Уральское чудо: нерадивый собственник «из 90-х» превратился в менеджера с доступом к гостайне Власти попросили ФСБ провести проверку
Необычная метаморфоза произошла в Свердловской области. Бизнесмен из 90-х с репутацией «нерадивого собственника» вмиг превратился в передового директора производства. Более того, намерен оформить доступ к государственной тайне – положительное решение на этот счет могут принять в кратчайшие сроки. Но региональные власти в экономическое чудо не поверили: не удовлетворившись обещанием закупать китайские станки и повысить зарплаты, они поручили проверить давнего знакомого Малика Гайсина прокуратуре и ФСБ. Уж слишком пугающе звучит перспектива получения «спецдопуска».
Как нерадивый стал «радивым»
Об «экономическом чуде», которое случилось в Свердловской области, стало неожиданно известно на сегодняшнем заседании правительственной комиссии по устойчивости хозяйствующих субъектов. «На ковер» к премьер-министру Анатолию Гредину были вызваны представители ОАО «Уральский завод электрических соединителей «Исеть» из Каменска-Уральского. Еще в сентябре этого года во главе производства неожиданно для многих встал «одиозный» промышленник Малик Гайсин, чье имя давно ставят в один ряд с олигархом Павлом Федулевым. Последний, напомним, обвинен в многочисленных рейдерских захватах и заказных убийствах и сейчас отбывает 20-летний срок в колонии.
Предваряя повестку совещания, премьер Гредин анонсировал обсуждение ситуации на «Исети» так: «ситуация на Уральском заводе электрических соединителей непростая, там директор – Малик Гайсин – назначил сам себя и теперь там долги в 20 млн. рублей по налогам». По информации правительства, в ближайшее время с «Исети» может быть уволено порядка 1000 человек, причем 150 уже уволили.
«Мы запросили у администрации письменные объяснения, но нам не ответили. Кроме того, предприятие работает на гособоронзаказ и сейчас он срывается. Создается впечатление, что предприятие банкротят, – уведомил собравшихся Гредин. – Идет планомерное уничтожение производства. Притом что на его изделия есть высокий спрос».
Однако дальнейшие события стали для повидавших жизнь свердловских чиновников и силовиков полнейшей неожиданностью. Как передает корреспондент «Нового Региона», ответ перед премьером держала заместитель гендиректора по правовым вопросам ОАО «УЗЭС «Исеть» Наталья Гончарова. С ее слов выходило, что ситуация на заводе вовсе не такая трагическая. Но самое интересное было в другом: спустя десятилетия Малик Гайсин вдруг решил стать законопослушным и передовым топ-менеджером – этаким директором-инноватором.
«У нас нет долгов по зарплате, а с момента назначения Гайсина не уволено ни одного человека и даже увеличены выплаты. Люди получают премии. Общество не привлекало ни кредитных, ни заемных средств. Мы полагаем, что обстановка на «Исети» нормализуется, – очень спокойно, а главное, убедительно произнесла г-жа Гончарова. Настолько, что члены правительственной комиссии даже опешили от столь противоположной оценки. Было видно, что они ожидали всего – раскаянья, кучу обещаний, но только не полного опровержения данных множества контрольных ведомства.
А г-жа Гончарова тем временем продолжала. «Почему же так произошло, отчего говорят, что на заводе такая сложная обстановка?», – уже сама она спрашивала у правительственной комиссии. Все оказалось до банальности просто: выяснилось, что Малик Гайсин за этим и пришел в сентябре на «Исеть», чтобы спасти ее от предыдущих руководителей. По версии Гончаровой выходило, что не Гайсин, а его предшественники нерадивые собственники. При этом директора завода его заместитель по правовым вопросам отрекомендовала так, что комиссия и слов не могла вымолвить от изумления.
