российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 18 июля 2019, 02:15 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Руководство Центра по переподготовке сотрудников МЧС попалось на взятках

Следователи выявили коррупционную схему, которая прижилась в «Екатеринбургском учебном центре федеральной противопожарной службы» («ЕУЦ ФПС»). Руководители учреждения дополнительного образования брали деньги со слушателей курсов, давая им возможность фиктивно проходить обучение и находиться в это время в отпуске.

Как рассказал сегодня «Новому Региону» заместитель руководителя Следственного отдела по Екатеринбургу СУ СКР по Свердловской области Александр Логунов, на скамье подсудимых в ближайшее время окажутся и.о. начальника ГОУ ДПО «ЕУЦ ФПС», начальник тактико-технического цикла и начальник курса строевого подразделения данного учреждения. В зависимости от роли обвиняемых, им инкриминируются преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 285 УК РФ «(Злоупотребление должностными полномочиями»), несколькими частями статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом») и ч. 2 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»).

«Следствием установлено, что одной из основных задач этого учебного центра является реализация программ по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации слушателей в области обеспечения пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС, – сообщил собеседник информагентства. – Проще говоря, курсы проходили пожарные и в целом сотрудники МЧС. Обычно обучение в Центре длится более 3 месяцев, на время которого слушатели должны постоянно проживать в Екатеринбурге на казарменном положении».

Для некоторых сотрудников МЧС, продолжил Логунов, с учетом их семейного положения такая форма обучения была неприемлема. «Многие из них – уже взрослые, состоявшиеся специалисты. И не все хотели несколько месяцев жить вдали от родного дома», – подметил следователь. В таких случаях руководство учреждения предлагало своим слушателям выход.

Используя свое должностное положение, они получали от учеников деньги в сумме от 25 до 30 тысяч рублей. Взамен слушателям предоставлялся отпуск (до двух месяцев) и право не посещать занятия. «То есть сотрудники МЧС благополучно отправлялись домой, в отпуск, и соответственно не ходили на работу. А потом приезжали в Екатеринбург только на сдачу экзаменов», – подметил собеседник информагентства. Полученные же денежные средства обвиняемые делили между собой.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. В материалах фигурирует три преступных эпизода. По словам Александра Логунова, возможно, фактов получения взяток было на порядок больше, однако не все сотрудники МЧС – участники курсов, захотели подтверждать свое участие в коррупционной схеме. «Все хотят служить дальше без проблем, поэтому не пожелали, возможно, открываться перед нами. Обвиняемые при этом свою вину в совершенных преступлениях не признали», – сообщил представитель Следственного комитета, добавив, что материалы уголовного дела направлены в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

Ссылки по теме:

Экс-глава свердловского МЧС Василий Лахтюк осужден и заключен под стражу прямо в зале суда >>>

В Екатеринбурге впервые применили норму о штрафе, кратном взятке >>>

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 30.01.12

В мэрию и госавтоинспекцию отправлен список опасных дорог Екатеринбурга (СПИСОК). / Очередная авария с участием «скорой помощи» случилась в Екатеринбурге. / Возле известного паба компания молодежи устроила стрельбу, ранен сотрудник Госнаркоконтроля. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках