AMP18+

Екатеринбург

/

«Жизнь коротка и печальна!» – заявили трудящиеся Урала (ФОТО, ВИДЕО) И создали общественно-политическое движение, чтобы успеть в ней «хоть что-то»

Сегодня в Екатеринбурге было официально создано движение «В защиту человека труда!». В ДК «Уралмаш» собралось порядка 300 человек, которые оказались искренне увлечены процессом создания новой организации. Движение, по словам одного из его сопредседателей, будет опорой Владимиру Путину, которому почему-то сейчас, без такого движения, «очень трудно». Из движения обещают сделать партию, но долгосрочная перспектива этого мероприятия видится весьма туманной (ФОТО/ВИДЕО).

В уралмашевский ДК 28 февраля на нескольких больших автобусах съехалось порядка трехсот рабочих с предприятий и заводов из всех регионов Уральского федерального округа, а также Пермского края. В фойе дворца культуры до начала учредительного собрания (в программе мероприятия оно обозначалось как «прения») рабочие рассматривали импровизированную выставку плакатов, которые рисовали в поезде Екатеринбург-Москва уральские делегаты на московский митинг в поддержку Путина. Правда, творчество участников московского митинга интересовало собравшихся в ДК не столь сильно, как бесплатный буфет этажом ниже. Часть народа, перекусив, поднималась в актовый зал – с началом собрания он оказался заполнен абсолютно весь.

На сцене расположился президиум, состоящий из «народофронтовца» Евгения Артюха, председателя областной Федерации профосюзов Андрея Ветлужских и начальника танкового цеха Уралвагонзавода Игоря Холманских, а также представителей уральских регионов и Пермского края.

Большую часть времени президиум занимался тем, что со сцены объяснял собравшимся в зале, зачем им нужно это движение. По их словам, уральский рабочий человек в декабре 2011 года был глубоко оскорблен тем, что его назвали быдлом. Но выразить свое возмущение этим на митинге 28 января в Екатеринбурге – недостаточно. Человек труда непременно должен пойти в политику, чтобы противостоять тем, кто выходит на протестные митинги в Москве и других городах (вообще, тема противопоставления рабочего класса и участников оппозиционных акций была одной из главных практически во всех выступлениях).

Кроме того, как следовало из многих выступлений, без такого движения Россия непременно развалится на части и вернется в 90-е. «Именно сегодня Россия как всегда находится в опасности, – буквально заявил танкостроитель с трибуны. – И без человека труда ей не обойтись. Свободу и суверенитет так же просто потерять, как и 20 лет назад». Связывает возникновение такой опасности Холманских с тем, что «сегодня борьба идет на уровне взглядов и убеждений». «Наш Уралвагонзавод попал под атаку так называемого креативного класса, который назвал нас скотом и быдлом за то, что мы открыто заявили о своих взглядах», – сообщил Холманских, но не сумел продолжить свою мысль, перейдя к тому, что «именно человек труда сегодня является опорой существующей власти».

Примечательно, что довольно-таки однообразные по своей тематике выступления собравшиеся слушали с большим интересом и даже записывали что-то в свои блокноты. А когда «прения» закончились, и президиум приступил, наконец, к собственно организационным вопросам, и вовсе оживились. Все с охотой проголосовали за то, чтобы сопредседателями движения сделать Ветлужских, Артюха и Холманских; за то, чтобы создать совет движения и даже контрольно-ревизионную комиссию. Из-за последней структуры, кстати, даже разгорелся спор: оказалось, что в бумагах у Андрея Ветлужских указана одна фамилия претендента на вхождению в комиссию из Кургана, а курганцы предлагают совсем другого. После трехминутной дискуссии недоразумение устранили.

Интересно, что кроме рабочих с трибуны выступил еще и представитель крестьянства. Весьма неожиданно о своем желании что-то сказать заявил председатель политсовета некоего «Крестьянского народного фронта» Василий Мельниченко. «Союз серпа и молота очень бы нужен был, – начал Мельниченко. – На селе в России живет 30 миллионов человек, и крестьяне, наверное, тоже бы желали объединяться, но, к сожалению, ни одна партия не отражает интересов крестьян. Когда получил приглашение на сегодняшнее мероприятие, то была надежа, что пролетариат с крестьянами будет однозначно. Но этого не будет без разумной и справедливой аграрной политики, чтобы не было так, что заводу Дерипаски электроэнергия – по рубль двадцать, а ферме в селе Галкино – 4.70. Ведь даже и наш губернатор пострадал через этот рубль двадцать (речь идет о поездке Мишарина в Краснотурьинск, где глава области решал проблемы Богословского алюминиевого завода, а по дороге обратно, в Екатеринбург, попал в ДТП – прим. НР). Вместе давайте с крестьянами тоже будем. Будем вместе отстаивать интересы человека труда и не более того. И помните, что жизнь наша коротка и печальна. А от того, что она печальна то и хорошо, что коротка, но лишь бы успеть хоть что-то».

Сейчас создателям движения предстоит отправить устав организации и прочие необходимые бумаги в Минюст – движение будет зарегистрировано в качестве юридического лица. Затем, как уверяют Артюх и Ветлужских, защитники рабочего человека подумают над тем, чтобы создать из социал-демократического рабочего движения партию. При этом идеологов движения не смущает, что до следующих крупных выборов в России еще пять лет, и хватит ли у рабочих энтузиазма, а у организаторов стимула, чтобы их удержать, неизвестно.

Что представляет собой движение сейчас, то образование это весьма аморфно и напоминает «Общероссийский народный фронт» (про который сейчас все уже забыли). Хотя оно и обращено к более узкой группе, чем «народ», идеологи организации даже не могут оценить ее численность и сказать о том, сколько бы тысяч человек они хотели в ней видеть. Так, по словам Евгения Артюха, членства как такового в движении нет. «Участниками движения является любой, кто разделяет цели и задачи. Но чтобы нам проводить собрания и создавать региональные отделения, мы вводим институт регистрации участников. И на сегодня у нас, по предварительным заявкам, порядка двух тысяч человек, которые готовы стать участниками. Для этого им нужно написать заявление», – пояснил Артюх «Новому Региону».

Нельзя исключать того, что в дальнейшем о членстве в движении будут заявлять так же, как заявляли о присоединении к «ОНФ»: записывая в организацию целыми предприятиями, иногда даже без ведома сотрудников.

Учредительное собрание движения «В защиту человека труда» в Екатеринбурге

В президиуме не простые работяги

Создатели движения хотят потом преобразовать его в партию

Без такого движения Россия непременно развалится на части и вернётся в 90-е, – уверены защитники человека труда

Екатеринбург, Татьяна Пашкова

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Обзор прессы, Спецпроекты, Запорожье, Красноярск, Крым, Курган, Москва, Нижний Новгород, Одесса, Омск, Пермь, Севастополь, Челябинск, Ямал, Днепропетровск, Донбасс, Львов, Поволжье, Сибирь, Ужгород, Урал, Харьков, Центр России, Авторская колонка, Видеорепортаж, Выборы, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия, Русский Марш, Скандалы и происшествия, Спецпроекты, Фоторепортаж, Интересные темы, Не могу молчать!,