Единороссы придумали, как укрепить продовольственную безопасность Урала
Свердловская область укрепит свою продовольственную безопасность. Сразу после выборов в регионе будет принят специальный закон, разработчиком которого стала партия «Единая Россия». Сейчас документ дополняется экспертными мнениями представителей сельского хозяйства и торговли, товаропроизводителей и переработчиков сырья. Актуальность закона сегодня обсудили на площадке Уральской сельхозакадемии в рамках заседания Центра социально-консервативной политики «Урал». Не обошлось и без конструктивной критики, которую авторы закона обещают учесть.
Один из создателей законопроекта «О продовольственной безопасности Свердловской области», глава комитета по промышленной и аграрной политике Облдумы Владимир Машков презентовал сегодня документ перед учеными Уральской сельхозакадемии. Обсуждение прошло в рамках заседания Центра социально-консервативной политики «Урал». «Любую безопасность страны должно организовать государство. Будь она оборонная, экономическая или продовольственная», – отметил парламентарий. По словам Машкова, недавно в стране вышла Доктрина продовольственной безопасности России. В ней говорится, что не менее 80% основных продуктов питания должны быть российскими. По словам депутата, поддержка агросектора в России достигла впечатляющих масштабов. Помощь оказывается через «государственные» структуры – «Россельхозбанк» и «Россельхозлизинг». «Чтобы такая поддержка не ослабевала, их ежегодно «накачивают» деньгами, увеличивая их уставный капитал.
Вместе с тем, собственные программы продовольственной безопасности необходимы не только Федерации, но и регионам, считают в свердловском региональном отделении «Единой России». «Поэтому мы решили принять закон о продовольственной безопасности. Его уже одобрили депутаты в первом чтении, а во втором и третьем будет принимать Заксобрание нового созыва. Одна из важных позиций, отраженных в документе – уровень господдержки не может быть ниже того, что оказывается сейчас», – говорит депутат. Самое главное, что законопроект будет «гибким» и восприимчивым к дополнениям, вызванным экономической конъюнктурой. «Например, скорому вступлению России во Всемирную торговую организацию», – отметил Владимир Машков.
«Зачастую качество продуктов, поступающих в Россию из-за границы, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Недавний случай – пришли гранаты из Египта с какими-то веществами, которые не только нельзя детям употреблять, но даже взрослым. Еще раньше на рынок поступало некачественное молдавское вино. Можно, конечно, «ловить» эту продукцию, но ведь не это главное. Для нас важно производить собственные продукты питания в достаточном количестве. Это касается различного мяса, молока, яиц. Есть и первые результаты – появилось мясо страуса и крольчатина», – говорит Машков.
Таким образом, позитивные сдвиги на федеральном и региональном уровнях в плане продовольственной безопасности уже есть. «В свое время в Екатеринбурге проходил съезд партии «Единая Россия», где было заявлено, что государство будет заниматься поддержкой аграрной политики. Уже после была принята доктрина продовольственной безопасности России», – говорит депутат.
На региональном уровне – в Свердловской области – был принят базовый закон о поддержке сельхозпроизводителей всех форм собственности. Далее была утверждена программа «Уральская деревня», многие положения которой направлены на поддержку аграрного сектора, а недавно появился закон о продовольственной безопасности Свердловской области. «Сейчас идет техническая, но продуктивная работа по доработке документа. Товаропроизводители, представители торгового сектора, переработчики сырья. «Мы эти предложения сейчас активно принимаем», – пояснил Машков.
При этом парламентарий отмел предложения ряда экспертов, которые выступили с идеей не прописывать в законе о продовольственной безопасности фиксированные суммы господдержки. Мол, денег зачастую не хватает, поэтому верхние границы расходов лучше ставить ежегодно. «Я пока не готов на это согласиться, вы же видите, что на науку дали всего 6 млн. рублей – это мало», – отметил Машков.
В свою очередь представители научной общественности – сотрудники УрСХА отметили, что закон хороший, но пока к его содержанию все-таки есть вопросы. «Ни одна целевая программа по подготовке агрокадров у нас не финансируется, отрасли нужны специалисты. Почему у нас мониторинг за ценами ведут только чиновники, а не специалисты и ученые? В этом случае он вряд ли будет объективен. Поэтому нужна живая программа, – заметила ректор Уральской сельхозакадемии Ирина Донник. – Мы удивлены, нам обещали на финансирование научных исследований 20 млн. рублей на год, а дали всего 6 млн. В прежние годы денег было больше».
Однако Владимир Машков поспешил успокоить – идет техническое обсуждение закона о продовольственной безопасности, редакция не окончательна. И предложил создать специальную рабочую группу из кадров УрСХА. Она выработает свои предложения, которые затем будут направлены депутатскому корпусу. «Сейчас идет техническая, но продуктивная работа по доработке документа. Мы сейчас активно принимаем предложения товаропроизводителей, представителей торгового сектора и переработчиков сырья», – пообещал ученым единоросс.
Екатеринбург, Александр Клубов
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».