного завода было невозможно: или ты проявляешь солидарность – или тебя увольняют. Найти работу в Кушве, конечно, не так-то и просто.
Регулярный платеж по кредитам в большинстве случаев осуществлялся путем простого списания средств с зарплатных счетов, открытых все в том же «Меткомбанке». Из такого расклада становится ясно, что кушвинское руководство банка тоже имело прямое отношение к организации аферы. Когда обворованные рабочие, залезшие в беспросветные долги, начали жаловаться, в дело вмешалась служба безопасности банка.
Прокуратура возбудила дело против руководительницы кушвинского отделения «Меткомбанка» Галины Трегубовой. Статью выбрали не очень суровую: ч. 1 ст. 201 («Злоупотребление полномочиями»). Юристы «Меткомбанка», между тем, настаивают, что в действиях Трегубовой имеются все признаки преступлений, предусмотренных ч. 4. ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой») и ст. 160 («Присвоение и растрата») – но прокуратура прикидывается глухой. Можно гадать, почему так происходит, однако при этом стоит принять в расчет «видовую принадлежность» Галины Трегубовой.
Трегубовы – давние, можно сказать, потомственные хозяева Кушвы. В 1991 году Геннадий Трегубов, муж Галины, стал мэром города. Он безбедно правил почти десять лет, вплоть до 2000 года. За это время в городе произошел передел крупных предприятий.
Немало внимания мэр уделял и вопросам бюрократического политеса. На умопомрачительных банкетах, o которых вмиг узнавала вся крохотная Кушва, видели всю местную политическую элиту. Благодаря умело выстроенным отношениям с правильными людьми, Трегубов смог всю свою семью расставить на правильные позиции. Жена Галина, например, встала во главе отделения крупного банка – и даром времени там не теряла.
Сын Александр дорос до городского сити-менеджера, и занимается сейчас примерно теми же вопросами, какими отец занимался всю жизнь. Другой сын – Григорий – трудится заместителем главы в соседнем Красноуральске.
Даже после того, как мать семейства фактически уличили в противоправных действиях, караемых по статьям УК РФ, в Кушве ничего не изменилось. Рабочие все также привычно по утрам толпятся на проходных своих полуразоренных заводов, словно это вовсе не за их счет «семья» жировала годами. Народное возмущение спало, как только высшее руководство «Меткомбанка», посмотрев на ситуацию с этических позиций, пошло на беспрецедентный шаг и гуманно списало обманутым людям все долги.
И – как отрезало. С тех пор никаких митингов, никаких призывов найти управу на Трегубовых. Город смиренно готовится к выборам. Выбирать будут все тех же.
Власти региона молчат, хотя ситуация в Кушве всем известна. Молчит и «Единая Россия», которой Трегубовы присягали. Партийного билета никто из них пока не лишился. И даже в свете выборов никто не берется как-то разрешить поставленный вопрос. A ведь стоило бы задуматься – не из-за таких ли Трегубовых изворотливые умы политтехнологов приклеивают к партии накануне выборов всякие обидные ярлыки?
«Новый Регион» будет следить за развитием событий.
Екатеринбург, Елена Васильева
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».