На Урале пытаются пристроить еще один остановившийся завод Эксперты: причины таких мер кроются в политике
На Урале останавливает производство градообразующее предприятие «Режникель». Причина – падение цен на никель на мировых рынках и ремонт печей. Одну остановили накануне, вторую – сегодня. Нестабильность на «Режникеле» заставила власти начать поиски его потенциальных покупателей. Экономисты отмечают, что других возможностей для спасения промышленных активов сегодня в России нет – держать их «на плаву» помогает не рынок, а пресловутый «ручной режим» и политический лоббизм. Все потому, что в стране нет политической конкуренции, говорят эксперты.
Сегодня ЗАО ПО «Режникель» остановит вторую доменную печь – первая прекратила работу накануне. Работающие на этих участках сотрудники отправляются в отпуска с переводом на выплату 2/3 средней зарплаты. При этом со ссылкой на первого заместителя исполнительного директора «Режникеля» Алексея Копалова было заявлено, что под эту меру попадут ни много ни мало – 950 сотрудников предприятия. Однако затем г-н Копалов дезавуировал свои слова, добавив, что никаких остановок и сокращений выплат не будет. Но было уже поздно – в ситуацию вмешалось Минпромнауки Свердловской области.
Как рассказали «Новому Региону» в министерстве, доменные печи «Режникеля» подвергнутся ремонтному обслуживанию, которое завершится в конце ноября. Что касается перевода почти тысячи человек на сокращенные выплаты, то в министерстве указали, что такой информацией не располагают. «Сотрудники предприятия, выполняющие другие обязанности, будут по-прежнему работать, и получать деньги по полной ставке», – поясняют в министерстве.
Примечательно, что уже сегодня на «Режникеле» отказываются от любых комментариев относительно возможной остановки производства. Не собираются прояснять ситуацию и в управляющей компании завода – Промышленно-металлургическом холдинге, расположенном в Москве. «Следите за новостями на нашем сайте, это все, что мы можем сказать», – отрезали в холдинге. Возможный перевод коллектива на урезанную зарплату комментировать там наотрез отказались.
Аналогичная ситуация сложилась месяц назад – тогда «Режникель» анонсировал увольнение почти 1000 рабочих. И хотя этого не произошло, исполнительный директор Александр Сорокин оказался уволен. На заводе говорили, что бессменный в течение нескольких десятков лет менеджер уволился сам, но неофициально сообщалось, что уйти добровольно г-на Сорокина попросили в УК «Промышленно-металлургический холдинг» из-за мощного резонанса после его заявлений.
В этой ситуации областные власти сообщили, что вместе с нынешними владельцами начали искать для «Режникеля» покупателей. По словам зампреда правительства, министра промышленности и науки Александра Петрова, сейчас на этот счет идут переговоры. Желанными покупателями видятся крупные металлургические холдинги России – по мнению Минпромнауки они могут модернизировать производство «Режникеля».
Следует отметить, что практика немедленного поиска новых владельцев для проблемных заводов набирает все большую популярность на Среднем Урале. Так было с АМУРом, который хотели передать «Ростехнологиям», отказавшимся брать этот актив, Баранчинским электромеханическим заводов и Лобвинским комбинатом. При этом во всех случаях покупателями или инвесторам предлагались активы с разного рода «обременениями» – либо долгами, либо устаревшими производственными линиями, либо неликвидной продукцией. Неудивительно, что продать такие заводы было сложно, отмечает корреспондент «Нового Региона».
Вместе с тем директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин объясняет, почему происходит именно так, а не иначе. Почему при появлении или усугублении экономических сложностей уральские заводы стараются сразу же «пристроить» в другие руки. «Сегодня производственные вопросы чисто производственными мерами в России не решаются. Делается это политическими либо лоббистскими мерами – у нас в России рынок искажен, другие механизмы не действуют. Если не будет лоббистов, либо госкомпаний и крупных олигархических структур, которые намного проще решают вопросы – тогда вряд ли можно было бы вести речь о спасении таких производств, как «Режникель», – говорит г-н Татаркин. В пример экономист приводит тяжелую ситуацию, в которой находится малый и средний бизнес – поддержать эту сферу не получается как раз потому, что олигархам она не нужна. «Да никому они особо не нужны – разве что в плане передачи в собственность технологий», – говорит Татаркин.
Таким образом, именно российские экономико-политические реалии принуждают открыто объявлять о продажах проблемных производств, уверены в УрО РАН. «Потому что других вариантов решения этих проблем сегодня в стране нет, – добавляет Александр Татаркин. – Подобная ситуация существует в государствах, где нет равных условий для ведения бизнеса и конкуренции. Ведь в России сегодня поддерживаются фактически лишь госкорпорации и крупные олигархические структуры. Все остальные экономические агенты не защищены. К этому приводит отсутствие конкуренции в политике».
Ссылки по теме:
Исполнительный директор «Режникеля», предлагавший сократить 900 человек, уволился сам >>>
Низкие цены на никель могут оставить без работы почти 1000 уральцев/Мишарин: люди это не балласт, который вот так просто можно сбросить >>>
Урал: власти запретили топ-менеджменту «Режникеля» увольнять 900 человек >>>
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».