На входах в школы заработали турникеты – ученики уже придумали, как обманывать технику
В декабре прошлого года екатеринбургское управление образования объявило о том, что в 27 школах города будут установлены турникеты, а дети будут проходить на занятия по карточкам. «Новый Регион» собрал мнения педагогов и родителей о достоинствах и недостатках нововведения.
Как ранее сообщал «Новый Регион», электронные турникеты в школах ставят в рамках пилотного проекта – впоследствии этот опыт планируют внедрить во всех оставшихся учебных заведениях. В мэрии такое решение обосновали соображениями безопасности школьников и выделили из местного бюджета на программу 8,3 миллиона рублей. Часть средств также была собрана с родителей учеников. Сейчас, спустя несколько месяцев после старта проекта, его обсуждение продолжается – причем находятся как сторонники турникетной системы, так и противники.
Учительский взгляд
Как отмечает корреспондент «Нового Региона», по словам педагогов, особенных проблем с введением пропускной турникетной системы не возникает, правда, техника иногда подводит. «Сильных «пробок» по утрам на входе в школу у нас нет, дети все правильно карточками пользуются, но бывает, что сигнал на компьютер в столовую, когда ребенок картой проводит, идет медленно», – сообщили в школе № 147.
Иногда причиной неполадок карточек становятся сотовые телефоны школьников. «Бывает, что карточки не срабатывают, потому что школьники их носят рядом с мобильными – и они размагничиваются, – пояснил «Новому Региону» директор школы № 181 Равиль Абудлин. – Тогда мы просто просим родителей сходить в банк и приобрести новую карточку – она стоит 50 рублей».
С техническими неполадками, отметил директор гимназии №35 Александр Коровин, приходится сталкиваться, но не часто. «У нас есть специальный аппарат, который определяет причину, почему не срабатывает карточка – или ребенок ее сломал, или вина фирмы-изготовителя, в любом случае, ученику выдается новая карта, – пояснил собеседник агентства. – А для тех, кто по каким-то причинам не смог или не захотел приобрести карту, у нас есть специально закупленные служебные, по которым дети могут проходить в школу».
«У нас перед пуском системы две недели проходили в тренировочном режиме – дети ходили без карточек, чтобы привыкнуть к самим турникетам, – рассказала заместитель директора гимназии № 176 Татьяна Шукшина. – Бывает, что дети выходят на прогулку на продленке, а их оттуда забирают родители, и компьютер не фиксирует, что ребенок вышел из школы, тогда приходится проворачивать турникет, а в остальном все хорошо».
Как рассказала «Новому Региону» директор школы № 63 Наталия Салова, схема действий, когда карточка школьника не срабатывает, уже налажена. «Если у кого-то что-то не срабатывает, все-таки это дети, им охранник кнопочку нажимает, и они проходят, – пояснила собеседница агентства. – Есть одна девочка, у которой мама отказалась от карточки, и каждое утро ей тоже охранник открывает, и она совершенно спокойно проходит на занятия».
А вот в некоторых школах, которые вошли в пилотный городской проект, дети проходят на уроки пока что обычным способом. Так, как рассказала «Новому Региону» директор школы №12 Любовь Кулева, установка системы турникетов пока не завершена, предположительно, они заработают на следующей неделе. Аналогичная ситуация и в других учреждениях. «Турникеты установлены, но не подключены, – пояснила директор школы №50 Вера Федотьева. – И когда подключат – тоже не известно, нам ничего не говорят. Пока что они нам только мешают, место занимают».
В ряде других школ турникеты, напротив, установлены уже давно – образовательные учреждения просто «подключили» к пилотной городской программе. Например, как пояснила заместитель директора школы № 178 Ольга Добрякова, в учреждении уже три года работает турникетная пропускная система.
Родительский взгляд
Сейчас детали новации обсуждают и родители школьников на форумах городских порталов. В отличие от педагогов, многие из них восприняли новость об установке турникетов без энтузиазма. Во-первых, потому что оплачивать установку оборудования пришлось им. Так, в среднем с одного школьника собрали по 200-300 рублей, плюс деньги на саму карточку – от 50 до 180 рублей. Смутило их и то, что для родителей ввели специальные гостевые карты, за которые единоразово пришлось бы платить по 50 рублей, впрочем, большинство школ отказались от этой практики. По словам екатеринбуржцев, например, на время проведения родительских собраний, турникеты просто отключают.
Еще один весомый аргумент родителей «против» – пожарная безопасность. «В случае пожара вообще жесть начнется, турникет, даже если отключить, создает затор», – считает Flying Drago. В реальном задымлении, когда бегут в панике, турникет – значительное препятствие. К тому же после отключения электроэнергии неизвестно, в каком положении его замкнет», – пишет юзер 215.
Некоторые родители, напротив, обрадовались, что карточка поможет следить за ребенком – через школьные сайты для родителей владельцев карточек можно посмотреть, во сколько ребенок зашел и вышел из школы, и сколько именно раз он выбегал на переменах. Можно заказать и смс-информирование – правда, за дополнительную плату.
Впрочем, уже через несколько дней после установки турникетов стали выясняться загадочные факты. «Посмотрела на сайте – моя сегодня один раз зашла и два раза вышла», – удивляется мама одной из школьниц. Однако быстро выяснилось, что это последствия задумки находчивых школьников, которые покуривают на переменах. «Ждала как-то дочь и наблюдала сценку, парнишка с пачкой сигарет просит одноклассницу открыть, а когда возвращается – просит другую открыть, вот и получается, что сам он вроде как никуда и не выходил, зато одна девочка «вышла» лишний раз, а другая – зашла», – объяснила форумчанка Татьяна Вакалюк.
Сложно отследить и самых торопливых школьников. «Через турникет нормально проходят от 250 до 300 человек, а остальные либо карточки передают, либо перепрыгивают, – пишет одна из мам школьников. – Либо под турникетом проходят, в особенности «началка». Это нам планка турникета на уровне живота, а для 1-4 классов выше головы».
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».