В Реже сложился дефицит медикаментов в центральной больнице Медучреждение стало «заложником» проблем градообразующего завода «Режникель»
В центральной районной больнице города Реж наблюдается дефицит медикаментов, а также шприцев и капельниц – пациенты вынуждены покупать их на свои деньги. Причиной стала нехватка средств в муниципальном бюджете, который последовал за проблемами на «Режникеле». Пациенты уже разработали схему, позволяющую пусть и не сразу, но вернуть деньги, потраченные на медобслуживание – с помощью исков в суд.
В Центральной районной больнице города Режа нет ни лекарств, ни изделий медицинского назначения (шприцев, капельниц, бинтов, и т.д.). Об этом «Новому Региону» рассказал один из врачей Режевской больницы. «Такое ощущение, что мы вернулись в 90-е годы, – говорит собеседник агентства. – У нас нет почти никаких лекарств, даже физраствора! Пациентам приходится самим покупать все средства, которые им назначают – а куда им деваться?».
Пациенты, разумеется, недовольны сложившейся ситуацией. «Зачем тогда полисы ОМС, если по ним бесплатно все равно не лечат? – спрашивает жительница Режа Елена Иванцова. – Почему я должна сама покупать себе капельницы и шприцы дополнительно?».
Как говорят юристы, негодование пациентов совершенно законно. «Гарантированная Конституцией России бесплатная медицинская помощь включает в себя не только медицинские услуги, но и обеспечение пациента необходимыми лекарствами в стационаре, – пояснил «Новому Региону» юрист Александр Спиридонов. – В каждом субъекте РФ есть перечни жизненно необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания скорой, неотложной и стационарной медпомощи. Это предусмотрено в программе госгарантий по оказанию оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. Препараты, которые входят в этот перечень, пациенты стационара должны получать бесплатно. Поэтому если такие лекарства вынуждают покупать за свой счет, пациент вправе взыскать с больницы потраченные деньги в качестве своих убытков. Для этого нужно доказать факт назначения лекарств врачом, например, запись в истории болезни или рецепт, а также подтвердить, что эти лекарства были куплены за определенную сумму – для этого нужны кассовый и товарный чеки».
Стоит отметить, что пациенты Режевской больницы оказались гражданами с высокой правовой сознательностью, поэтому практически каждый пациент, который понес хоть сколь-нибудь существенные убытки, покупая себе лекарства, обращается в суд с иском к больнице. «Каждому такому пациенту по 2-4 тысячи больница выплачивает, – пояснил один из врачей медучреждения. – Поэтому главврач всем выдала разнарядку: выписывать только самые дешевые препараты, чтобы потом по искам платить меньше. А эти препараты – потому и дешевые, что менее эффективные. Получается, мы тоже должны против себя идти, прописывать то, что поможет пациенту с меньшей вероятностью».
Как рассказала «Новому Региону» главный врач Режевской больницы Надежда Шорикова, ситуация действительно складывается подобным образом. «Нехватка медикаментов есть, но это ситуация не только наша, но и всего города в целом, здесь сложился депрессивный климат из-за того, что муниципалитет перестал собирать налоги, – рассказала собеседница агентства. – После закрытия никелевого завода (прим. НР – Руководство «Режникеля» приостановило производство в конце октября), бюджет недосчитался 40 миллионов рублей, часть предприятий была выведена с территории Режа в другие муниципалитеты, поэтому на сегодняшний день фактически в городе нет крупных налогоплательщиков. Муниципалитет издал постановление – новых договоров на поставку медикаментов не заключать, потому что на них нет финансирования».
Как говорит Надежда Шорикова, денег, которые выделяет муниципалитет, хватает, чтобы рассчитаться по зарплатам с сотрудниками, оплатить налоги и коммунальные услуги. «Нужно понимать, что программа госгарантий и реальность – это разные вещи, – сказала главврач учреждения. – Поэтому частично пациенты обращаются в страховую компанию, и она уже покупает лекарства для них, и если эти лекарства входят в перечень, то мы выплачиваем за них деньги – где-то 300 рублей, где-то 1200 рублей, но это только частично. Не стоит думать, что вся больница работает по этому принципу. Например, по сравнению с 2010 годом количество таких случаев увеличилось, но пока все не совсем плачевно».
Ссылки по теме:
На Урале пытаются пристроить еще один остановившийся завод >>>
Низкие цены на никель могут оставить без работы почти 1000 уральцев >>>
Свердловская область, Реж, Екатерина Норсеева
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».