«Белый дом» словам не верит
«Когда пришел Гайсин, он потребовал соблюдения законодательства, прозрачности налоговых платежей и выплаты зарплат», – начала представитель Гайсина. А далее рассказывала – в действительности «Исеть» стоит на пороге небывалого роста – готовится закупить станки в Китае и ведет переговоры с французами насчет обновления линейки своей продукции. Что же касается Малика Гайсина, то ввиду сотрудничества завода с Минобороны, он даже стал обладателем государственных тайн. «Гайсина не только не штрафовали, – объявила присутствующим Гончарова. – Теперь он оформил допуск к государственной тайне».
Что касается данных о неустойчивой ситуации на заводе, то их заместитель директора списала на «наветы недоброжелателей» и ленивого персонала. Мол, придя на завод, Гайсин приостановил действие колдоговора, потому что вопрос выплат не был согласован с Советом директоров. «Остановок производства мы не планируем, принимаем новых специалистов. Кризиса не было, есть непонимание. Потому что люди просто получали зарплату, ничего не делая. Тут больше ажиотажа вокруг «Исети», – резюмировала Наталья Гончарова.
Надо сказать, что замешательство первых минут у членов правительственной комиссии прошло довольно быстро. Вначале они перешли к осторожной, а затем более напористой атаке. Благо, козыри для этого у премьера Гредина имелись. «Во-первых, это не ажиотаж, а обеспокоенность. У нас есть информация от ЗиКа (Завод им. Калинина, прим. НР) и Союза оборонных предприятий, что вы срываете заказ», – объявил премьер. Его поддержала уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова: «Если у вас все так хорошо, то почему Трудовая инспекция нашла нарушения? У меня есть такая информация и жалобы коллектива». Следом подхватил министр экономики Евгений Софрыгин: «Уволилось порядка 100 человек с «Исети». Значит, вы создаете такие условия, чтобы они уходили».
Внесли свою лепту и представители регионального налогового управления. По их данным, «Исеть» задолжала по налогам 10 млн. рублей, а выплаты по НДФЛ у этого предприятия упали сразу на 40%. «Это как может быть?» – недоумевала представитель УФНС по Свердловской области. В ответ Гончарова невозмутимо отвечала, что не сегодняшний день у «Исети» таких долгов нет, намекая тем самым на недостоверность данных органов власти.
Гайсина проверят с помощью ФСБ
Неудивительно, что верить «на слово» людям Гайсина в «Белом доме» и не подумали, отмечает корреспондент «Нового Региона». Для начала Анатолий Гредин поручил провести сверку данных налоговой службы и отчетности предприятия. Для проверки «Исети» решили даже создать специальную комиссию. Похоже, перспектива получения столь неоднозначной персоной как Гайсин допуска к гостайне произвела неприятное впечатление не только на премьера, но и на ФСБ. В общем, проверять «Исеть» решили, что называется «по полной». «Надо свериться с налоговой, поговорить с коллективом. Нам надо понять, что на заводе происходит. А что касается спецразрешений, то прошу ФСБ проверить, может ли Гайсин получать допуск к гостайне», – указал Анатолий Гредин.
Кроме того, особая миссия будет возложена на ОАО «Ростехнологии», руководит которым Сергей Чемезов. Дело в том, что 20% «Исети» принадлежит бывшей Госкорпорации – два ее представителя входят в Совет директоров завода и недавно одобрили все без исключения решения Малика Гайсина. И сегодня это обстоятельство несколько расстроило свердловские власти, отмечает корреспондент «Нового Региона». Посему Гредин поручил обратиться в «Ростехнологии», чтобы ее представители 30 декабря прибыли на Средний Урал для участия в собрании акционеров «Исети». Благо его повестка будет» важной – досрочное прекращение полномочий членов Совета директоров.
«Новый Регион» будет следить за развитием событий.
Ссылки по теме:
Бизнесмены из 90-х годов возвращаются к управлению свердловскими заводами >>>
Скандально известный бизнесмен Малик Гайсин вновь попал в поле зрения прокуратуры >>>
Россель: где долги там и они – наши герои – Федулев и Гайсин >>>
Заводчане из депрессивной уральской территории пожаловались на рейдерский захват одного из последних работающих предприятий города >>>
Свердловское Минпромышленности пообещало за год избавиться от неэффективных собственников >>>
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».