Бороться с зимней хандрой и недостатком света екатеринбуржцам помогут новые уличные светильники (ФОТО)
В России продолжают активно спорить о необходимости перехода на зимнее время. Как известно, с прошлого года данный переход был упразднен. И всю зиму люди жалуются на неудобства, возникшие в связи с новым обстоятельством жизни – проблемы со здоровьем, депрессии, нехватка света и т.д. Измученные жители страны пишут жалобы во все инстанции, вплоть до управляющих компаний. Владимир Путин, кандидат в президенты РФ, уже озвучил мнение о том, что к следующей зиме временной переход будет возвращен, однако пока никаких окончательных решений не принято. Бороться с недостатком света приходится другими методами.
Как отказ от зимнего времени сказался на людях
В прошлом году в России официально отменили переход на «зимнее» время. Однако многие уверены в том, что отменять надо было «летнее» время, а не «зимнее», так как именно «зимнее» совпадает со стандартным астрономическим временем нашего часового пояса.
Сейчас Россия отстает от поясного времени на два часа. Таким образом, просыпаясь, например, в семь утра, человек фактически встает в пять, отсюда и жалобы на плохое самочувствие, ухудшение настроения, «разбитое» состояние. «Все эти негативные изменения, которые люди испытывают сейчас, связаны с психологическим фактором, – пояснила руководитель областного детского центра функциональных расстройств нервной системы у детей, кандидат медицинских наук, врач-невролог, сомнолог Эльмира Сагутдинова. – Ощущение, когда солнце встает поздно, не лучшим образом сказывается на эмоциональном фоне. Давно известно, что поздней осенью и зимой всегда усиливаются сезонные депрессии и неврозы. Так что, на мой взгляд, было бы гораздо лучше вставать с солнышком, а возвращаясь с работы, было бы приятнее видеть, как солнце садится». Также Эльмира Сагутдинова пояснила, что в группе риска людей, которые более всего страдают от перевода часов, находятся мнительные и чувствительные люди. «Чем больше человек фиксируется на этом факте, тем больше он страдает», – заметила она.
«Эмоциональное состояние человека – одно из составляющих его здоровья, – вторит ей практикующий психолог, начальник отдела повышения квалификации и переподготовки Уральского филиала Российской международной академии туризма Надежда Должикова. – Гормон, который отвечает за наше настроение, вырабатывается только под воздействием солнечных лучей и называется мелатонин. Сокращение светлого времени в утренние часы, которое каждый из нас заметил в этом году, конечно же, препятствует получению достаточного количества солнечных лучей. Сейчас рассвет очень запаздывает, и это действует угнетающе. Возникает состояние депрессивности, исхода жизненных сил, которых к весне остается не так много. Поэтому я считаю, что переход на зимнее время просто необходим».
Темное дело
Таким образом, отмена перехода на «зимнее» время не только не изменила привычный ритм жизни, но еще и стала причиной хандры у взрослых и детей в связи с сокращением светового дня. «Большинство людей, работающих с девяти до шести, не видят световой день вообще, – отмечает российский детский психолог Антон Сорин. – Особенно плохо это сказывается на детях: отсутствие пребывания на солнышке, даже в облачную погоду, отражается на здоровье наших чад: зрении, нервной системе, депрессивном компоненте». Врачи и психологи уверены: недостаток освещения необходимо восполнять.
Слова медиков готовы подтвердить и работники жилищных управляющих компаний. УК «Верх-Исетская», например, регулярно получает от жильцов письма следующего содержания: «Привыкнуть к летнему времени не получается. Полная безысходность. Вечером светлее не стало», «Прошу решить вопрос с дворовым освещением – тусклая лампочка над подъездом освещает только крыльцо. Темно, некомфортно и опасно», «Ужасная отмена времени! До сих пор в себя не могу прийти... мне 31 год, а я сразу после отмены зимнего времени перестала нормально вставать по утрам. Хочется, чтобы тебя будил свет, а вставать и выходить на улицу в кромешную тьму – невозможно, не могу поднять себя с кровати… Сделайте что-нибудь…»
Научный подход
Глава администрации Верх-Исетского района Александр Бреденко поручил управляющей компании проанализировать результаты замеров освещения, которые в прошлом году произвел Роспотребнадзор у подъездов жилых домов и на детских площадках. Выводы оказались неутешительными: ни у одного входа в подъезд уровень освещенности не соответствовал нормативному. Единица измерения освещенности – 1 люкс. В норме освещенность у подъезда должна соответствовать 6 люксам, по факту она в лучшем случае соответствовала 3 люксам… И тогда руководство УК обратилось к районной администрации с просьбой разработать и реализовать в кратчайшие сроки беспрецедентную программу по обустройству и модернизации придомового освещения в районе.
«Мы заботимся о здоровье и безопасности наших граждан. В течение февраля на козырьках и фасадах наших домов появятся новые энергосберегающие светильники с широким градусом рассеивания света, – рассказала гендиректор УК «Верх-Исетская» Елена Малахова. – Свет будет попадать не только на крыльцо подъезда, но и на дорогу. Там, где проектом дома такие лампы предусмотрены не были, мы установим их вновь, а там, где раньше стояли тусклые лампы накаливания, полностью заменим их».
Новые светильники можно с уверенностью назвать уличными прожекторами: светить они будут ярко, но в тоже время мягко. Хлопот жителям они не доставят: встроенный датчик самостоятельно отреагирует на темноту и включит светодиоды тогда, когда это будет необходимо. Новые лампы оборудованы антивандальной решеткой, поэтому разбить их не получится, даже если нарочно кидать камнями. Более того, такие лампы в несколько раз меньше потребляют электроэнергию. Так, обычная лампа накаливания на подъезде «съедает» 250 Ватт в час, а новая будет потреблять всего 24 Ватта в час. В переводе на деньги получится, что стоимость новой лампочки на подъезде составит в среднем 53 копейки в месяц для одной семьи. Это, конечно, не те деньги, ради которых стоит отказаться от современного и полноценного дворового освещения.
Первые энергосберегающие «ласточки» появятся в микрорайоне Заречный – густо населенном и поистине страдающем от недостатка света, а далее распространятся по всему Верх-Исетскому району. Уже сформировано несколько десятков бригад, которые будут устанавливать светильники с самого утра. В каждой бригаде – два человека. Монтаж одного светильника займет не больше часа. А вечером пройдут проверки работы установленных осветительных приборов.
Новые светильники устанавливают на подъездах домов в Верх-Исетском районе
Энергосберегающие лампы позволят экономить
Лампы намного мощнее и освещают не только пространство возле подъезда, но и прилегающую дорогу.
Екатеринбург, Елена Васильева
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».