AMP18+

Екатеринбург

/

В Новоуральске продолжают обсуждать итоги визита главы Росатома Городу обещан новый виток развития

Похоже, закрытый свердловский город Новоуральск вытянул «счастливый билет»: его жизнь может кардинально перемениться. Главное, для этого вовсе не обязательно избавляться от статуса ЗАТО, а значит, ценимые горожанами преференции сохранятся. Преображением Новоуральска займется корпорация «Росатом»: сюда перебазируют отраслевые предприятия из Владимира и Ангарска, что сделает город центром атомного кластера России. Глава Росатома Сергей Кириенко пообещал, что объем заказов корпорации для Новоуральска вырастет до 38 млрд. рублей, а налоговые отчисления – до 2 млрд. рублей. Свердловские власти рады: деньги пойдут на строительство дорог, детсадов, поддержку бюджетников, пенсионеров и молодежи.

В ЗАТО Новоуральск продолжают обсуждать октябрьский визит главы корпорации Росатом Сергея Кириенко. Напомним, он проходил 27-28 октября – и на встрече с общественностью Новоуральска Кириенко сделал ряд важных заявлений относительно судьбы муниципалитета. В этой поездке главу Росатома сопровождал губернатор Александр Мишарин. Первое и самое важное – реформирование атомной отрасли России привело к тому, что центром национального атомного кластера станет именно Новоуральск. В частности, сюда решено перевести сразу несколько предприятий Росатома. Речь идет о переезде в Новоуральск производства газовых центрифуг. При этом КБ Уральского электрохимического комбината станет головным предприятием, в которое на правах филиалов войдут КБ из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Только эта инициатива Росатома позволит ежегодно привлекать в Свердловскую область порядка 2 млрд. рублей, пояснил Сергей Кириенко.

При этом глава Росатома подчеркнул, что в настоящее время разрешены все сомнения относительно будущей судьбы Уральского электрохимического комбината. Так, численность работников УЭХК в Новоуральске не только не будет сокращена, но наоборот – увеличится почти вдвое. Эту возможность предоставит перевод в ЗАТО предприятий из других регионов России. «Наша ответственность перед работниками этих предприятий остается, – подчеркнул Кириенко. – За сотрудниками сохранятся все льготы, которые они имели, работая в системе режимных объектов. Это в том числе, касается пенсионеров. Кроме того, этим предприятиям также гарантированы заказы. Причем теперь им разрешено заключать контракты не на 1 год, а на 3-5 лет».

Надо ли говорить, что власти Свердловской области могут только приветствовать подобные планы Росатома. По словам Александра Мишарина, соглашение о сотрудничестве, подписанное с компанией Росатома – «ТВЭЛ», принесет региону дополнительные налоговые платежи. Эти средства пойдут на реализацию социальной политики в Новоуральске, что позволит значительно повысить уровень жизни в городе атомщиков. Мишарин обратил внимание и на другой важный момент – ЗАТО должны быть приравнены по своему статусу к моногородам, которым в настоящее время серьезную финансовую поддержку предоставляет Российская Федерация.

«Безусловно, необходимо запускать в ЗАТО Новоуральск программы по развитию моногородов. Тем более что планы реструктуризации, проходящей сейчас в системе Росатома, во многом совпадают с задачами федеральной и областной программ развития городов с монопрофильной экономикой», – подчеркнул губернатор.

Спустя месяц после визита Кириенко в Новоуральске отмечают, что двухдневное нахождение главы Росатома на Среднем Урале решило большое количество вопросов. К примеру, была внесена ясность в вопрос о возможном снятии статуса ЗАТО со свердловских городов. Скажем, если в случае с Лесным такая перспектива в принципе невозможна, отметил Сергей Кириенко, то в плане Новоуральска эту тему можно обсуждать. Но делаться это будет лишь при непосредственном участии горожан, сказал Кириенко, и пояснил почему.

«Мы видим, что большая часть жителей считает, что наличие статуса ЗАТО – это плюс для городов. Росатом не будет поднимать вопрос о снятии закрытости вообще, пока к такому решению не придут сами жители, – пообещал глава концерна. – Если горожане считают, что им для большего комфорта необходимо сохранить статус ЗАТО, значит, так и будет».

В настоящее время власти, общественность и бизнес Новоуральска заняты выработкой долгосрочной стратегии развития города до 2040 года. Выполнению этой программы должны поспособствовать уже происходящие процессы. Например, выделение из «Уральского электрохимического комбината» непрофильных производств с последующим их развитием до крупных самостоятельных компаний, которые впоследствии будут приносить Новоуральску прибыль. Обсуждение проекта концепции этой стратегии состоялось в рамках городской общественной конференции «Новоуральск 2.0: ресурсы городского развития», прошедшей 26 ноября при поддержке администрации ЗАТО, УЭХК, «Росатома» и Координационного совета Ассоциации организаций атомной отрасли.

Такая конференция проводится в Новоуральске уже второй год подряд. В ходе мероприятия студенты и архитекторы из Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга и Новоуральска представили проекты строительства в городе целого ряда жилых, социальных, коммерческих и культурных объектов. Эти сооружения способны придать городу атомщиков не только новый облик, но и привлечь туда существенные объемы инвестиций и сделать его еще более комфортным для проживания. Среди наиболее интересных идей – строительство в Новоуральске научного городка (кампуса), Музея атома, Экспо-центра, конвент- и креативных центров, в которых населению будут предоставляться самые разные услуги – от фитнеса и временного проживания до проведения выставок. Были и проекты по созданию рекреационных зон внутри города, а также современных жилых домов из модульных конструкций. Важно, что эти инициативы предполагают не только возведение новых объектов, но и реанимацию старых зданий Новоуральска, которые практически не используются.

В свою очередь гендиректор УЭХК Александр Куркин отмечает, что, какими бы сложными ни казались проекты, у Новоуральска есть все ресурсы для их реализации. «Проекты сложные, но нам не привыкать – в свое время для строительства города, для того, чтобы он вписался в уникальный природный ландшафт, архитекторы и строители справились с множеством сложнейших технологических решений. Главное сейчас – генерация как можно большего объема выручки на территории Новоуральска, чему будут способствовать решения, принятые главой госкорпорации Росатом и губернатором Свердловской области», – говорит топ-менеджер.

Екатеринбург, Новоуральск, Александр Клубов

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Сибирь, Урал, Центр России, Наука, Общество, Россия, Экономика,