Полиция и ГУФСИН готовы работать под прицелом камер Видеонаблюдение может появиться во всех ИВС и СИЗО
На Урале полицейские и представители ФСИН готовы добровольно оказаться под присмотром «Большого брата». В правоохранительных органах и пенитенциарной системе обеими руками «за» установку камер видеонаблюдения во всех своих подразделениях и помещениях – как это решили сделать в Татарстане.
Как передает корреспондент «Нового Региона», на днях глава МВД по Татарстану Асгат Сафаров дал распоряжение оборудовать отделы полиции Казани камерами видеонаблюдения. В частности, речь идет о кабинетах следователей. Такое внезапное переоборудование связано с ЧП в местном отделе полиции «Дальний», где был жестоко избит, а затем скончался один из задержанных. По данному факту возбудили уголовное дело, в рамках которого под арест попали пять человек, один из которых – участковый уполномоченный, уже дал признательные показания. При этом в отделе полиции «Дальний» пришлось уволить весь руководящий состав.
Именно во избежание повторения подобных ЧП, в республиканском МВД приняли решение об установке систем видеонаблюдения в помещениях районных отделов правоохранителей – эту идею уже поддержал президент республики Рустам Минниханов. Уточняется, что новая техника дополнит те камеры, которыми в предыдущие годы оборудовались только помещения принудительного содержания подразделений МВД.
Тема оборудования следственных кабинетов камерами обсуждалась сегодня в Госдуме. Парламентарии высказались за более широкий подход к проблематике ЧП в тех объектах, где ведутся допросы задержанных. В частности, прозвучала инициатива оборудовать видеокамерами все российские изоляторы временного содержания (ИВС) и СИЗО, где также осуществляются следственные действия.
В защиту данного предложения было отмечено, что в этих «казенных домах» далеко не всегда в должной мере обеспечивается безопасность подозреваемых. При этом там также «заперты» еще не осужденные граждане, многих из которых в будущем, возможно, оправдает суд. Пока же узнать, что происходит за стенами СИЗО и ИВС бывает трудно – в силу определенных функциональных особенностей эти заведения не отличаются прозрачностью работы.
Происходящее сейчас в Казани активно обсуждают на Среднем Урале и выступают «за» инициативу повсеместной установки систем «охранного телевидения». Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области, увеличение степени контроля позволит сделать более открытой для общественности пенитенциарную систему.
«С установкой камер станет меньше негативных разговоров и огульных умозаключений о нашем ведомстве. Сергей Вячеславович (Худорожков – начальник областного ГУФСИН) полностью поддерживает эти новшества. К слову, он сам ранее уже предлагал установить видеокамеры во всех следственных кабинетах СИЗО, но для этого, как оказалось, необходимы некоторые изменения в законодательной базе», – рассказала информагентству пресс-секретарь ведомства Елена Тищенко.
Тем не менее, по ее словам, в настоящее время видеокамеры уже имеются во всех коридорах СИЗО. «При этом, если человек склонен к суициду, в помещение, где он содержится, также устанавливается аппаратура с согласия контролирующих органов. В то же время, техника для видеонаблюдения имеется в наших исправительных колониях – для предупреждения попыток побегов и в целом для обеспечения безопасности», – отметила собеседница «Нового Региона».
Елена Тищенко также добавила, что в случае принятия соответствующих нормативных актов, только в СИЗО №1 придется оборудовать видеокамерами 21 следственный кабинет – именно столько помещений, где ведется досудебная работа и следственные действия, имеется сегодня в главном «централе» Екатеринбурга. «Это потребует вложения немалых денежных средств», – заключила представительница свердловского ГУФСИН.
Не против повсеместной установки видеокамер и полицейские. В нескольких подразделениях органов внутренних дел «Новому Региону» буквально слово в слово повторили слова ГУФСИН о том, что появление техники пойдет на пользу ведомству, так как сделает стражей порядка более открытыми для общества. Первые шаги к этому были сделаны несколько лет назад, когда началась установка видеокамер в ИВС.
По информации уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой, на сегодняшний день оборудованы этой техникой более трети полицейских изоляторов – это стало возможным благодаря совместной работе омбудсмена и руководства областного полицейского Главка. «Наше ГУВД пошло навстречу, но на полную реализацию задуманного не хватило средств, – подметила собеседница «НР». – Сейчас, кстати, размышляют о том, что делать с веб-камерами с избирательных участков. Вот и выход – какую-то долю этих комплексов можно было бы передать полиции и установить в камерах предварительного заключения».
Впрочем, Мерзлякова не исключила, что появление камер не станет панацеей от возможных злоупотреблений стражей порядка. Со слов свердловского омбудсмена, некоторые недобросовестные правоохранители используют практику вывоза подследственных в лесные массивы, где проводят с ними «оперативную работу». В этих случаях камеры на местах, естественно, не помогут.
«И конечно, наверное, не совсем верно устанавливать видеокамеры во всех помещениях СИЗО, где содержатся люди в ожидании суда. Часто граждане находятся в СИЗО месяцами, и жить под постоянным видеонаблюдением – тяжело», – добавила Татьяна Мерзлякова.
Отметим, что пока инициатива казанских правоохранителей остается на уровне распоряжения – активных действий по реализации задуманного пока не осуществляется. При этом неизвестно, как именно общественности можно будет оценивать работу новой системы слежения. Правозащитники уверены, что публичных трансляций «картинки» через Интернет, как это было на недавних выборах, ожидать не стоит.
«Скорее всего, изображения с камер из следственных кабинетов будут выводиться на пульт дежурного в полиции, а не в Сеть. Конечно, хотелось бы получать доступ к данным записям, но с нами никто не консультируется по данному вопросу из правоохранителей. Как будет работать система камер и появятся ли какие-то положительные результаты – покажет время», – сообщили сегодня «Новому Региону» в Казанском правозащитном центре.
Екатеринбург, Игнат Бакин
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».